Аппаратура радиационного контроля

Пока прибор на гарантии разбирать его не надо. Но к моему это уже не относится:-)(один раз разбирал, но не до конца). Вот смотрите:
0_251e2_c39692ee_L

0_251e4_50d0d0b9_L

0_251e3_6664ca60_L

0_251e0_9800eaa2_L

0_251e1_a6072179_L

AT89C4051! По ногам совместим с tiny2313. Можно перепаять и навешать нужных функций!!! И подулучшить время автономной работы.

Александр
Спасибо большое за фотографии!!! Теперь мне более-менее понятно, что там внутри.
dx40
Осталось разобраться, как у этой микрухи заблокировать подачу команд с кнопок. :-) Щас даташит поищу-посмотрю.
UPD: Судя по фотографии, у двух левых кнопок одна общая дорожка. Осталось узнать, подходит ли она к правой кнопке. Если да, то вообще - нет проблем, если не подходит, то ставится микрик на 2 группы размыкания.

Последнее редактирование:
Уважаемые Господа.

Пользуюсь Террой-П уже месяцев 10, нареканий пока не возникает ;-)

Правда возник вопрос по отслеживанию бета излучения.

Согласно документации, Терра-П отображает наличие бета излучения индикативно (тоесть как увеличение уровня излучения при открытой крышке-заглушке).

Отображение происходит в микро Зивертах.

Но насколько мне известно, уровень бета излучения измеряется в
распад*в секунду/сантиметр квадратный.

Могли бы вы подсказать хотя бы ГРУБОЕ соотношение между
1 мкЗиверт и распад в секунду/ на сантиметр квадратный.

Возможно данный вопрос был бы интересен не только мне,
поскольку большинство бытовых дозиметров сейчас производится c
использованием той же трубки СБМ-20. ;-)

Александр - спасибо за фотографии! Только возник такой вопрос: как там включены счётчики? Могу предположить, что тупо параллельно и катод (корпус счётчика) соединён с корпусом (т.е. "-" питания) устройства.
Интересует на предмет подключения доп. блоков детектирования.

-----------------------------------------
Вот мой прибор, герметично запаянный в плёнку (полиэтилен, в продаже иногда попадаются "мешки для засолки" и плёнка для парников):
515395.jpg

507203.jpg

Перед запайкой из пакета отсасывается воздух, чем достигается компактность упаковки. Это же делает нажатия на кнопки более жёсткими. Скотч прижимает края пакета (опять-таки для компактности) и также увеличивает усилие нажатия, защищая от самовыключения прибора в кармане.
Для замены батареек пакет тупо вскрывается и потом снова запаивается :) .

Последнее редактирование:
Eisenweiss, не очень эстетично :) Надо ждать кулибиных, способных показать, куда надо впаять микрик для блокировки клавиш :)

Уважаемые Господа.

Пользуюсь Террой-П уже месяцев 10, нареканий пока не возникает ;-)

Правда возник вопрос по отслеживанию бета излучения.

Согласно документации, Терра-П отображает наличие бета излучения индикативно (тоесть как увеличение уровня излучения при открытой крышке-заглушке).

Отображение происходит в микро Зивертах.

Но насколько мне известно, уровень бета излучения измеряется в
распад*в секунду/сантиметр квадратный.

Могли бы вы подсказать хотя бы ГРУБОЕ соотношение между
1 мкЗиверт и распад в секунду/ на сантиметр квадратный.

Возможно данный вопрос был бы интересен не только мне,
поскольку большинство бытовых дозиметров сейчас производится c
использованием той же трубки СБМ-20. ;-)

АТ6130 при включенном режиме бета-измерения показывал ок. 40 распадов в минуту с 1 см2 (светящийся брелок). При введении прибора обманным техническим путем в режим измерения гаммы, при этом оставив технический канал открытым для беты, прибор начинал показывать ок. 60-70 мкр/час. Иными словами 40 распадов давали прибавку ок. 55-60 мкр/час относительно фоновых показаний (т.е. именно т.н., упомянутый Вами, индикативный метод). Не уверен, что по таким данным можно строить пропорцию, однако, как Вы и просили...

Eisenweiss, не очень эстетично :) Надо ждать кулибиных, способных показать, куда надо впаять микрик для блокировки клавиш :)
1) это на фотках. В реальности выглядит очень даже аккуратно.
2) Не эстетики ради, а для защиты от грязи/пыли/воды/конденсата.

Кстати, я так и не понял - зачем отдельный блокиратор кнопок? Жёсткая вставка в чехол решит проблему.
Выключатель питания будет куда полезнее,- чтобы батарейки не садились при хранении.
И выключатель подсветки ;))) для экономии елехтричества.

Достал тут приборчик СРП-68-01, у него сбоку "Контрольный источник К-3А", вплотную к крышке около 80 мкР/ч, открывать боюсь :-) Что там внутри, насколько оно мощное и опасное при хранении в закрытом виде дома? :-)
Кстати, кто знает - подскажите, что за режимы в этом приборе переключает нижний переключатель - Выкл. и бат. - это понятно, а вот 2.5, 5 и 5В? И бету я так понимаю, он ловить не может?

Неплохо бы фото сюды. И девайса и препарата.

Вот такой девайс:
http://foto.ixbt.com/?id=photo:305197

А на счет препарата - крышечку открывать пока неохота, тем более дома :-D

А про источник и его параметры можно в Учебку, в "То, то не надо трогать руками".
Там я читал, там обсуждался стронциевый источник от ДП-5, а этот СРП-68-01 меряет максимум до 3000 мкР/ч, контрольный источник по идее слабый должен быть, крышечка то не толстая и на ней вплотную всего около 80 мкР/ч. Но всетаки интересно, что там за препарат :-)

Не будут же туда пихать источник, активность которого выше верхнего предела прибора. И лучше не сравнивать ДП-5 с СРП-68-01, потому как это абсолютно разные приборы: первый военный, а второй - геологический.
Открывайте и не бойтесь, ничего страшного нету.

наткнулся на радиосканере на похожую тему, а в ней - раритетЪ ;) (там еще фотки есть, по середине страницы )
просто завидую, ибо красиво![/IMG]
Могучий прибор! СБТ-10 это хорошо. У меня две штуки СБТ-11 лежат, хочу тоже выносной блок сделать к "Сосне" или "РКСБ" для измерения Альфы и Беты.

Господа, а инструкции по эксплуатации терры-п на русском языке в электронном виде нет ни у кого?

Назад
Сверху