Аппаратура радиационного контроля

Удивлён тем, что дозиметр чувствует тритиевый брелок, т.к. столь низкоэнергетичная бета (макс. 18 кЭв) в принципе не может пройти через стенку стеклянной колбочки, и тем более - через толстый слой пластика.
Я тоже удивлен. Эти брелки считаются абсолютно нейтральными и безопасными. Неужели китайцы умудрились перепутать или намешать тритий с чем-то более тяжелым?

З.Ы.: Всё-таки интересно, во сколько раз чувствительность детектора этого АТ1603 к гамме выше, чем у счётчика СБМ-20?
В АТ6130 стоит торцевой счётчик Бета-1 с площадью рабочего окна 20см^2 - http://consensus.promzone.ru/service.htm
А вот что он показывает 4мкР по гамме это интересно. Может Алдан подскажет?

Так никто не знает, где в москве можно за адекватные деньги (хотя-бы в пределах 20 тыр) купить МКС-АТ6130? Гугль выдаёт только какие-то интернет-магазины про экологию, у которых сих девайсов "нет и не будет".

2 Александр: спасибо за информацию. Похоже этот "бета-1" чувствительнее СБМ-20 примерно в 2 раза (120 имп/мкР против 67,5).

2 Stayn - очень даже возможно. Положили какого тория, чтобы "лучше светило"))))). Но скорее всего это тормозное излучение, которое из-за низкоэнергетичности другие счётчики "не видят", а "бета-1" с тонким окошком - чувствует.

2 MartinIg: лучше взять АНРИ-01, т.к. там стоит 4 либо 2 счётчика, а в "белле" скорее всего 1, плюс есть откидная заслонка-экран от беты (можно быстро оценить плотность потока бета-излучения просто откинув заслонку). Но если у "беллы" есть дежурный режим (срабатывает сигнал при превышении порога,- как у радекса, терры и др.), то имеет смысл взять именно её. С пороговым сигнализатором удобнее - не надо постоянно делать замеры.
И ещё: попадание воды в дозиметр может легко и непринуждённо его убить (напряжение 400 вольт с преобразователя попадёт на КМОП-логику, и всё...), а "сосна" имеет серьёзные предпосылки для того, чтобы сделать прибор водонепроницаемым: нужно будет заменить движковые переключатели на кнопочные и заклеить их резиновыми мембранами + герметизировать все стыки силиконом (варнинг! есть силиконовые герметики, содержащие уксусную кислоту (определяется по запаху), такие нельзя применять для герметизации электроники).

Последнее редактирование:

Чудак человек :) Уже три страницы, как обсуждаем, что это единственная контора, где он был по божеской цене. Но теперь и они его перестали возить, т.к. на Атомтехе страшные проволочки с продажами. По ссылке прибора в наличии нет.

Доброго дня уважаемым жрецам атомного бога, и всем-всем.

Извиняюсь за ламерский вопрос по выбору девайса:
Цель - нести с собой при неэкстремальных прогулках - ни в какие суровые дыры лезть не собираюсь - так просто, чтобы в быту иметь напоминалку-предупреждалку. Радиобоязнью не страдаю и не планирую, но почитав форум, понял, что дозиметр туристу иметь с собой всяко надо.

Для вышеизложенного наметил купить себе "Припять" (100 у.е.).
Ошибся ли?

Заранее спасибо!

Доброго дня уважаемым жрецам атомного бога, и всем-всем.

Извиняюсь за ламерский вопрос по выбору девайса:
Цель - нести с собой при неэкстремальных прогулках - ни в какие суровые дыры лезть не собираюсь - так просто, чтобы в быту иметь напоминалку-предупреждалку. Радиобоязнью не страдаю и не планирую, но почитав форум, понял, что дозиметр туристу иметь с собой всяко надо.

Для вышеизложенного наметил купить себе "Припять" (100 у.е.).
Ошибся ли?

Заранее спасибо!

С учетом указанного бюджета я бы с пользовательской точки зрения рекомендовал Радекс 1706. Для каждодневного ношения (прогулки) очень удобен тем, что есть вибра (срабатывает при превышении заданных пользователем порогов), плюс достаточно скромные габариты, плюс подсветка, плюс достаточное время непрерывной работы (ок. 1 месяца при стандартном фоне). Под него вполне можно подобрать чехольчик на пояс от какого-нибудь карманного фотика.

С учетом указанного бюджета я бы с пользовательской точки зрения рекомендовал Радекс 1706. Для каждодневного ношения (прогулки) очень удобен тем, что есть вибра (срабатывает при превышении заданных пользователем порогов), плюс достаточно скромные габариты, плюс подсветка, плюс достаточное время непрерывной работы (ок. 1 месяца при стандартном фоне). Под него вполне можно подобрать чехольчик на пояс от какого-нибудь карманного фотика.

Почитал ветку, согласен с Вами, что Радекс 1706 и Припять хвалят примерно одинаково, при этом Радекс посовременнее. Схожу на Каланчевскую, в "Экологию", поверчу в руках :)
Вообще, инструкции прилагаемой к аппарату, достаточно для нового пользователя? Или стоит поискать в инете статейки на тему "Как пользоваться дозиметром"?

У меня к Радексу даже давалась книженция а-ля "радиация в картинках". И правильно отметили, что разбираться там не с чем - по большому счету, одна кнопка - "ВКЛ-ВЫКЛ".

Купил Радекс, пришел на работу, и померяв фон, проделал эксперимент, который давно хотел проделать - взял рулон скотча, и стал разматывать вблизи дозиметра. Статью я читал, что когда разматывается рулончик скотча, возникает слабое рентгеновское излучение. Там даже была фотография - рентгенограмма пальца, полученная со скотчем в качестве источника (правда весьма размытая, но кость от некости вполне различить можно).

Результат:
фон 0.09-0.1
скотч 0.12-0.13

Желающим предлагаю проверить (скотч должен отклеиваться с треском).
:-D

На днях обзванивал несколько контор (Россия) на предмет МКС-05 "Терра" (нужно 3 штуки), все называют сроки поставки не менее 3х месяцев О_о Почему так долго?

Купил Радекс, пришел на работу, и померяв фон, проделал эксперимент, который давно хотел проделать - взял рулон скотча, и стал разматывать вблизи дозиметра. Статью я читал, что когда разматывается рулончик скотча, возникает слабое рентгеновское излучение. Там даже была фотография - рентгенограмма пальца, полученная со скотчем в качестве источника (правда весьма размытая, но кость от некости вполне различить можно).

Результат:
фон 0.09-0.1
скотч 0.12-0.13

Желающим предлагаю проверить (скотч должен отклеиваться с треском).
:-D

Они разматывали в ваккуме со скоростью 3 см. в минуту, так что если ты не в ваккуме, то это безопасно.

На днях обзванивал несколько контор (Россия) на предмет МКС-05 "Терра" (нужно 3 штуки), все называют сроки поставки не менее 3х месяцев О_о Почему так долго?
Я тоже искал где купить этот прибор в России. Связался с производителем, мне дали контакты какой-то фирмы в Москве. Так вот, мне они сообщили, что Терра-П будет стоить 9000 руб, а просто Терра - там вообще чуть ли не 15000. Откуда такие цены? Это же завышенные в 3 раза.

Я нашел интернет-магазин на Украине (qmarket.com.ua), который доставляет по всему миру. Там есть дозиметры Терра, и цена просто отличная - дешевле и не найдете. Я там и взял себе этот прибор. Все доставили без проблем в Россию через 2 недели. Так что если кому нужны дозиметры Терра, берите там. Правда особенность - надписи на дозиметре и инструкция будут на украинском языке. Но это не существенно. Я например не вижу смысла переплачивать кучу денег только за надписи на русском. А инструкция на русском есть в интернете.

http://qmarket.com.ua/index.php/cPath/108

Так никто не знает, где в москве можно за адекватные деньги (хотя-бы в пределах 20 тыр) купить МКС-АТ6130? Гугль выдаёт только какие-то интернет-магазины про экологию, у которых сих девайсов "нет и не будет".

см. личные сообщения.

Доброго времени суток! Прочел эту ветку, ну и "Что не надо трогать..." заодно. Единственное, наверное, место, имхо, где вменяемые люди обсуждают столь непростой предмет внятным языком. Ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос: по ссылкам - 2 сабжа, один известный "полимастер" сиг-pm1208m, по другой - noname изделие, подозрительно похожее.
http://www.spektr-ksk.ru/pribor.php?id=2475
http://www.posylka.ru/product_info.php?item=&pid=1673
Смысл вопроса - в пользовательских удобствах есть различия? В Москве есть возможность купить "незнакомца" без напрягов, а 1208 - или нет в наличии, или в старом исполнении, такой водолазный бункер с ремешком.

Мой Радик 1503+ Совсем новый =)
x_32f9fa5a.jpg

Глюков не замеченно. Держиться 2 месяц на duracell.
Реагирует сразу. Барьер на реакцию и вибро рулят!.
Радует Рентгено-зивертно-едность =)

Назад
Сверху