Аппаратура радиационного контроля

У меня очень часто дома это Полик вспискивает, показания вскакивают до где-то 40 мкр-час, и резко падают до нормы. При этом рядом лежащий Радекс спокойно молчит, показывая фоновые данные. Символ разряда батареек не горит.

У меня точно так же - один к одному. Интересно, это какой-то серийный глюк, присущий всем Экспертцентровским моделям? Это считается нормальным для этого девайса? Или надо писать гневные письма производителю, чтобы чинили девайс?
Пока, к сожалению, не нашел ни одного нормального источника а-ля "баянный тумблерок", чтобы проверить прибор, может, он вообще не ловит ничего.

А как же "народный источнег" - пару кг хлористого калия? Должно давать минимум 40мкР/ч.
Не исключено что прибор действительно глючит, а может балгодаря продвинутому алгоритму прошивки (ну а вдруг там именно такой?;) ловит короткие всплески излучения (космического, от включаемого где-то поблизости рентген-аппарата, или х. е. з.), которые не может "поймать" радекс...

Знакомый проверял свой РД1706 на предмет быстродействия: естесственный фон - 12 мкР/ч, порог установлен на 40, прибор кладётся на мешок калийного удобрения (50 с чем-то мкр), срабатывание сигнала не более чем через 10...12 сек. Всё больше задумываюсь о покупке.

Мож у кого-нить есть схема радексов? Не вся, разумеется,- интересует обвязка счётчиков (для терры подобную выкладывали).

У меня очень часто дома это Полик вспискивает, показания вскакивают до где-то 40 мкр-час, и резко падают до нормы. При этом рядом лежащий Радекс спокойно молчит, показывая фоновые данные. Символ разряда батареек не горит.

То, что Радекс не реагирует на короткие всплески фона - вполне нормально, и связано это с его алгоритмом обработаки данных - эти всплески усредняются с предыдущими циклами измерения, а их, как известно, у Радекса - 4. И если в 3-х предудущих циклах фон был, скажем, 10-15 мкР/ч, а в 4-м резко скаканул до 50 мкР/ч, то среднее значение получается (10+15+13+50)/4 = 22 мкР/ч. Понятно, что при выставленном пороге, скажем, в 30 мкР/ч, Радекс сигнала не подаст. А вот если эти 50 мкР/ч продержатся хотя бы ещё один цикл, то получатся совсем другие цифры. Ну и разумеется, если фон действительно "скаканет", скажем до 200 мкР/ч, то прибору хватит и меньшего времени, чтобы подать сигнал.
Считаю данный алгоритм достаточно эффективным, т.к. он позволяет не отвлекать пользователя не незначительные кратковременные всплески фона, вполне естественные.

То, что Радекс не реагирует на короткие всплески фона - вполне нормально, и связано это с его алгоритмом обработаки данных - эти всплески усредняются с предыдущими циклами измерения, а их, как известно, у Радекса - 4. И если в 3-х предудущих циклах фон был, скажем, 10-15 мкР/ч, а в 4-м резко скаканул до 50 мкР/ч, то среднее значение получается (10+15+13+50)/4 = 22 мкР/ч. Понятно, что при выставленном пороге, скажем, в 30 мкР/ч, Радекс сигнала не подаст. А вот если эти 50 мкР/ч продержатся хотя бы ещё один цикл, то получатся совсем другие цифры. Ну и разумеется, если фон действительно "скаканет", скажем до 200 мкР/ч, то прибору хватит и меньшего времени, чтобы подать сигнал.
Считаю данный алгоритм достаточно эффективным, т.к. он позволяет не отвлекать пользователя не незначительные кратковременные всплески фона, вполне естественные.

Не согласен. Если Радекс замечает резкое повышение фона (а 40 мкр против фоновых 12 для него резкое, проверено), он сразу сбрасывает циклы, и усреднение не происходит. Т.е. на экране в таком случае высветятся те самые 40 мкр-час. Кстати, очень редно такое бывает и с Радексом - ночью вдруг писк при пороге в 40, смотрю, показывает 45-50. Но с Радексом, повторюсь, у меня это бывает очень и очень редко. С Поликом - на порядок чаще.

А вот проверял Радекс еще так: выставлял порог в 40 мкр-час, при этом прибор иногда пищал, предупреждая о превышении порога, но при этом на экране продолжало высвечиваться 20-24. Получается, что Радекс "видел" ок. 35 мкр, т.е. превышение над 30 пороговыми, но при этом не считал скачок резким и значения именно усреднял.

Расскажите потом:-).

Написал непосредственно в Атомтех, в Белоруссию. По поводу приобретения АТ6130.

Ответили. Выкладывать личную переписку нормы этики не позволяют, поэтому - пересказ: сказали, что их приборы - не ширпотреб, на полках не продаются (что, в принципе, так и есть - как в плане ширпотреба, так и в плане полок).

Спросили, зачем нужен "частному лицу" такой навороченный прибор. Ответил, что раз есть деньги, то могу хотеть купить. В этом плане был немного шокирован, что люди, несмотря на кризис, в котором для большинства главное - получение прибыли любой ценой,- заботятся о своей репутации, и не готовы продавать прибор первым встречным...

Сделали важное замечание, что прибор изначально продается с поверкой, которая должна затем делаться каждый год. Поэтому фирмы у них не покупают массово, а берут под конкретные заказы, чтобы не вышел срок поверки при массовой закупке.

Ну а по поводу прямой продажи физическому лицу в Россию ответили однозначным отказом, предложив обратиться в московские фирмы, указанные у них на сайте в качестве дилеров.

В московские фирмы обратился. Средняя цена - 24-26 тыс. руб., что уже явный перебор... В той фирме, где он раньше был в наличии, он стоил ок. 17 тыр.

Вот такие пироги. Если кто знает, в каком месте можно приобрести АТ6130 за божескую цену, буду признателен за информацию.

Написал непосредственно в Атомтех, в Белоруссию. По поводу приобретения АТ6130.

Ответили. Выкладывать личную переписку нормы этики не позволяют, поэтому - пересказ: сказали, что их приборы - не ширпотреб, на полках не продаются (что, в принципе, так и есть - как в плане ширпотреба, так и в плане полок).

Спросили, зачем нужен "частному лицу" такой навороченный прибор. Ответил, что раз есть деньги, то могу хотеть купить. В этом плане был немного шокирован, что люди, несмотря на кризис, в котором для большинства главное - получение прибыли любой ценой,- заботятся о своей репутации, и не готовы продавать прибор первым встречным...

Сделали важное замечание, что прибор изначально продается с поверкой, которая должна затем делаться каждый год. Поэтому фирмы у них не покупают массово, а берут под конкретные заказы, чтобы не вышел срок поверки при массовой закупке.

Ну а по поводу прямой продажи физическому лицу в Россию ответили однозначным отказом, предложив обратиться в московские фирмы, указанные у них на сайте в качестве дилеров.

В московские фирмы обратился. Средняя цена - 24-26 тыс. руб., что уже явный перебор... В той фирме, где он раньше был в наличии, он стоил ок. 17 тыр.

Вот такие пироги. Если кто знает, в каком месте можно приобрести АТ6130 за божескую цену, буду признателен за информацию.

У меня не лучше:-(. Спросил в нашей сибирской конторе:
"Дозиметр-радиометр АТ6130 стоит 31 830 рублей с НДС.
К сожалению мы не можем его продать частному лицу."
Если 24-26т.р. перебор то 32 - это называется забудь про этику:-(. Значит Атомтех нельзя, а ДРГ-01Т1, ДБГ-06Т и МКС-151 - это пожайлуста(другая контора уже).

Ну, в общем, странная какая-то ситуация. Есть деньги - покупай, а здесь - как по талонам... Ну и 32 т.р. - это уже слишком. При всем уважении к 6130, платить за него 32 тысячи не готов.

Присматриваюсь к Ecotest Card. У одного московского дилера стоит ок. 12000 руб.

Ну, в общем, странная какая-то ситуация. Есть деньги - покупай, а здесь - как по талонам... Ну и 32 т.р. - это уже слишком. При всем уважении к 6130, платить за него 32 тысячи не готов.

Присматриваюсь к Ecotest Card. У одного московского дилера стоит ок. 12000 руб.
Смотри личку.

А оно нужно? Насколько я понял, "экотест кард" не может отдельно мерять бету, и чувствительность наверняка очень низкая (т.е. пока определит, что уровень повышен, может неск. минут пройти). Насколько я знаю, в России много контор выпускают различные дозиметры, а на одном Атомтехе свет клином не сошёлся. Советую поискать в гугеле такие фирмы и присмотреть что-нибудь (с таким бюджетом - 17 тыс. - не вижу проблем).

А оно нужно? Насколько я понял, "экотест кард" не может отдельно мерять бету, и чувствительность наверняка очень низкая (т.е. пока определит, что уровень повышен, может неск. минут пройти). Насколько я знаю, в России много контор выпускают различные дозиметры, а на одном Атомтехе свет клином не сошёлся. Советую поискать в гугеле такие фирмы и присмотреть что-нибудь (с таким бюджетом - 17 тыс. - не вижу проблем).

В экотестКарде прельщает компактный размер - это прежде всего. Но с Вашим замечанием относительно его вероятно "дубовой" чувствительности вполне согласен, очень похоже на это.

Что касается других производителей... Об Атомтехе исключительно положительные отзывы, в т.ч. от нашего "героя" Мр. Алдана :-), а уж кто, как ни жесткий практик, может судить о качестве и практических свойствах девайса... Да и русско-лицензионный Полимастер меня очень сильно разочаровал своим исполнением. Да и по остальным - на какой ни посмотришь - ну кочерга-кочергой, с плохо подогнанными деталями корпуса и т.п. и т.д. Просто жалко деньги отдавать за такой, честное слово. А вот Атомтех 1603 не создает такого впечатления почему-то. Пока заочно доверяю ему.

Короче говоря, по совету старших товарищей активно рассматриваю возможность заполучения АТ6130 по очень даже сходной цене (по сравнению с предложениями московских фирм) из дружественной республики прямо с завода. Если выгорит, отпишусь, конечно.

Не будем забывать, что ЭкотестКард - это прежде всего накопитель, каторый применяется на атомных предприятиях персоналом с целью контроля дозовой нагрузки.

Именно. А slav_2000, как я понял, нужен дозиметр с повышенной чувствительностью, и способный измерять поток бета-излучения,- ИМО полезная функция, т.к. бета межет представлять реальную угрозу для здоровья (по глазам и др. слизистым пыщь-пыщь); кроме того, сравнив плотность потока беты и МЭД гаммы, можно сделать приблизительный вывод о том, где содержатся р/а вещества: в объекте, или на его поверхности. Если загажена поверхность - будет риск испачкаться и/или вдохнуть р/а бяку.

Ехал сегодня в трамвае, прислонившись к железному поручню, еще люди рядом стояли, слышу писк, потом дошло, что это мой полимастер пищит - достаю - 2,5 мкЗв/ч (250 мкР/ч) кажет. Причем долго, не спадает. Не глюк. Отошел на пару метров к двери вагона - показания нормализовались. Подозрение у меня на тот поручень, т.к. пищать начало, когда я к нему прислонился, причем в аккурат карманом, где дозик лежал. И когда я его достал, то смотрел его, прислонив к поручню (горизонтальный, у окна, который). Ну или от пассажира какого-то так несло. Я так думаю, что несло бетой, т.к. отойдя на 2 метра дозик стал показывать уже 0,14 мкЗв.

Ну что. Благодаря знакомым из Белоруссии стал обладателем чудесного прибора от Атомтеха - АТ6130, в полной версии - с бета- и инфракрасным каналами.

Собственно, обсуждать его ТТХ здесь смысла не вижу, т.к. инструкция по эксплуатации и основные его характеристики свободно находятся в сети.

Здесь же хочу отметить мои ощущения со стороны простого пользователя.

Плюсы:
- создает впечатление качественной и надежной вещи (особенно, если учитывать, что он произведен в ex-СССР) - не Sony, конечно, но вполне-вполне. Корпус прочный, металлический (аллюминиевый), "сбит" плотно, не люфтит, не скрипит. Надписи выполнены в основном на полимерных наклейках, все четко, красиво. Кнопки "полу-сенсорные".
- влаго-защищен (по документам IP57). Не думаю, что погружение в воду он переживет нормально, но хорошие брызги выдержит с гарантией (в отличии от того же Радекса или Полимастера). Батарейный отсек закрывается завинчивающейся крышкой с резиновой прокладкой (для надежности слегка промазал силиконовой смазкой).
- есть гнездо для наушников (чтобы слушать "пики")
- очень удобный функциональный режим "Поиск"
- чехол в комплекте (мелочь, а приятно).
- реально измеряет бету (в отличие от того же Радекса, в котором эта функция заявлена, но по факту - не знаю...). См. ниже про радиоактивный самосветящийся вечный брелок.
- есть подсветка (в отличие от Полимастера)
- удобное меню (для меня там все было очень логично)
- ну и масса других...

Минусы:
- нет вибры. В Радексе 1706 эта функция мне очень и очень нравится.
- действительно, очень хлипкая на вид металлическая фольга в окошке для измерения беты.
- габариты (если это можно отнести к минусам...). Хотя все относительно. В принципе, он кажется достаточно большим, если только сравнивать с Радексом.
- при выключении не сохраняются значения установленных пределов
- пределы выставляются дискретно, кратными предустановленным каким-то коэффициентам (их логику я не осилил, к сожалению).

Дополнительные вопросы/впечатления:
1. Если его трясти, внутри что-то болтается.
2. По сравнению с Полимастером и Радексом в квартире показывает "очень малые" значения - Радекс с Поликом - ок. 10-13 мкр/час, АТ6130 - всегда не больше 5 мкр/час (зачастую 3-4) при погрешности 5%. Из-за чего такое? Ведь по идее, Атомтех должен быть гораздо точнее "показометров"? Вообще, такой низкий фон в 3-4 мкр/час бывает? Или это что-то с прибором (не откалиброван и т.п.)?
3. Иногда глючит процессор. Режим поиска, а также постоянный режим индикации текущей дозы пересбрасывается. Лечится выкл/вкл. Такое есть у кого-нибудь из действующих владельцев АТ6130?

Ну вот, вроде, пока все...

Измерил брелок, который в свое время прислали из Китая, сделанный на основе Трития (см. фотку). Все говорили и говорят, что он абсолютно ничего не излучает. Действительно, ни Радекс, ни Полимастер его "не видят", 100%. Однако АТ6130 снюхал его по бете- в два счета. Прямо на нем показывает ок. 40 распадов.

Ну и несколько фоток. Буду признателен владельцам, которые смогут подсказать по вопросам...

Пока прибором доволен очень.

Вложения

• IMG_3446.jpg
    IMG_3446.jpg
    73,5 KB · Просмотры: 748
  • IMG_3448.jpg
    IMG_3448.jpg
    49,5 KB · Просмотры: 645
  • IMG_3452.jpg
    IMG_3452.jpg
    71,6 KB · Просмотры: 637
  • IMG_3455.jpg
    IMG_3455.jpg
    64,6 KB · Просмотры: 674
  • IMG_3454.jpg
    IMG_3454.jpg
    73,6 KB · Просмотры: 668
  • IMG_3453.jpg
    IMG_3453.jpg
    52,5 KB · Просмотры: 625
  • IMG_3456.jpg
    IMG_3456.jpg
    62,7 KB · Просмотры: 619
  • IMG_3460.jpg
    IMG_3460.jpg
    64,3 KB · Просмотры: 693
  • IMG_3461.jpg
    IMG_3461.jpg
    68,3 KB · Просмотры: 622
2. По сравнению с Полимастером и Радексом в квартире показывает "очень малые" значения - Радекс с Поликом - ок. 10-13 мкр/час, АТ6130 - всегда не больше 5 мкр/час (зачастую 3-4) при погрешности 5%. Из-за чего такое? Ведь по идее, Атомтех должен быть гораздо точнее "показометров"? Вообще, такой низкий фон в 3-4 мкр/час бывает? Или это что-то с прибором (не откалиброван и т.п.)?
Лично у меня сложилось такое впечатление, что все эти приборы при фоне до ~ 0,2-0,3 мкЗв - показывают чистый рандом, зависящий от специфики их электронной начинки. Более-менее точные показания начинаются при фоне от ~ 0,4-0,5 мкЗв
Поправьте меня, если я ошибаюсь:-)

Лично у меня сложилось такое впечатление, что все эти приборы при фоне до ~ 0,2-0,3 мкЗв - показывают чистый рандом, зависящий от специфики их электронной начинки. Более-менее точные показания начинаются при фоне от ~ 0,4-0,5 мкЗв
Поправьте меня, если я ошибаюсь:-)

Не хотелось бы, вообще, выдавать желаемое за действительное, но у меня есть такое же подозрение. Хотя тогда образуется вполне логичный вопрос - каког фига при этом Атомтех указывает погрешность 3% и фон всего 4 мкр/ч?

Я вот смотрю, вроде всюду пишут, что средний фон составляет 12 мкр/ч. Даже в Москве на входе в Курчатовский институт дозиметр гордо кажет 11-13 мкр. Что-то терзают меня смутные сомнения...

Сравнил чувствительность 3-х приборов. Таблица в приложении. Делал на основе официальных ТТХ, свел их все к единой величине - МэВ.

Вывод: по идее, Атомтех самый чувствительный из всех, что и требовалось доказать. Соответственно, до него должно "долетать" все, что "долетает" до Полика и Радекса. Пока причина столь низкого фона в квартире, показываемого Атомтехом, не раскрыта.

=======
UPD: поездил по городу, фон стандартно для этого прибора низкий - не более 6-7 мкр/ч. Терзают меня смутные сомнения что-то... Такого не может быть просто напросто.

Вложения

• Сравнительная таблица чувствительности приборов.jpg
    Сравнительная таблица чувствительности приборов.jpg
    19,9 KB · Просмотры: 700
Последнее редактирование:
Поздравляю с покупкой! Во сколько обошлось, если не секрет?

А что касается необычно низких показаний, ИМО тут могут быть две причины: 1) данный АТ1603 не откалиброван (т.е. не проходил проверку и настройку на контрольных источниках/проверочной линейке); 2) прибор "серый", т.е. так или иначе не проходил ОТК.
Но приборчег всё же кошерный, а проверку всегда можно организовать самостоятельно.

Удивлён тем, что дозиметр чувствует тритиевый брелок, т.к. столь низкоэнергетичная бета (макс. 18 кЭв) в принципе не может пройти через стенку стеклянной колбочки, и тем более - через толстый слой пластика. Для регистрации куда более жёсткого бета-излучения (от 150 кЭв) используют счётчики с окошком из слюды толщиной 10...15мкм (микрометров!). Тут возможно одно из двух: девайс частично регистрирует тормозное излучение от беты, или же сам брелок чем-то таким загрязнён. Mr Aldan, ЕМНИП, писал, что девайс вроде как не меряет отдельно бету и гамму (т.е. при измерении плотности потока б-частиц не компенсируется влияние гамма-излучения). Что об этом сказано в руководстве по эксплуатации?

З.Ы.: Всё-таки интересно, во сколько раз чувствительность детектора этого АТ1603 к гамме выше, чем у счётчика СБМ-20?

Последнее редактирование:
Назад
Сверху