Аппаратура радиационного контроля

А что это за деталь? Я теряюсь в догадках ...
Может кавесы опознают. Ни разу не встречал такое.

Похоже на феррит с напыленными контактами. Может это и есть транс? Или поломанный транс ...

Я сам радиомеханик со стажем, первый раз увидел такую деталь + нет транса, поэтому и выложил крупным планом может кто узнает...
Хз что за деталь, да, очень похоже на феррит с напылением.

Это может быть катушка особо-извращённой кострукции.
Тогда генератор высокого может быть такого типа:

Нет, не она... не похожа :-(
Там под счетчиками еще что-то есть...
Отпаяю счетчики, выложу плату ;-)

Похоже, это пьезопреобразователь 8-), хотя не факт...

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    279 KB · Просмотры: 546
Собираюсь приобрести ДРГЗ-01 кто нибудь сталкивался?
Я столкнулся, реквестирую сканы руководства. Схемы особенно.
Там ниже - ссылка на припять.ком. В той теме ДРГ3-04 вроде недавно включили. Говорят, понравилось.

Источник доставил, порядка 180 тыс бета- распадов/мин.
Пробовал сцинтиллятор с отдельным ФЭУ, смотрел осцилом. Красиво.

зы: хотя мне и кажется, что я у Кука в игноре.

Я столкнулся, реквестирую сканы руководства. Схемы особенно.
Там ниже - ссылка на припять.ком. В той теме ДРГ3-04 вроде недавно включили. Говорят, понравилось.

Источник доставил, порядка 180 тыс бета- распадов/мин.
Пробовал сцинтиллятор с отдельным ФЭУ, смотрел осцилом. Красиво.

зы: хотя мне и кажется, что я у Кука в игноре.

Спасибо,интересует как он с бетой дружит и можно ли научить его дружить?
пс Нет не в игноре =)

пс Нет не в игноре =)
А чочо в личке сообщение зависло?

На этот тоже руководства нет? Я не нашел ничего, кроме того, что он для обследования импульсных гамма-источников.
И, вроде, щитовидную железу можно обследовать на наличие радиоактивного йода. Что косвенно указывает на возможность детектирования бета-излучения.
Но это все обрывки рефератов и лабораторных работ. Руководства не откопал ещё.

Фокус ещё в том, что у следующих модификаций сменные кристаллы предусмотрены. Ну, я так понял.
А в -01 кристалл принципиально только в условиях мастерской снимается.

Источник кобальт, т.е. как-то бету он видит, естетсвенно.
Хотя мне что-то привиделось про стронций. Как-то по типу/названию созвучен с заведомо стронциевыми.

Да, главное, обязательно посмотреть, какой источник питания в конкретном приборе.
Там совершенно идиотсткая уникальная конструкция со сменными блоками.
Один под батареи РЦ, а второй - с трансом и стабилизатором. Они по отдельности ставятся во внутрь, под задней крышкой.

Руководство выложу,источник вроде цезий там хотя может ошибаюсь,остальное как куплю отпишу =)

Отличный дивайс !
Да и в хорошем состоянии видимо.
На моем ДРГ3-04 на конце блока детектора накручивается прозрачный пластмассовый? набалдашник который именно и служит бета-фильтром. При его снятии показания от бета источников естесственно увеличиваются.
Если на Вашем есть чтото подобное (на фото не видно) то на счот беты не переживайте.
Я как понял на блоке тоже как вродебы чтото снимается. Если это не фильтр то стоит поискать бета чувствительную насадку. Чтото в этом плане( хотя дивайсы этого типа предназначенны сугубо для поиска гамма излучения) всетаки должно было быть.
Можно и самому что нибудь придумать, главное чтобы кристалл был защищен от попадания света. ( У моего стоит просто черный пластмассовый колпак).

Заинтересовала тема радиационного контроля в быту. Т.е. нужен прибор для оценки опасности/безопасности продуктов питания, предметов, жилья. Также и ногда хожу в походы - думаю, так же может быть полезен у нас на Урале. В связи с этим возник ряд вопросов к людям в теме:
1. Большинство доступных бытовых/персональных приборов оценивают только гамма-излучение. Насколько это объективно? По моей области протекает печально-известная р. Теча, зараженная продуктами плутония с альфа-излучением. Если, скажем, водой из этой реки поливать овощи - прибор, измеряющий гамма-излучение покажет у них заражение?
2. Есть приборы, "реагирующие" на альфа, бетта и гамма-излучение, но не совсем понятно, что именно они должны делать и как они покажут уровень радиации - можете объяснить или дать ссылку, чтобы мне было проще разобраться в этой теме?
3. Какой прибор порекоммендуете с учетом описанных вопросов/потребностей?

Заинтересовала тема радиационного контроля в быту. Т.е. нужен прибор для оценки опасности/безопасности продуктов питания, предметов, жилья. Также и ногда хожу в походы - думаю, так же может быть полезен у нас на Урале. В связи с этим возник ряд вопросов к людям в теме:
1. Большинство доступных бытовых/персональных приборов оценивают только гамма-излучение. Насколько это объективно? По моей области протекает печально-известная р. Теча, зараженная продуктами плутония с альфа-излучением. Если, скажем, водой из этой реки поливать овощи - прибор, измеряющий гамма-излучение покажет у них заражение?
2. Есть приборы, "реагирующие" на альфа, бетта и гамма-излучение, но не совсем понятно, что именно они должны делать и как они покажут уровень радиации - можете объяснить или дать ссылку, чтобы мне было проще разобраться в этой теме?
3. Какой прибор порекоммендуете с учетом описанных вопросов/потребностей?

Терра или радекс вам подойдут на все 100 - бета+гамма

А что это за деталь? Я теряюсь в догадках ...
Может кавесы опознают. Ни разу не встречал такое.

Похоже на феррит с напыленными контактами. Может это и есть транс? Или поломанный транс ...

DEN85 прав, на фотографии изображён пьезотрансформатор.

Сегодня не удержался и разобрал-таки недавно приобретенный ДКГ-РМ1610 с целью изучения его внутренностей :-)
Что сказать, девайс собран весьма зачОтно. Все крепко, прочно и надежно.
Интересно, какой детектор в нем использован, учитывая весьма нехилые характеристики прибора?

Вложения

• CIMG0960_resize.JPG
    CIMG0960_resize.JPG
    146,6 KB · Просмотры: 704
  • CIMG0963_resize.JPG
    CIMG0963_resize.JPG
    114,6 KB · Просмотры: 708
Подумываю тут на досуге как время будет (когда оно только будет... неизвестно) попробовать спаять гамма-спектрометр классического типа (сцинтиллятор + ФЭУ) для целей контроля разных ягод-грибов, покупаемых на рынке (не "чернобыльские" ли?), ну и просто ради интереса. Думаю над конструкцией, в связи с чем хочу выяснить пару вопросов (тут вроде есть люди, работавшие или разбирающиеся в такого типа оборудовании).

1. Сцинтиллятор. Я так понял, они бывают двух типов (это относится, по крайней мере, к NaI(Tl): "счетный" и "спектрометрический". Чем они отличаются? Я правильно понимаю, что у счётных кристаллов разброс параметров по его объёму сильно больше, чем у спектрометрических, и, как результат, спектр, снимаемый с его помощью, получится сильно "размытым"?

1а. А никто не знает где можно добыть сцинтиллятор более-менее нормального качества (т. е. не "разложившийся от старости") не по заоблачной цене?

2. Сколько примерно импульсов в секунду даёт типичный сцинтиллятор (тот же NaI(Tl)) при естественном фоне? От этого зависит выбор метода регистрации импульсов.

Назад
Сверху