Аппаратура радиационного контроля

Slav istok2.com там продаются сцинтиляторы и счетчики гейгера
Ну вот я только там и видел. Смущает 2 момента:
1. судя по фотографиям, они там довольно старые (выпуска ещё советских времён). Как у них с деградацией при длительном хранении? NaI, вроде, гигроскопичен, т. е., насколько я понимаю, при неправильном хранении он вполне может "испортиться".
2. На многих кристаллах, фотографии которых присутствуют, написано, что они "счётные" (см. вопрос выше).

Всем салют! У меня огромнейшая просьба...Читал-читал и крыша скоро поедет.Просто кто-нибудь опытный посоветуйте какой прибор можно взять и где , если дешевле, для измерения предметов, квартир, стройматериало, земельных участков под будущим домом например и т.д., т.е. деньги хочу зарабатывать этим (жена в декрете, блин а деньги с неба не падают) - дать объявление и производить замеры за небольшую плату. Кстате кто этим уже занимается - поделитесь опытом если не жалко, но главное конкретно укажите модели которые подойдут для этого, можно и не дешеовые, но и не совсем заоблочные цены. Заранее всем спасибо!

дозиметрия за деньги может осуществляться только при наличии лицензии, насколько я знаю
одним дозиметром тут не обойтись.

Еще-еще дайте информацию по лицензии - гд ее взять и сколько стоит и на каких условиях, но больше меня интересует аппарат, который подойдет для этого, а может я и без лицензии обойдусь у меня выбора нет буду рисковать!

АУУУУУУУУ народ что так в форуме глухо, подскажите насчет прибора подходящего для занятия дозиметрией, конечно чем дороже тем лучше, но может там и половину функций ненужны будет, поэтому что подойдет, чтобы и не дорого и прибор подходил для таких дел.

Еще-еще дайте информацию по лицензии - гд ее взять и сколько стоит и на каких условиях, но больше меня интересует аппарат, который подойдет для этого, а может я и без лицензии обойдусь у меня выбора нет буду рисковать!
Насколько я знаю, лицензия на такую деятельность не нужна. Но чтобы результаты твоих измерений можно было официально использовать где-либо (а иначе вряд ли кто-то станет пользоваться твоими услугами - ибо где гарантия что ты действительно что-то измеряешь а не сам придумываешь "результаты измерений") нужна аккредитация (для дозиметрии, видимо, это будет рассматриваться как аккредитация лаборатории). И средства измерений (т. е. дозиметры) должны быть (насколько я понимаю) внесены в государственный реестр средств измерений, для них с требуемой по паспорту периодичностью (обычно примерно раз в год) должна выполняться поверка. Такие дозиметры, кстати, стоят существенно дороже так называемых "бытовых" (стоимость порядка десятков тысяч рублей) - именно из-за того, что их результаты официально можно использовать.

Плюс, насколько я понимаю, нужно будет зарегистрироваться как минимум как индивидуальный предприниматель.

Конечно, можно заниматься такой деятельностью и без аккредитации (это вроде даже не будет нарушением закона) - но, думаю, мало кто захочет обращаться в неаккредитованную организацию при наличии нормальных альтернатив.

В общем, мне кажется, твой выбор не очень хорош - ибо спрос не столь высок, а геморроя по аккредитации и расходов на неё и оборудование будет прилично. Тем более что конкуренты в этой области есть, и их не так мало (и самый главный, к которому, вполне возможно, и пойдёт большинство - государственный СЭС).

Добр человек я свои измерения официально выдавать не буду а покажу данные а там человек сам решает жить ему с фонящим будильником или нет или еще вариан пойти в тотже СЭС и заказать официальные замеры, я рассчитываю помелочи брать за свои услуги там рубликов 200-300 и работать по рекомендации, ну типа сарафанного радио - городок небольшой и конкурентов нет. Думаю по себе я бы например отдал бы 3 сотни чтобы мне проверили спальню и детскую хотябы, кровати с дсп говорят тоже чуток фонят, но главное добр человек посоветуй прибор какой подойдет для этих целей - ну хоть пару тройку

Насколько опасно хранение в быту дозиметра ДП-1-В?
Технический формуляр есть, а инструкции нема, а там указанно что содержится в приборе.
В ДП-1-В контрольного источника нет. Он отдельно в комплекте должен идти.
Так же известно, что контрольный источник в ДП-1 был на основе кобальта-60 (период полураспада 5,271 года)
и к настоящему времени серьезной угрозы не представляет.

Подскажите пожайлуста можно где-нибудь пройти курсы дозиметрии или что-то с этим связанное заочно за плату с выдачей корочки или что-то в этом духе - чтобы производить замеры и показывать покраней мере что ты не лопух в этой сфере.

2 Invalid :)

Учебный центр «Энергия-ЦЭМ»
Государственная лицензия Госстро РФ ФЛЦ № 000505, лицензия Госгортехнадзора РФ № 03-05/77а.
Предлагает обучение по специальностям:
электросварщик ручной электродуговой и аргонодуговой сварки,
дефектоскопист неразрушающих методов контроля,
дозиметрист,
машинист кранов (всех типов),
машинист (кочегар) водогрейных и паровых котлов на жидком и газовом топливе,
стропальщик,
слесарь по ремонту и обслуживанию погрузочных машин (кранов),
лифтер-обходчик,
оператор строительных пистолетов,
оператор передвижных термических установок,
оператор средств механизации,
монтажник котлоагрегатов,
монтажник технологического оборудовани энергетических установок.
107082, Москва, Центросоюзный пер., д. 13, стр. 3
265-00-02, 265-02-54

Удачи в обучении... Яндех юзал?:-)

Спасибо за информацию. А все-таки кто-нибудь подскажет какой прибор в настоящее время самый подходящий для снятия замеров в квартирах и тд. т.п. уже не раз писалось выше...

Спасибо за информацию. А все-таки кто-нибудь подскажет какой прибор в настоящее время самый подходящий для снятия замеров в квартирах и тд. т.п. уже не раз писалось выше...
Учиться на дозиметриста! Там научат как что и чем мерять.

Re: То, что не надо трогать руками

У кого нить есть паспорт на ДРГЗ 02, скиньте на мыло сканы плз, очень нужно по работе, а то исходники доблестно прое.... теряли. asderberger@yandex.ru

Кстати, новую терру кто-нибудь щупал? http://www.ecotest.ua/terra_n/index.php?lang=ru по виду - неплохо.
Приобрел неделю назад прямым заказом с завода (заводской номер 12 - их еще нет в магазинах).
Много новых прибауток!:
1. Показывает погрешность измерения - красиво и иногда полезно
2. Измерения с заранее заданной точностью - можно ускорить процесс измерения или померить нифигасебе точно (но долго)
3. Псевдо-аналоговая, псевдо-логарифмическая шкала - по ней сразу видно скорость нарастания показаний
4. Звук, вибро, звук и вибро ))
5. Память для записи измерений с сохранением всех параметров времени и даты
6. Подсветка!!!))
Недостатки:
1. Все та же дубовая крышка на датчике - ноготь сломал ((
2. Все те же две кнопки, хотя функций раз в 10 больше
3. После прощелкивания меню по кругу, измерениея начинаются заново
4. Звук зафиксированных гамма-квантов или бетта-частиц отключается в самой глубине настройки порога срабатывания сигнализации и точности измерения и для каждого режима отдельно
Сомнительные новшества:
1. Будильник - ИМХО на дозиметре жесть
2. Блютуз - скорее фича! При помощи него можно только скинуть на комп архив измерений и очистить его.
Программа разработана для другого дозиметра и позволяет делать с ним что угодно, а с этим работает как обрезок.
Для связи с компом, его придется назвать CHEKPOINT и снизить уровень безопасности соединения (((
- Предлагали вариант этого же прибора, но без блютуза и дешевле - соглашайтесь...
ИТОГ: В целом доволен как слон, ношу с собой, нежно поглаживаю... Больше 25 мкЗв/ч пока не мерял

Привет Уважаемые! Приобрёл за недорого "БЕЛЛА" , на задней наклейке стоит 1992год. В википедии указан срок службы 9 лет, что выходит из строя за это время? Как узнать насколько он корректно считает на данный момент? Живу в Нюрнберге.

Привет Уважаемые! Приобрёл за недорого "БЕЛЛА" , на задней наклейке стоит 1992год. В википедии указан срок службы 9 лет, что выходит из строя за это время? Как узнать насколько он корректно считает на данный момент? Живу в Нюрнберге.

При нормальном обращении с дивайсом ничего из строя не выходит.
Незнаю что они там в Википедии намудрили но могу представить что газоразрядный счетчик СБМ-20 со временем теряет свои качества. Самая проблематичная деталь дивайсов того времени это некачественные дисплеи - легко портятся при механическом воздействии или даже просто от времени.
Проверить работоспособность на скорую руку довольно просто - природный фон не должен привышать (даже по Германии) 25 мкР/Ч или 0,25 мкЗв/Ч.
Желаете более деталированую проверку - высылайте прибор мне я сравню показания с калибрированым дивайсом.8-)

Последнее редактирование:
Приобрел неделю назад прямым заказом с завода (заводской номер 12 - их еще нет в магазинах).
Много новых прибауток!:
1. Показывает погрешность измерения - красиво и иногда полезно
2. Измерения с заранее заданной точностью - можно ускорить процесс измерения или померить нифигасебе точно (но долго)
3. Псевдо-аналоговая, псевдо-логарифмическая шкала - по ней сразу видно скорость нарастания показаний
4. Звук, вибро, звук и вибро ))
5. Память для записи измерений с сохранением всех параметров времени и даты
6. Подсветка!!!))
Недостатки:
1. Все та же дубовая крышка на датчике - ноготь сломал ((
2. Все те же две кнопки, хотя функций раз в 10 больше
3. После прощелкивания меню по кругу, измерениея начинаются заново
4. Звук зафиксированных гамма-квантов или бетта-частиц отключается в самой глубине настройки порога срабатывания сигнализации и точности измерения и для каждого режима отдельно
Сомнительные новшества:
1. Будильник - ИМХО на дозиметре жесть
2. Блютуз - скорее фича! При помощи него можно только скинуть на комп архив измерений и очистить его.
Программа разработана для другого дозиметра и позволяет делать с ним что угодно, а с этим работает как обрезок.
Для связи с компом, его придется назвать CHEKPOINT и снизить уровень безопасности соединения (((
- Предлагали вариант этого же прибора, но без блютуза и дешевле - соглашайтесь...
ИТОГ: В целом доволен как слон, ношу с собой, нежно поглаживаю... Больше 25 мкЗв/ч пока не мерял

А сколько то стоит он?

[youtube]tI4oj7hKQLw?fs=1&hl=ru_RU[/youtube]
Вот тут местечко нашел - почти центр Москвы - Обширное заражение более 1км
На видео видно как при одинаковых условиях работают 3 прибора
Радек 1706
Терра-П
МКС-01СА1М

При обнаружении неизвестного предмета следует, прежде всего, осмотреться в поисках его возможного владельца.
Если таковой отсутствует, оперативно оцените находку.
Посмотреть вложение 15911 Посмотреть вложение 15910

При положительном результате осмотра немедленно предпримите меры по перемещению предмета в надежное укрытие
с целью его дальнейшего изучения.
Посмотреть вложение 15909 Посмотреть вложение 15916

Для сцинтилляционного дозиметра-радиометра ДРГ-05М предел измерений мощности дозы «<2.5 uR/s» - четвертый по счету режим.
Поэтому расположен он сразу после режима «Выкл», а максимально-индицируемое в этом диапазоне значение - 9.99 uR/s.
Посмотреть вложение 15912 Посмотреть вложение 15913

Также существует секретный шестой режим, для телепортации оператора вовнутрь объекта «Укрытие».
На работоспособность прибора этот режим не влияет.
Посмотреть вложение 15914 Посмотреть вложение 15915

На торце бета-фильтра имеется алюминиевый колпак.
Поэтому фильтр называется «полиэтиленовым стаканом».
Посмотреть вложение 15917

К прибору прилагается два комплекта аккумуляторных батарей оригинальной изумительной конструкции "Липкая лента"™ и зарядное устройство.
Посмотреть вложение 15919 Посмотреть вложение 15918
Посмотреть вложение 15920 Посмотреть вложение 15921
В целях экономии электроэнергии индикаторы включения и состояния отсутствуют.
Поэтому на пределе «<2.5 uR/s» не спешите менять батареи или разбирать прибор, просто пересчет длится 8 сек.

Прибор предназначен для оперативной оценки радиационной обстановки.
Поэтому батарейный отсек, расположенный в рукоятке прибора, закрывается крышкой с винтом, а в описи укладки отсутствует отвертка.
Посмотреть вложение 15922

Не пользуйтесь предметами из комплекта ЗИП просто так, или Вам не известно их назначение.
Посмотреть вложение 15923

Подозревая на радиационную грязь обнаружьте Выживших Граждан сообщество.
Посмотреть вложение 15924

зы:
-диапазон измерения мощности дозы: 0.01..10*4 uR/s;
-диапазон энергий фотонов: 15..3х10*3keV;
-основная погрешность измерений +/-15%;
-питание от 28 аккумуляторов Д-0.1
(4 банки параллельно, по 7 последовательных элементов);
-ток потребления при напряжении 8.7В - не более 40mA;
-дозиметр выдерживает кратковременное (в течении 5 мин) облучение
мощностью экспозиционной дозы рентгеновского или гамма-излучения 1R/s;
-масса дозиметра не более 1.5 кг;
-изготовлено "Электрон" GMBH приборный завод, г.Желтые Воды, 1990г.

Назад
Сверху