Аппаратура радиационного контроля

Здраствуйте народ!:-)
Проблемка у меня одна дозик начал глючить...]:->
Терра МКС-05
работал офігенно до разборки апарата(во время разборки не провредил ничево и не коротнул)
Смотрите видео
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=bbHLI4j4WUo[/youtube]
Скажите пожалуста в чом проблема может гейгер полител?

Вот такой приборчик нарыл ДЭГ_07 называется. Вроде работает при включении монотонно пищит на спд со стрелки компаса не реагирует.
у кого хоть какая нибудь инфа по нему есть буду благодарен.http://caves.ru/attachment.php?attachmentid=5610&stc=1&d=1274370837
http://caves.ru/attachment.php?attachmentid=5611&stc=1&d=1274370837
http://caves.ru/attachment.php?attachmentid=5612&stc=1&d=1274370837

не увидит он СПД Дозиметр- сигнализатор ДЭГ-07
Измерение дозы фотонного излучения. 10-3 — 5.10- Гр (0,1 — 5 P)

Проблема в Террі МКС-05:
Після включення через 8 секунд засвітчується підсвітка екрану, і блимають всі індикатори. На екрані 0.00.
Відео

Проблема в Террі МКС-05:
Після включення через 8 секунд засвітчується підсвітка екрану, і блимають всі індикатори. На екрані 0.00.
Відео
В ремонт, исключительно изготовителю. Мигание всех трёх светодиодов не предусмотрено, ЕМНИП.

Или фирмварь слетела, или дикий глюк с питанием/сбросом контроллера. Я не вникал, как его питание сделано, напрямую или через DC/DC.
Если есть опыт и осциллограф, можно поковырять. Но я склоняюсь к действиям по первому абзацу.

Да, батареи свежие?

Хотя стоп! Три светодиода зажигаются при включении, значит, через 8 сек происходит периодический перезапуск контроллера.
Очень может быть, что неполадки в генераторе высокого напряжения. Например пробивается конденсатор и зарубает питание.
Схема сброса контроллера принимает это за выключение/включение и начинается все заново: зажигаются светодиоды, и подается высокое.

Проверьте батареи, все же. Может они так разрядились, что и предупреждение не срабатывает.

Последнее редактирование:
Добрый вечер. Не давно отдали старый дозиметр дп-63-а, и там была порвана фольга, которая служит экраном для бэта элемента. В паспорте, написано что при повреждении поверхности немедленно заменить бэта-элемент на другой. А теперь вопрос знатокам :-). Если заменить поврежденную фольгу на аналогичную,без замены бэта элемента. Можно будет работать с дозиметром? и в чем смысл замены бэта? Так-то он в рабочем состоянии, кое какие мелкие неисправности и все.

Добрый вечер. Не давно отдали старый дозиметр дп-63-а, и там была порвана фольга, которая служит экраном для бэта элемента. В паспорте, написано что при повреждении поверхности немедленно заменить бэта-элемент на другой. А теперь вопрос знатокам :-). Если заменить поврежденную фольгу на аналогичную,без замены бэта элемента. Можно будет работать с дозиметром? и в чем смысл замены бэта? Так-то он в рабочем состоянии, кое какие мелкие неисправности и все.

Фотки давайте. Не совсем понятно.

Сам дозиметр
picture.php

Снизу окошечко 1, которое открывается кнопкой 2. Там шторка открываемая кнопкой под фольгой. Фольгу я заменил на аналогичную.
picture.php

Конечно сам Бэта-источник Б-8, изготовлены из изотопов стронций-90 + иттрий -90
picture.php

Ну и что что фольга на источнике порвана? Главное шоб заливка эпоксидкой была не потревоженная, потому как под ней и напылён этот самый стронций-90. А фольга это так..... для красоты:-D

ПС работать с источником нада в защитных очках и нельзя касаться активной поверхности.

ПСС а что вы собрались мерить этой штуковиной? Она ж сделана на случай ядерной заварушки....

Ну почему же для красоты. Фон с фольгой 0,22-0,65 мкЗв/ч в зависимости от расположения бэта источника, по отношению к окошечку. А на открытом приборе на расстоянии примерно 10-15 см, мой радекс 1706 показал 1,7мкЗв/ч примерно,на первом замере, все четыре цикла ждать не стал. :-). А работал в защитной маске из оргстекла. и резиновых перчатках,и естественно инструментом. Надеюсь этого было достаточно. :-). Да в тех паспорте было написано, если повреждена фольга, немедленно замените бэта источник. вот и спросил.

Ну и что что фольга на источнике порвана? Главное шоб заливка эпоксидкой была не потревоженная, потому как под ней и напылён этот самый стронций-90. А фольга это так..... для красоты:-D

ПС работать с источником нада в защитных очках и нельзя касаться активной поверхности.

ПСС а что вы собрались мерить этой штуковиной? Она ж сделана на случай ядерной заварушки....
А я вот подумал ещё (или здесь же и читал), что фольга дает тормозную гамму заведомо известной мощности.
Т.е. совсем без фольги стрелка на "0" не стала бы. Хотя, действительно, какое это имеет значение при приделах измерения девайса :D

Кстати, припять.ком подкинул ссылочку
Это - набор для сборки индикатора радиоактивности, в простонародье - дозиметра. Такие наборы предназначались для оснащения кружков в школах детского творчества
Сам прибор на кавесе точно был, но не в виде конструктора.

А я вот подумал ещё (или здесь же и читал), что фольга дает тормозную гамму заведомо известной мощности.
Т.е. совсем без фольги стрелка на "0" не стала бы.

Стрелка на нуль на 1-ом диапазоне встанет в любом случае, потому как счётчик СИ10БГ;-)

Кстати, припять.ком подкинул ссылочку

Сам прибор на кавесе точно был, но не в виде конструктора.

Видел кто-то на молотке барыжил этими радиоконструкторами. Только вот цена была, мягко говоря, не приличная:-D
Зато готовый блокинг-генератор:-).

Ещё одно «дитя холодной войны», совершенно великолепный, и да, несколько баянный ДП-12.

Достался с инструкцией, формуляром и солидным ЗИПом. Особо доставил клей БФ-4 в пузырьке с сургучной пробкой, 1964 года разлива. Жидкий все еще.
Присутствуют запасные пластины для бета-фильтра и невыпадающие винты. Инструмент и запасной счетчик схабарили до меня, а один триод кокнули.

Также отсутствовали телефоны, потому аутентичную вилку пришлось изобретать на коленке.
Правда телефоны намутил великолепные, высокоомные, с амбушюрами из черной пористой резины.

Прибор живой, и даже со счетчиком СТС-5 (64 же года) кажет 120 тыс бета-распадов против 140 на Терре.

Что понравилось:
Поворотная шкала. Это прелесть просто, зацепило ещё в ДП-2.
Блок детектирования, с проволочным крючком и «бронеэкраном» (иначе не назовешь)

Злая штанга, с пружинящим захватом и барашковой гайкой.

На петлях крышки батарейного отсека сделаны упоры, не дающие ей откинуться полностью.
В ДП-2 винт крышки бьёт почти точно по стеклу индикатора, видел такой разбитый.

Диапазоны начинаются с большего, как и во всех последующих приборах. Против ДП-2, где меньший диапазон идёт первым.
Идея с последовательным включением дохлых батарей гениальна, конечно, как для боевых условий.
Но прочитав в инструкции «со свежими батареями подсветку не включать!» представил, сколько ламп подсветки сожгли красноармейцы.

Возможно субъективно, но индикатор у ДП-12 более подвижный что-ли, чем у ДП-5, скажем.
Тут применена схема с одновибратором, и интегрируются импульсы заданной длительности, а не "мусор" прямо со счетчика.
Мне показалось, что после определения повышения фона по щелчкам стрелка более проворно двигается к нужной отметке.

Очень не понравилось, и даже утомило – необходимость постоянной подстройки накала и анодного следом за разряжающейся батареей.
А приборчик довольно прожорливый, 150 mA без подсветки, И резисторы изрядно потертые оказались.
Потому, раз прибор не только музейный экспонат, был изготовлен DC/DC преобразователь АААх2 => 1.8 В. Как показала практика, при таком напряжении и лампочка не особо перекалена, и резисторы далеко от потёртого участка.

Собственно процесс, дабы не быть голословным.
За основу был взят секретный нанокевлар макетный стеклотекстолит

На котором, при помощи разумных бактерий были выращены кремний-керамические структуры и медные проводники

Добрые эльфы снабдили аффтара кавайным корпусом, куда удачно вопхнулись всё микроэлементы

Бюджет художества составил порядка $6.5, из которых примерно $2.5 ушло на корпус (желаю, что бы добрых эльфов, а с ними и таможню с налоговой, забрал Диавол).
Разумные бактерии работали за еду.
От стандартных батарей прибор проработал примерно час, и преобразователь отключился по току при напряжении 0.85+0.85.
Сама микруха TPS61070 может работать от 0.9В, но ограничение по току не позволяет питать сию адовую балалайку..
Думаю, что 1200mAh NiMH пальцы вполне сгодятся.

В заключении благодарю dottor за посильную помощь, хотя схемы действительно отличаются позиционными номерами. Видимо, что бы запутать врага.
А оригинальный счетчик таки работает. Есть подозрение, что баловался высоковольтный выпрямитель, и его надо было просто стукнуть.

Тут применена схема с одновибратором, и интегрируются импульсы заданной длительности, а не "мусор" прямо со счетчика.
Мне показалось, что после определения повышения фона по щелчкам стрелка более проворно двигается к нужной отметке.

Ну там как обычно. "Мусор" со счётчика поступает на формирователь который ограничивает его по амплитуде и длительности. На выходе имеем красивенькие импульсики:-) Собственно изменение диапазонов измерений заключается в изменении длительности заряжающих интегр. цепочку импульсов, и шунта микроамперметра.

Очень не понравилось, и даже утомило – необходимость постоянной подстройки накала и анодного следом за разряжающейся батареей.
А приборчик довольно прожорливый, 150 mA без подсветки, И резисторы изрядно потертые оказались.

Мдя... это не есть гут. А 150мА жесть%-). ДП-5 хавает около 10-15. Но там конечно применён транзистор.... Кстати а тут преобразователь на лампе или транзюке?

А оригинальный счетчик таки работает. Есть подозрение, что баловался высоковольтный выпрямитель, и его надо было просто стукнуть.

Работает то работает, но лучше на время измерений поменять его на относительно свежий СБМ-20 91г.в.(СБМки 2008г.в. стоят на 50рэ больше%-)
Почему я это? А к тому, что у меня был случай, когда один СБМ-20 91года уделал по чувствительности пять СТС-5 60-х.

ПС а вообще круто, я чуть слюнями не захлебнулся:-D

Курочить уже редкий прибор кривыми руками — это непростительно. Лучше мне отдайте.

Здравствуйте.
Нашел в хламе дозиметр ДБГ-04А, если есть схема у кого, поделитесь, хочу восстановить)

Так я про одновибратор в инструкции и прочитал, в чем его преимущество.
Просто не знал, как это на удобстве измерений отразится.

В приборе два генератора на транзисторах П201 и две лампы в одновибраторе.
Сейчас перемерял ток - 110 mA. То 150 при меньшем напряжении было.
Все равно близкие значения, хорошо кушает. Две батареи не зря предусмотрены.

Ну СБМ есть на подхвате. Но я не спешу пока. СТС и на фон, и на тумблер и на контрольный источник адекватно реагирует.
Курочить уже редкий прибор кривыми руками — это непростительно. Лучше мне отдайте.
Разернуто пжалста. Где руки, кто курочил.

Александр предложил заменить счетчик на ДП-11.
Тады пардон ;) Видимо я что-то пропустил.
Здравствуйте.
Нашел в хламе дозиметр ДБГ-04А, если есть схема у кого, поделитесь, хочу восстановить)
Тут что-то вроде описания.
Что-то он мне напоминает, 4 счетчика и предел в 10 mR/h. "Сосна"? Или что там ещё похожее?
Давайте картинки (и внутренностей тоже). Как выглядит, на чем собран.
Таких приборов множество. Разработка конца 90-х. Вероятно схема подойдет от чего-то похожего.

Вот он.
Транса так и не нашел, при включени попискивает пеиодически, но судя по остатку экрана там только нули (не считает:-()

Вложения

• 1_измен.размер.jpg
    1_измен.размер.jpg
    200,1 KB · Просмотры: 628
  • 2_измен.размер.jpg
    2_измен.размер.jpg
    285,1 KB · Просмотры: 715
  • 3_измен.размер.JPG
    3_измен.размер.JPG
    262,6 KB · Просмотры: 694
  • 4_измен.размер.jpg
    4_измен.размер.jpg