Тут видео (баян, я знаю) любопытное.
Ну почему баян? Баянят в большей мере показывая сюжеты ни о чем из дивизий типа Новосибирской или Тейковской. Понять можно. А что ещё покажешь под бодрый коммент репортера кроме куска леса, АПУ под масксетью или на выезде, голову колонны, колес агрегата крупным планом и крупным же планом звезд на бушлатах?
А тут съемки явно сделаны в Плесецке. АПУшка снята "героическая" судя по количеству звезд на кабине. Закрашенные звезды свидетельствуют о количестве учебно-боевых пусков, незакрашенные - о количестве боевых подъемов ТПК без старта ракеты, так называемый "сухой" старт. Бокс не полковой, там сооружения 505 имеют иной вид, а здесь видны рельсы, ведущие в этот бокс. В войсках такое бывает только на технических базах но и то редко. Вид и манера поведения военных на видео меня нынче не удивляет. Сейчас в армии все просто - не хочешь служить - уматывай. Никто уговаривать не будет как это было раньше. А куда им бедным уматывать? Вот и стараются и всего боятся. На подобных видео про ПГРК меня всегда убивают кадры, где руководитель движения машет перед машиной ладошками по типу того как грудных детей зовут "на ручки". Здесь на первых кадрах это действо тоже имеет место. Видел бы это мой первый командир дивизиона на Тополях, который всегда имел при себе флажки и требовал это от других. Все команды у нас подавались только флажками или при помощи шлемофонно-проводной системы связи с мехводом АПУ, хотя последний способ и не совсем удобен. Никто никогда не кричал и не махал ладошками. Ходить или бегать впереди АПУ или другого МАЗа на ППД просто бесполезно - все равно не поспеешь и потому такой способ применялся только в лесу при развертывании, где скорость машины мала, а деревьев вокруг много и "карманы" узки. А на полигоне просто уже разбалывались или не доверяют механику-водителю. Ну как говорится: не хочешь чтобы работал другой - тогда бегай сам.
Кстати в одном из репортажей из Тейкова был допущен промах, который впрочем наверное заметили только профессионалы. В ходе свертывания АПУ там мелькнул эпизод когда офицеры вручную поднимают башмак бокового упора АПУ. Он ведь в штатном режиме должен подниматься автоматически, но видимо просто сломался.