«Мертвый Исполин» ППД БЖРК – конец

Да я вообще считаю, что подрывать ШПУ - это какое-то даже святотатство (если конечно можно так образно выразиться). Шахта ведь хоть и создана для "сатанинского" оружия, а всё равно она как существо живое, сложнейший организм, а сколько людского труда в неё вложено, сколько денег вбухано, да и в окружающую её зону тоже. Тут тебе и инфраструктура: дороги и подъездная технологическая площадка - все ведь бетонное, ну и боевые и энергокабели, системы охраны, карпом и т.д. Как это можно - так это запросто заложить 200 кг тротила в оголовок и рвануть всё это великолепие? Понятное дело, что договора надо исполнять, но нам это делать намного болезненней. Где-то приходилось слышать, что якобы при подрыве ШПУ в Карталах один из присутствующих американских инспекторов-контролеров даже расплакался. Когда его спросили о причине такой эмоциональной реакции - он ответил, что просто представил себе сколько всё это стоило советскому народу.
А про Булаву я тут недавно слышал от знающих людей, бывших испытателей, что она не так уж плоха и летает нормально. Всё дело в пусковом устройстве на ПЛАРБ. Что-то противится этой ракете лодка и всё тут.

Да я вообще считаю, что подрывать ШПУ - это какое-то даже святотатство (если конечно можно так образно выразиться). Шахта ведь хоть и создана для "сатанинского" оружия, а всё равно она как существо живое, сложнейший организм, а сколько людского труда в неё вложено, сколько денег вбухано, да и в окружающую её зону тоже. Тут тебе и инфраструктура: дороги и подъездная технологическая площадка - все ведь бетонное, ну и боевые и энергокабели, системы охраны, карпом и т.д. Как это можно - так это запросто заложить 200 кг тротила в оголовок и рвануть всё это великолепие? Понятное дело, что договора надо исполнять, но нам это делать намного болезненней. Где-то приходилось слышать, что якобы при подрыве ШПУ в Карталах один из присутствующих американских инспекторов-контролеров даже расплакался. Когда его спросили о причине такой эмоциональной реакции - он ответил, что просто представил себе сколько всё это стоило советскому народу.
А про Булаву я тут недавно слышал от знающих людей, бывших испытателей, что она не так уж плоха и летает нормально. Всё дело в пусковом устройстве на ПЛАРБ. Что-то противится этой ракете лодка и всё тут.

200 кг??? для оголовка может и потянет, но для шахты маловато будет (а по договору нужно было рвать всю шахту, потом пендосы со спутника смотрели состояние открытой шахты), при подрыве близлежащих с тридцаткой закладывали до пяти камазов - от одного камаза шахта даже трещину не давала... в радиусе 3 км эвакуировали населенные пункты и бабахали (стекла кое где и в радиусе 4 км слетали)... на месте правительства, раз уж такое желание рвать жопу для демилитаризации и исполнения договоров, на этих местах открывал бы заводы которые в нас.пунктах открывать нельзя... а что, городок для персонала с клубом и поликлиникой есть, подъездные жд и автодороги есть, производственные и административные корпуса есть, хранилища тоже есть... и свои удобрения (медикаменты, пистицыды, нефтепергонка, аффинажи, и т.п.) и рабочие места и минимум затрат для строительства инфраструктуры и подъем экономики, и средства в областном бюджете и в федеральном, и средства на ту же оборонку и вобще....

Всё дело в пусковом устройстве на ПЛАРБ. Что-то противится этой ракете лодка и всё тут.
нет, противятся руки растущие из жопы и незаинтересованность власти...
была бы власть заинтересована в максимуме результата и минимуме затрат - посадила бы все КБ и причастных к проекту чиновников как при советском союзе, так и ракета бы залетала, и лодки бы проглотили ракету и все чики пуки...
а так булава не летает - миллионы рублей на устранение
спутники ГЛОНАСС падают - миллиарды рублей на корм рыбам... а по факту отмывание, отмывание, и еще раз отмывание...

Последнее редактирование:
Чтобы ВВ для подрыва ШПУ - возили КАМАЗ-ами - это что-то уж больно многовато. Сколько помню ещё по рассказам отца, когда рвали площадки под Тюменью - туда приезжали подрывники из Омска, а ВВ привозили с собой. Не в вещмешках конечно. ВВ это дефицит и его расход утверждается не меньше чем командующим военным округом.
А с ШПУ ещё проще, там вовсе не обязательно подрывать весь ствол и тем более после подрыва - его результат не со спутника ни зрительно на глубину в 30 м. уже не увидишь. А потому для ШПУ есть специально разработанная с участием специалистов США технология их подрыва.
Вот фрамент из неё:
"- Применяемые технологии:
- Технология подрыва шахтных пусковых установок (ШПУ) ракетных комплексов с извлечением части ствола шахты на поверхность: взрывом кольцевого заряда на заданной глубине шахты осуществляется разрез ствола с одновременным выбросом извлекаемой части ствола на поверхность технологической площадки.
- Разделка с помощью взрыва крупногабаритных металлоконструкций до транспортабельных фрагментов: задача решается комбинированным применением удлинённых зарядов и сосредоточенных зарядов взрывчатых веществ (ВВ).
- Ликвидация с помощью взрыва ШПУ на объектах РВСН: с помощью сосредоточенных заглубленных зарядов ВВ разрушается специальная инфраструктура ШПУ на глубину не менее 1,5 м до состояния транспортабельных фрагментов.
Ну и так далее"
Правда есть и исключения. В Первомайском музее РВСН и на бывшей учебной базе Харьковского ВВКИУ - ШПУ залиты бетоном почти до уровня оголовка. Но это уже по субъективным причинам.

Про возможность задействования бывших ракетных жилых военных городков (и не только ракетных), находящихся в лесах далеко от центров хотя бы средней цивилизации - под какие нибудь новые задачи я размышлял уже не раз.
Никак не получается. Под Юрьей, Красноярском, в Забайкалье, Канске, - они пока ещё имеют узнаваемый внешний вид, но похоже, что скоро им настанет конец.
Да что там говорить. Вон в Тейкове, когда продали в середине 70-х две площадки Р-16У под свинокомплекс и птицефабрику - там всё это расположили в бывших боевых зонах, а к старым жилым сооружениям в пристартовых зонах пристроили ещё и жилые коттеджи. Сперва все шло более или менее нормально. Народ там селился и работал. А нынче всё там вымирает. Все эти комплексы и птицефабрики накрылись, а жить в лесу никому не хочется. Да оно и понятно. Недаром Королев после создания 8К75 предлагал размещать БРК на местности по принципу: одна шахта недалеко от райцентра. Тут можно было бы и с жильем прооблемы решить и с трудоустройством и со школой и детсадом и т.п. Кстати в Белоруссии и на Украине так и делали. Но решили таки "лезть в тайгу".

поднимать село и размещать промпредприятие на базе военного объекта две разны вещи=))))
представь (в идеале=))))
ВВП дает отмашку на порубку костромского полка и тот в 2005 прекращает свое существование...
с тридцатки съезжают вояки (которые там до сих пор тыловой поезд сторожат), с ППД демонтируют оборудование, шахты...да хер с ними - взрывают...
берут корпуса ППД и в них открывают заводец...ну...скажем по переработке мусора (бумага, люминь, пластик) а в военном городке 30я площадка селят рабочих. в те годы как раз собирались в костроме такой завод открыть, да все места найти не могли... в городах ЦФО россии открывают заводы по сортировке мусора и отсортированный мусор везут по жд в кострому, где в относительном, но все же удалении от города, между двух трасс по которым за час можно доехать на рейсовом автобусе до города, производят переработку пластика, аллюминия и бумаги... и волки сыты (америкосы радуются попилу БЖРК) и овцы целы ( вся инфраструктура цела, созданы рабочие места, центр.еврочасть россии чистая, люминь и бумага перерабатываются без лишних телодвиений за урал, да и вложения по сути только в оборудование - здания есть, площади огромные, энергоносители свои (котельные), электрообеспечение вери гуд....) гринпис и европпа ваще в ладоши хлопают... но это было бы в идеале...
проект придумал за 15 минут и два моих высших (техническое и экономическое) подсказывают, что его можно было реализовать как раз ДУНУТЬ - и дело сделали и все радостны...
а если бы об этом подумали лучшие мужи страны???? да подумали бы не с выгодой для страны (типа как здорово, мы экономику поднимим), а с выгодой для себя (распил инфраструктуры и сдача в чермет это круто, но разово, а вот дойная корова которая будет давать долго и много (типа гос.субсидии предприятию которое перерабатывает мусор по какой-нить экологической госспрограммме) - это другой разговор, субсидии и дотации пилить между собой, а предприятие и на самообеспечении (за сет продажи продуктов переработки, гранулы после пластика,люминь или рулонная бумага после вторпереработки))))) тогда бы они в три раза быстрее распилили бы БЖРК и открыли завод, который по сей день бы работал и приносил бы бюджету и тем самым парням бабосы...
ну да ладно это мечты...а вот в европе так бы и сделали.

а о размещении через время речи не идет - нереально и не выгодно, большие капвложения на восстановление, проще создать новое...

А что? Вполне реалистично. Именно под Костромой, Тейково или Йошкар-Олой всё это вполне реально было бы сделать. И рабочие места были бы обеспечены. А работать на этих объектах можно и вахтовым методом, благо условия для суточного житья и быта там есть и неплохие.
Конечно скажем территория маточной позиции полка ОС 8К84 и тем более отдельной стартовой позиции ОС для предлагаемого проекта - маловата, но об этом и речь не стоит вести. Эти позиции много места и не занимали и рекультивированы они сейчас более или менее неплохо, практически от них и следов не осталось (как и положено при продуманной цивильности подхода и к вооружению и к его рекультивации).
А вот крупные площадки типа ж/д "Ромашки" или бывших площадок Р-16У для такого дела подошли бы идеально. Конечно при условии быстрого оприходования их до стадии разграбления. Я в позапрошлом году ещё раз полазил на площадках Р-16 в Тейкове и Костроме - там бетонка до сих пор цела, а хранилища если подреставрировать, то простоят ещё столько же. А ведь всё это простояло в запустении с 1976 года. Более новые сооружения уже развалились или разграблены, а этим хоть бы что.
Мне вообще непонятно по какому принципу работают "вольные пильщики" на старых объектах РВСН? Типа того, что всё это теперь народное достояние? Но ведь они то не весь народ.

Классная тема получилась)))
А у меня чайниковский вопрос к спецам:

На всех ППД БЖРК есть разворотная петля. Получается, что поезд БЖРК только в одну сторону может двигаться, как трамвай? Сцепку М-62 нельзя переставить на другой конец состава и двинуть поезд в обратную сторону?

Классная тема получилась)))
А у меня чайниковский вопрос к спецам:

На всех ППД БЖРК есть разворотная петля. Получается, что поезд БЖРК только в одну сторону может двигаться, как трамвай? Сцепку М-62 нельзя переставить на другой конец состава и двинуть поезд в обратную сторону?

Короче, как я сегодня выяснил это было связано с МИКом (монтажно-испытательным комплексом), т.к. обслуживать в нем ракету (снимать и ставить головную часть) можно было только при конкретной ориентации вагона, поэтому приходилось вагон разворачивать... сцепка же переставлялась как и на всех нормальных поездах.

еще одна особенность комплекса в том, что его можно было только тянуть, толкать же при маневрах разрешалось лишь при определенных условиях в исключительных случаях...

ну и еще, может все знают, но для меня новость - при зеленом коридоре крейсерская скорость у БЖРК составляла 110 км/ч... считай скорость скорого поезда...нормально?! а вы со своими тополями возитесь, которые дай Бог 40 по бездорожью вытянут...

Так а что ещё остается делать на Тополях если нет нормальных дорог? Нет, в лесу понятное дело их и быть не может, но и межрайонные дороги для марша тоже не столь уж хороши, да и не могут пока колесные ПГРК далеко уехать от "родного дома".
В БЖРК-шном МИКе ориентация постановки вагона на обслуживание связана с комплектовочной схемой размещения технических агрегатов и стационарных проверочных стендов в самом МИКе. Там ведь не особенно-то и развернешься. Кстати первый высотный МИК для БЖРК в Плесецке был переделан из типового американского зернохранилища, которое наверное закупили в штатах под маркой иной потребности. Там в нём зимой стоял дикий холод и инженеры-сборщики и техсостав согревались на перерывах в импровизированных палатках, сооруженных из толстого полиэтилена (из под аппаратуры), который натягивался на вешалки для одежы, а краями закреплялся к стене на которой висел радиатор электропечи типа СКБ.
Но в принципе на территории базы всяких дополнительных путей было множество и потому развернуться составу или сцепке не было проблем. Однако в основном конечно использовалось курсовое разворачивание по секциям. Ну а уж в боевом спецсооружении состав стоял в полном снаряжении и с ориентированием на выход с ППД в полном комплекте вагонов.
На местности - то же самое. Были специальные "разгонные" узлы. Их и сейчас можно встретить на ж/д. Смотришь в окно вагона, а там виден разъезд на 5-6 путей. Никаких строений, никаких складов. Лес вокруг и всё.
Однако на марше - из четырех М-62 - три обычно шли в "тягловом" режиме, а один - позади состава. Это для удобства рассредоточения. Толкать состав нельзя потому, что можно повредить цапфы для пусковых вагонов. Они ведь тяжелые эти вагоны и перед пуском как бы "подсаживаются" на соседей. т.е задавливаются при помощи этих цапф соседними вагонами для погашения колебаний при пуске.
Очень хороший комплекс. Мощный. Скоростной. Без грязи, лесной влажности и вечно коварного грунта. А по уровню комфорта для личного состава - просто непревзойденное создание.
1.jpg
б6.jpg

как подводная лодка...ракетчики так иногда и говорили - автономка, в вагон загрузился и на 30 суток на боевое дежурство без окон и перекуров на полустанках...

op355, актинометр,
спасибо за ответ.
Но вот это:
Однако в основном конечно использовалось курсовое разворачивание по секциям.
Не совсем понятно. Расшифруйте пож-ста:-)

И про М-62 добавлю, к материалу из сцылки. М в названии тепловоза означало MAGYAR, Мадьяр, то есть венгр. Поскольку делался этот локомотив изначально для Венгрии. Инфа из ЦНИИ МПС.

Насчет производства в Венгрии - в своё время об этом как-то не сильно распространялись, больше было на слуху, что он производится на Украине и причем (я это ещё где-то в начале 80-х годов слышал от знающих людей) этот локомотив предназначался к использованию по назначению именно для стран СЭВ. Но видимо в этом качестве он не понадобился и его употребили по другим военным делам. В принципе его несколько "уютный" внешний вид в отличие скажем от тяжеловесных Владимирских локомотивов - наводит на мысль, что производился он несколько на "иной культуре". Ну значит так оно и было.
Курсовое разворачивание - это значит по железнодорожному принципу "туда-сюда". Не везде ведь найдешь подходящие территории для создания хорошей полномасштабной закольцовки ж/д состава. Сильно много места для этого требуется. А так - двинул секцию на соседнюю ветку, затем вторую, третью - на другие ветки, а после - вытащил в другой последовательности через стрелку на основной путь. Вот и маневр. А на ППД тем более это важно. Например нужно снять погрешность в приборах топопривязки - не погонишь ведь весь состав в монтажный корпус. Да он туда и не влезет. А только секцию загнать - это вполне приемлемо и удобно.
Так же точно и при рассредоточении состава. На разгонной площадке - последний в общем составе М-62 - утаскивает командный модуль полка с вагонами обеспечения, а первые три локомотива - последовательно (через соседние пути) уводят за собой пусковые модули ракет по 3 вагона. Вот и разбежались. А потом это всё можно опять соединить.

значит состав расформировывали и пусковую установку с двумя вагонами (перед и за ПУ) пропускали по оборотной петле (прямо по курсу)))) после чего загоняли в МИК.
АКТИНОМЕТР поправь меня если ошибаюсь

хм... только вагон таким макаром не развернуть - со стрелки на стрелку... вагон можно развернуть либо через поаворотный "стол" как в ДЭПО либо через кольцо, а вот по стрелкам... хотя если тупики расставлены ммм "перпендикулярно" (надеюсь понимаете что хочу сказать) тогда можно, но на ППД тупики параллельные, перпендикулярных общим линиям нет...

Мне вообще непонятно по какому принципу работают "вольные пильщики" на старых объектах РВСН? Типа того, что всё это теперь народное достояние? Но ведь они то не весь народ.

По-разному они работают. Часто у них есть договор "на рекультивацию" или "на демонтаж разрушенных строений" с нынешним хозяином объекта, например, с местной администрацией или с МО, если объект еще в его ведении. Но бывает, что есть просто "устная договоренность" с местными ментами и начальниками - в наших условиях этого вполне достаточно.

......вагон таким макаром не развернуть - со стрелки на стрелку... вагон можно развернуть либо через поворотный "стол" как в ДЭПО либо через кольцо.
...

В зоне самого ППД закольцовки были только по моему в Бершети и в Красноярске. В Костроме не было. Но в принципе для такой ж/д базы это не сильно проблематично. У каждого МИКа обязательно имеются сквозные ворота для въезда-выезда и потому нужное ориентирование пускового вагона можно всегда обеспечить курсовым способом, что и делалось. Насчет поворотных столов я что-то не припомню, а вот возможность демонтирования для вагона ПУ - всей осевой тележки целиком для её замены - такое было предусмотрено.

В зоне самого ППД закольцовки были только по моему в Бершети и в Красноярске. В Костроме не было. Но в принципе для такой ж/д базы это не сильно проблематично. У каждого МИКа обязательно имеются сквозные ворота для въезда-выезда и потому нужное ориентирование пускового вагона можно всегда обеспечить курсовым способом, что и делалось. Насчет поворотных столов я что-то не припомню, а вот возможность демонтирования для вагона ПУ - всей осевой тележки целиком для её замены - такое было предусмотрено.

http://wikimapia.org/#lat=57.8371432&lon=41.2365664&z=16&l=1&m=b - вот на этих самых "сиськах" (ну вот, и эта тема без них не обошлась))) можно было развернуть как весь состав так и сцепку из трех вагонов (как раз перпендикулярный разъезд) по другому вагоны или состав не развернешь... никак не получается=))) переформировать можно (первые вагоны станут последними и наоборот), но изменить ориентацию самого вагона...НИКАК+))))

по поворотным столам я сказал в общем, как способ разворота, на ППД их не было

P.S. М62 выпускались для венгрии, м61 в европе но тоже, для венгрии

...

ну и еще, может все знают, но для меня новость - при зеленом коридоре крейсерская скорость у БЖРК составляла 110 км/ч... считай скорость скорого поезда...нормально?! а вы со своими тополями возитесь, которые дай Бог 40 по бездорожью вытянут...
Тут видео (баян, я знаю) любопытное.
https://www.youtube.com/watch?v=05VU_OsFD-s
Согласен, в случае реального, а не учебного пиздеца, всё будет происходить быстрее - но тем не менее... Тополиные комплексы - весьма неповоротливая штука. А представьте себе, что эта сотня тонн на шестнадцати колёсах села в глине? Глина и не такое остановит, пусть на час-два-три - но остановит, уж поверьте старому джиперу... Тополю - только предварительно проверенные грунтовки - и ни полметра в сторону!

Тут видео (баян, я знаю) любопытное.
https://www.youtube.com/watch?v=05VU_OsFD-s
Согласен, в случае реального, а не учебного пиздеца, всё будет происходить быстрее - но тем не менее... Тополиные комплексы - весьма неповоротливая штука. А представьте себе, что эта сотня тонн на шестнадцати колёсах села в глине? Глина и не такое остановит, пусть на час-два-три - но остановит, уж поверьте старому джиперу... Тополю - только предварительно проверенные грунтовки - и ни полметра в сторону!
смотрел видео, ржал и плакал, плакал и ржал... до чего уродливая форма, причем у некоторых куртки новые (именно куртки а не бушлаты), а штаны старого образца...губы полкана дававшего вводную прям проговаривали "бля": провожу инструктаж перед началом проведения марша "бля", ну и так далее с 6 минуты 20й секунды=)))) а бравые молодцы в расчете? не армия, а карикатура...
допотопные БРДМ-2 (где же хваленые медвепутовские тигры и прочие???) и в конце гордый подполкан на камри=)))) как все это смешно и обидно...

Назад
Сверху