Грузовой рефрижераторный вагон секции ZB-5 (не Зет, а ЦетБэ-пять) по осям автосцепок имеет длину 21 метр. Служебка покороче, зато в экипированном состоянии 67 тонн весит.
А насчёт первого именно ядерного удара? Со стороны стран-членов ядерного клуба однозначно нет, зачем им свою сырьевую базу и рынок сбыта много для чего серьёзно повреждать? Идёт другая война.
А вот расчёт на ответный удар - он и для сильных хорош.
В том же мире не домашних хомячков как определяется серьёзность (не люблю слово "крутизна")? А просто - как человек может ответить на покушение на его что-то (территорию, собственность, жизнь его и его людей). Думаете, на уровне отношений между стран общие принципы иные?
Насчёт перемещений. Машинки на надувных колёсиках - тьфу, особенно по нашим, с позволения сказать, дорогам. А тем более стратегические ракетовозы.
А по рельсам - не знаю, как сейчас, в ПИДе (прочитайте логотип РЖД как латиницу), а в МПС минимальный пробег в сутки для рефрижераторной единицы был 500 км. Это в составах, с разборками. А когда шёл холодняк с тысячным номером, мой личный рекорд более 2000 км за сутки (Транссиб). БЖРК, как литерный, полтораху без проблем покроет даже с поправкой на следование преимущественно в тёмное время суток - с тщательным планированием графика пути следования. Да зоть штуку - смогут это машинки на надувных колёсиках в габарите ракетовоза? Не смешно.
На суше, всё военное что ездило по рельсам - всегда было самым - самым. Сначала бронепоезда (во времена, когда у немцев основное количество танков было от PZ-1 до PZ-3, при обнаружении БеПо немедленно вызывалась авиация, а в гражданскую так бронепоезда с канлодками (!) лихо перестреливались. Потом появились 12- и 14-дюймовые транспортёры (мой дед оборонял Ленинград в расчёте одного из ТМ 1-14). А уж про БЖРК молчу...
Что летает - хорошо. Это важный компонент. Но основной компонент всё же на земле. У юсовцев сделан упор на ПЛ, ну там есть чем гордиться по малошумности. А мы, как ни крути, по факту держава больше сухопутная...
Кстати, модернизация путевого хозяйства была не только под БЖРК. Шло укрупнение - появились 125-тонные восьмиосные цистерны, шестиосные полувагоны (распространения не получили), локомотивы типа электровоза ВЛ-15 и многое другое было в проектах. И как раз первый толчок был БЖРК (как первая МБР Р-7 дала толчок к пилотируемым космическим полётам).