Про объектив так и ... Определитесь что вы собираетесь снимать потом подбирайте линзу.
При ограниченных бюджетах выбор не велик.
Sigma 10-20 - подземка и интереры. ~500$
Nikkor AF-S 18-70 - более менее на все случаи жизни но ни для кого случая конкретно~ 250-300$
Sigma 70-300 - длиннофокусный снимать удаленные объекты ~ 250$
Вот собственно и все. И еще не брезгуйте покупкой Б.У. оптики - там при любительском использовании ломаться нечему срок службы линз измеряется несколькими десятилетиями. Если нет явных дефектов , то вряд ли они появятся потом. В фотофорумах сижу с 2003 года и могу припомнить только 1-2 случая что бы у кого то сломалась линза сама собой без падений и попадания воды. А вот на барахолках AF-S 18-70 стоит не больше 200$ и очень часто продается.... Посмотрите сообщество nikon_sale в ЖЖ.
Если что то интересно по линзам спрашивайте, что то могу привезти посмотреть на сходку в четверг. В общем в личку.
Ну и последнее... помните что покупая дешовую линзу вы потом захотите купить дорогую.
P/S
Про проблемы покупки никоновского оборудования. Ноги ростут вот откуда - в россии у никона очень высокие цены , практически самые высокие в мире. Для примера мне 17-55 из сингапура обошелся в 1200$ в москве они есть но только по 1800. В штатах 18-200 VR стоит 700$ в москве 1300$ Вот по этой причине народ и пытается как то и что то выгадать, выкружить и ДОСТАТЬ линзу подешевле. Тоесть в наличии есть все, но можно найти дешевле. От этого и слухи про дифицит.