Шалом, друзья!
Напоследок несколько фоток объекта, который находился вне территории 121-го ОПРЦ, но являлся важной его частью. Речь - о
пожарной команде, или, в народе, пожарке. Есть какое-то официальное название такого подразделения в армии, кто знает - напишите. Интересно, что пожарка в/ч 28000 функционировала даже после расформирования части, видимо, её передали в МЧС. Году в 2012 пожарная команда работала, стояли машины, ходили люди.
Вообще, как мне кажется, пожарка в армии - это своего рода "элита". В ПРО в 70 - 80е годы срочка для солдата была нудной. Солдату не доверяли ничего, кроме
лопаты, отставить, охраны, электричества, связи и уборки помещений и территории. В отличие от С-25, например, где срочники работали вместе с офицерами даже на сложнейшей аппаратуре станции Б-200.
В ПРО офицеров в частях было раза в три больше, чем солдат, и солдаты зачастую были досадным обременением для командиров и начальников. За солдатами надо было следить, направлять, запрещать и постоянно проверять. Кормили тогда в частях ПРО плохо, увольнений не было, в отпуска отправляли неохотно даже отличников боевой и политической...
И распределение в пожарку в такой части было для солдата своего рода везением. Жить - прямо там, у большого начальства куча других, более важных дел, в пожарку командир части и НШ с ГИ заходили редко. Так было и в ПРО, так было и на техбазе С-25, хотя там пожарка была на техпозиции, а не отдельно, как в ОПРЦ. В-общем, своего рода вольница...
Снаружи я останки пожарки не фоткал, вот виды интерьеров.
Всё разобрано, разломано. Кому-то доски для пола понадобились.
И туалет. Генуя уплыла... Видимо, в пункт сдачи черного металла.
На улице рядом то ли ПВН, то ли убежище, то ли пост радиохимразведки. Вход.
Башенка изнутри. Сорян за качество снимка.
В городок мы не поехали, поскольку прямая дорога была перекопана у КПП. А объезжать через Васильчиново было неохота.
На этом мой репортаж завершаю. Если Ю.А. пришлет хороших фоток, поделюсь.
Как говорится, спасибо партии родной за счастливое детство, за шикарный объект для сталка. Память о нем сохранится в наших сердцах. Напоминаю, что часть позиции кем-то выкуплена, и там всё пока остается.
Спасибо за внимание.
оставайтесь с нами на каве.сру!