28-тру-ля-ля. Светлой памяти популярного бояна...

Были?

• Да

Голосов: 2 33,3%
  • Нет

Голосов: 3 50,0%
  • Не, я только в Сьяны

Голосов: 1 16,7%

• Всего проголосовало
    6
Это позиция дивизиона С-300ПТ ЗРП Коммуна, традиционная ёлочка которого граничит с ОПРЦ. Трёхсотку размещали или на самой ёлке, освободив территорию одного - двух взводов, или где-то рядом. В данном случае до 300ки был дивизион С-125. А нынче, как водится, там дачи. ЕМНИП, Коммуна перешла на С-300 в 1983 году, одной из первых в 17 корпусе.
все понял, спасибо...

а знаменитый бункер где?...
Какой конкретно вы имели в виду? Их там много было. Сейчас там пусто. фотографии 2011 года. Мы приехали как раз, когда активно шла рекультивация.

87348979pNs.jpg

82470692VXv.jpg

Какой конкретно вы имели в виду? Их там много было. Сейчас там пусто. фотографии 2011 года. Мы приехали как раз, когда активно шла рекультивация.

87348979pNs.jpg

82470692VXv.jpg
deletant
Там речь о Куйбышеве, Самаре. Якобы рассматривался вариант о системе ПРО вокруг Куйбышева, и уважаемый bk24 спросил про знаменитый бункер. Я так понял.
Кста, на территориях ОПРЦ было несколько бункеров-убежищ, но особо интересного там ничего нет.

Место популярное, что и говорить. Эти ребята даже попытались разобраться в устройстве объекта и покопаться в истории, но не слишком удачно, на мой взгляд.

А я продолжу репортаж.

Развалины того самого здания с лозунгом про единство народа и армии. Видны кирпичи и бетонные плиты.

IMG_20251103_130835.jpg

Поскольку дороги на территории объекта были очень грязными, мы решили вернуться к машине, выехать с территории, и пройти к шахтам по дороге, связывающей позицию и городок.
Гаражи спецтехники. Как водится, ворота давно сняли, зато вся конструкция цела:

IMG_20251103_131806.jpg

Классика армейского жанра - угарный газ - яд!

IMG_20251103_131750.jpg

Дорога в городок перегорожена около КПП, который еще стоит. Ю.А. вроде фоткал его, я не стал. Оставили машину около пожарной части, пошли пешком к шахтам. Идти до поворота примерно 800 м, и до ближайшей ШПУ ещё около 100. У дороги нашли вот такой забавный артефакт. Попробовали потереть бок, но ни Старик Хоттабыч, ни Алладин из сосуда не вылез...

IMG_20251103_133615.jpg

На сём прерываюсь. Спасибо за внимание.
Оставайтесь с нами на каве.сру!

deletant
Там речь о Куйбышеве, Самаре. Якобы рассматривался вариант о системе ПРО вокруг Куйбышева, и уважаемый bk24 спросил про знаменитый бункер. Я так понял.
Кста, на территориях ОПРЦ было несколько бункеров-убежищ, но особо интересного там ничего нет.
совершенно верно...
bunker (4).jpg

Шалом, дустлар! Короче,

Ломать - не строить...

Когда-то со стороны ряда ШПУ обустроили отдельный КПП, видимо, чтобы завозить "изделия". Но дорогу перекопали, и заехать с этой стороны нельзя. Пешком - без проблем.
Люк оголовка ШПУ срезан, внутри все затоплено. В сети попадался видос, где кто-то спускался туда.

IMG_20251103_134620.jpg

Обратите внимание на какие-то два разъема - пневмо или гидро, ХЗ - и поддон под ними. Выделил красным.

ОГОЛОВОК_.jpg

Зачем они были нужны - не имею понятия. Но факт сохранности удивил. Цветной металл всё-таки.
Чуть поодаль - руины здания РКИ. Прочнейший бетон под рельсами, равно, как и дорога расковыряны. Куда-то на отсыпку пойдет хороший щебень. Ура!

IMG_20251103_134627.jpg

Крыша ШПУ пока еще в относительно хорошем состоянии.

IMG_20251103_134644.jpg

IMG_20251103_134656.jpg

А решетка, призванная раздвигать снег, наполовину срезана.

IMG_20251103_134718.jpg

IMG_20251103_135119.jpg

Эротическая наскальная живопись, как же без неё?

IMG_20251103_134920.jpg

Спасибо за внимание!
Оставайтесь с нами на каве.сру!

ПФУРЦ , кто так снимает ....нет данных где конкретно находиться итд...по косвенным признакам это технологический блок для КИПиА, кстати вероятнее всего по твоей тематике (НГДМ) , типа сигнал или гаммма....

ПФУРЦ , кто так снимает ....нет данных где конкретно находиться итд...по косвенным признакам это технологический блок для КИПиА, кстати вероятнее всего по твоей тематике (НГДМ) , типа сигнал или гаммма....
Во-первых, спасибо, что увеличил фрагмент.
Во-вторых, фотоаппарата с собой у меня не было, т.к. спонтанно поехали, я с огорода. В начале писал, что снимал на старый HONOR-8. Да и погода не айс, света мало.
Конкретно где находится? Я подробно описал где. Чо такое НГДМ?

гептил я букву неправишльно поставил , мог бы догадатья ....
Во-вторых, фотоаппарата с собой у меня не было, т.к. спонтанно поехали, я с огорода.
ну понятно ...руссо -туристо :D
квдратный разъем для подключения газоанализатора , сетка внутри пламегаситель , справа штуцер для для сброса или подпора давления , там маннометр должен быть ...
что снимал на старый HONOR-8
да без разницы мыльница или айфон , внутро нужно было залезть ....поэтому не люблю фотать , а принципально детально изучать мелочи ....

да без разницы мыльница или айфон , внутро нужно было залезть ....поэтому не люблю фотать , а принципально детально изучать мелочи ....
Вашими устами, батинька, медок бы хлебать. ;)
Пристально изучать мелочи на данном объекте надо было в 2009 году. А сейчас так - что осталось. Опять же, созвонились с Ю.А. накануне - давай сгоняем, посмотрим. Экспромт.
гептил я букву неправишльно поставил , мог бы догадатья .
Что тебе стоило предпросмотр включить и проверить написанное?
квдратный разъем для подключения газоанализатора , сетка внутри пламегаситель , справа штуцер для для сброса или подпора давления , там маннометр должен быть ...
Вполне возможно. Манометра не видел, наверно скоммуниздили. Удивило то, что мелочевка из цветного сплава еще сохранилась. Люки в оголовки уже были открыты года 4 назад.
Может, весной, как подсохнет, съезжу посмотреть на результаты рекультивации. Давно пора было это сделать.

Вашими устами, батинька, медок бы хлебать. ;)
Пристально изучать мелочи на данном объекте надо было в 2009 году. А сейчас так - что осталось. Опять же, созвонились с Ю.А. накануне - давай сгоняем, посмотрим. Экспромт.

Что тебе стоило предпросмотр включить и проверить написанное?

Вполне возможно. Манометра не видел, наверно скоммуниздили. Удивило то, что мелочевка из цветного сплава еще сохранилась. Люки в оголовки уже были открыты года 4 назад.
Может, весной, как подсохнет, съезжу посмотреть на результаты рекультивации. Давно пора было это сделать.
да, это сарказм батенька , обычно так и происходит ....галопам по европам ...чтоб детально изучить на объекте с месяц надо прожить даже в таком состоянии , как у тебя на фото ...весной врядли прорвешься через плотные ряды оцепления из индусов:D

Шалом, друзья!
Напоследок несколько фоток объекта, который находился вне территории 121-го ОПРЦ, но являлся важной его частью. Речь - о пожарной команде, или, в народе, пожарке. Есть какое-то официальное название такого подразделения в армии, кто знает - напишите. Интересно, что пожарка в/ч 28000 функционировала даже после расформирования части, видимо, её передали в МЧС. Году в 2012 пожарная команда работала, стояли машины, ходили люди.
Вообще, как мне кажется, пожарка в армии - это своего рода "элита". В ПРО в 70 - 80е годы срочка для солдата была нудной. Солдату не доверяли ничего, кроме лопаты, отставить, охраны, электричества, связи и уборки помещений и территории. В отличие от С-25, например, где срочники работали вместе с офицерами даже на сложнейшей аппаратуре станции Б-200.
В ПРО офицеров в частях было раза в три больше, чем солдат, и солдаты зачастую были досадным обременением для командиров и начальников. За солдатами надо было следить, направлять, запрещать и постоянно проверять. Кормили тогда в частях ПРО плохо, увольнений не было, в отпуска отправляли неохотно даже отличников боевой и политической...
И распределение в пожарку в такой части было для солдата своего рода везением. Жить - прямо там, у большого начальства куча других, более важных дел, в пожарку командир части и НШ с ГИ заходили редко. Так было и в ПРО, так было и на техбазе С-25, хотя там пожарка была на техпозиции, а не отдельно, как в ОПРЦ. В-общем, своего рода вольница...
Снаружи я останки пожарки не фоткал, вот виды интерьеров.

IMG_20251103_141141.jpg

IMG_20251103_141201.jpg

Всё разобрано, разломано. Кому-то доски для пола понадобились.

IMG_20251103_141226.jpg

И туалет. Генуя уплыла... Видимо, в пункт сдачи черного металла.

IMG_20251103_141306.jpg

IMG_20251103_141321.jpg

На улице рядом то ли ПВН, то ли убежище, то ли пост радиохимразведки. Вход.

IMG_20251103_141549.jpg

Башенка изнутри. Сорян за качество снимка.

IMG_20251103_141642.jpg

В городок мы не поехали, поскольку прямая дорога была перекопана у КПП. А объезжать через Васильчиново было неохота.
На этом мой репортаж завершаю. Если Ю.А. пришлет хороших фоток, поделюсь.
Как говорится, спасибо партии родной за счастливое детство, за шикарный объект для сталка. Память о нем сохранится в наших сердцах. Напоминаю, что часть позиции кем-то выкуплена, и там всё пока остается.

Спасибо за внимание.
оставайтесь с нами на каве.сру!

По кубатуре/объёму данного гаража достичь ПДК по угарному газу удастся лишь спустя часов ~ 10 непрерывной работы движка на холостых
Смотря какого двигателя. Если какого-нибудь древнего карбюраторного, да с неотрегулированным карбюратором, то может гораздо раньше.
Кста, был такой худрук ВИА "Поющие сердца", в народе "Сосущие средствА" Виктор Яковлевич Векштейн. Он погиб в своем гараже от угарного газа своего мерседеса...
Опять же кста, во время выездов по тревоге на Голицынской базе С-25 тягачи ЗиЛ-131 и 157 выдвигались из боксов и направлялись на выезд через КПП, а потом через соседний, расположенный метрах в 800, заезжали назад на площадку и далее в свои боксы. Эта процедура занимала довольно много времени. Все стояли на улице с работающими на ХХ двигателями. Вонь стояла просто ацкая. Водятелы и радисты не знали куда деваться. Я не раз участвовал в этом действе в качестве радиста колонны, и каждый раз уходил после тревоги с больной головой.
А в гаражах ОПРЦ, как я предполагаю, могли стоять установщики с дизелями 500+ л.с. Их выхлоп даже не Евро-2... :D

Назад
Сверху