[трафик! около 60 фото] Шахта, как промышленное предприятие

• Автор темы Автор темы Lana
  • Дата начала Дата начала
Не взирая на то, что отчет по данному объекту уже есть в разделе Диггерство, я смею позволить себе опубликовать некую часть собственного обзора в этом разделе, тк лично для себя всегда ассоциировала угледобывающие шахты с промышленными предприятиями, а не с подземкой. =)

Шахта "Подмосковная" - последняя живая (вернее сказать, "не совсем мёртвая") шахта центрального региона. Добыча угля остановлена летом 2009. Возраст шахты - 35 лет. Горизонт разработок единственный, глубина около 70 метров. Уголь - бурый (соотв., низкие полезные показатели и высокие уровни негативных характеристик).

Посещение официальное, "экскурсия" организована по договорённости с гл.инженером шахты и им же проведена.

Начну с того, что приехали мы утром, и шахта приветствовала нас удручающими видами сопутствующих сооружений:

0_3bf50_b982dd64_XL

Юрий Львович, главный инженер, встретил нас и провёл в свой кабинет, где нами было выслушана вступительная лекция

0_3bed7_6979a7e1_XL

0_3bed5_62fbcb2c_XL

На столе лежали такие вот инструкции (изд. 1976 год), которые мы также прочли

0_3bed6_b38eafff_XL

На стене кабинета - карта выработок, по которой нам была рассказана история разработок, описано нынешнее состояние, а также обрисован предстоящий маршрут

0_3bed4_c644bb06_XL

Затем следовало переоблачение.

0_3bedb_1a5ff9ba_XL

0_3bf5c_46ee538_XL

Столь заранее нас "приодели" видимо для того, чтобы мы привыкли к чудноватому прикиду =)

Далее мы были проведены по этажам, Юрий Львович продемонстрировал ряд схем и диаграмм по историческим и статистическим данным.
К примеру, диаграмма освоения проектной мощности, по годам:

0_3bedc_e5c95f34_XL

Показатели работы, по годам и пятилеткам. Красные сектора - план выполнен, зелёные - не выполнен:

0_3bedd_e425283a_XL

Награды рабочего коллектива:

0_3bede_2bc71c80_XL

Стенд по безопасности.
Обращаю ваше внимание на график в левой части: это показатели травматизма по годам.

0_3bee5_62d44422_XL

Пусть вас не удивляет уменьшение показателя: использована абсолютная, а не относительная величина. Таким образом, уменьшение кол-ва травм связано с уменьшением количества рабочих, но никак не с повышением уровня безопасности.

Двигаясь дальше по этажам и помещениям, наблюдаем всевозможные произведения искусства на тему шахтёрской жизни:

0_3bedf_58c7de96_XL

0_3bee6_fba0c723_XL

0_3beea_48182ad0_XL

0_3bf87_bcfdc7c6_XL

Затем - осмотр "учебных" помещений и ознакомление с нюансами оборудования.

0_3beed_a6ae36d_XL

0_3bef5_17225a57_XL

Нам была продемонстрирована действующая модель т.н. "комбайна" - проходческо-добывающего комплекса:

0_3bef1_dd0f3695_XL

Не могла не воспользоваться возможностью отснять плакаты по безопасности:

0_3bf00_2e2dba4b_XL

0_3bf04_c13423d1_XL

Re: Шахта, как промышленное предприятие

В последствии, мы были проведены к "раздаче" оборудования, где каждому был выделен самоспас и шахтёрский фонарь

0_3bf0d_d79b91d2_XL

Затем, через несколько дверей и коридоров, мы проследовали к стволу, через который осуществляется спуск/подъем людей, а также, видимо, вентиляция. Подъём породы происходит через другой ствол.

0_3bf13_80e6cc16_XL

0_3bf12_a0b47702_XL

Заходим в "клеть".
Происходит спуск.

0_3bf16_c26d443b_XL

0_3bf17_60b01c3f_XL

И вот - мы внизу.

0_3bf19_bf3d11e8_XL

Наш путь лежит в западное крыло. Есть также восточное и южное, но одно из них загазовано, а второе - то ли затоплено, то ли обвалоопасно.

0_3bf35_fe5e171f_XL

0_3bf33_4e14cd7b_XL

Двигаясь за гл.инженером, проходим всевозможные двери, дверцы, ворота и решётки.

Проходим диспетчерскую

0_3bf2e_e545a3f9_XL

А также комнату "для адаптации" и последнего инструктажа

0_3bf34_4ef40620_XL

Наблюдаем разные способы удержания свода тоннеля:

0_3bf1b_e128ba7f_XL

0_3bf20_b49c9a74_XL

0_3bf2a_ff4d2530_XL

0_3bf2c_6c7db547_XL

(процесс съёмки этого момента:

0_3bf5f_61bdd0de_XL

=)

По пути нам встречаются телефоны на стенах, посадочные станции, а также всевозможное добро-на-колёсах.

0_3bf1f_a0536ef9_XL

0_3bf2b_1e51ef18_XL

0_3bf65_cdd94e57_XL

0_3bf70_b6a7fec7_XL

0_3bf2d_6bae1370_XL

Re: Шахта, как промышленное предприятие

0_3bf2f_990e982b_XL

Постепенно движемся в направлении "комбайна" (замечу, что в шахте используется другой агрегат, нежели был представлен действующей моделью). По пути проходим подтопленные участки, в какой-то момент я проваливаюсь между шпал и черпаю сапогом гнусную жижу =))

Проходим некий "энергопоезд" - состав, обеспечивающий питание комбайна. Тоннель тесный, съемку вести трудно даже с шириком.

0_3bf24_6efb923e_XL

Вот тут начинается "комбайн"

0_3bf25_ef38c857_XL

Т.е. тоннель упирается в гидравлические подпорки пройденного, но не укрепленного участка.
Далее можно было наблюдать конвейерную ленту и место погрузки угля на вагонетки, которые я не засняла из-за тесноты пространства и увлечённого разглядывания среза породы =))

0_3bf5d_d0055d6_XL

0_3bf26_4ed0aaed_XL

Процесс:

0_3bf5e_f644633c_XL

Теснота:

0_3bf27_67a21519_XL

Вот вроде где погрузка:

0_3bf28_637284fd_XL

А сюда, по идее, въезжает погруженный состав, происходит опрокидывание и подъем угля (т.е. близок главный ствол шахты)

0_3bf30_2db41e0f_XL

Далее следуем в помещение с насосами:

0_3bf31_d858d167_XL

0_3bf32_88ad9fdf_XL

Проходим ещё некоторый участок подтопленного тоннеля, и оказываемся у "лифта" - клети, поднимающей нас на поверхность.

Далее следует осмотр сопутствующих сооружений и окрестной территории.

0_3bf38_66022ffb_XL

0_3bf39_ebdf60d3_XL

0_3bf3a_20a68c74_XL

0_3bf46_f26632a4_XL

А также некоторых внутренних помещений:

0_3bf62_873e4082_XL

0_3bf4d_81d978f4_XL

0_3bf4f_79ac169f_XL

0_3bf59_1634ba53_XL

0_3bf58_76f2abe6_XL

День движется к завершению, стремительно опускаются сумерки...
Посещение последней шахты окончено.
Спасибо за внимание!

В скором времени отчет появится в жж (не знаю пока, полная версия или такая же сокращенная). Однако, у вас есть возможность увидеть весь отснятый материал по ссылке http://fotki.yandex.ru/users/haematique/album/82534/

1. Сколько денег стоило?
2. Чья физиономия спалена? :-)
1. 0р00к
2. Юноша, измеряющий потолок, - на форуме не зарегистрирован.
ОПЕРЕДИЛИ!!!!!!!!
? Типа, у тебя тоже готов отчот? =)
Лана. Цвет маникюра смени! :-D
Да он у меня разный бывает. =))

Респект, как говорится, и уважуха, что решили не пробираться туда под покровом ночи, а договорились с человеком и в результате показали нам много всего интересного :)

У меня родители шахтёры, так что твои фото навеяли мне воспоминания детства :-)

Вот вспомнилось, что ИТР ходят в шахте в белых касках, чтобы работягам было видать, что начальство идёт :-D
И робы шахтёрские очень прочные и крепкие......

С наилучшими пожеланиями,

Да,чёрт возьми,Барон, это одно и то же существо! :-D
Я тоже в шоке был, да.
А это кто тогда?!

952467c83196.jpg

8b0f9798eebc.jpg

(Тем фотографиям, что я выложил, уже, наверное, года три; причём мадам на них выглядит СТАРШЕ, нежели на "фото из шахты" :-D) Походу, либо аккаунт "Лана" на Кавесе юзает совершенно другой человек, либо она сделала пластическую операцию. :-D
(Если последнее - Лана, не поделишься адресочком клиники? А то что-то захотелось внешность поменять и перенести кожу с подушечек пальцев ног на подушечки пальцев рук. %-))

Последнее редактирование:
Тьху... Барон, в теме про шахту самое место обсуждать Лану =))
Это всё фотошоп Я это, я.

Фотки, я смотрю, на радикал залиты - собираешь что ли? =))
причём мадам на них выглядит СТАРШЕ, нежели на "фото из шахты"
...
Походу, либо аккаунт "Лана" на Кавесе юзает совершенно другой человек, либо она сделала пластическую операцию.
...
(Если последнее - Лана, не поделишься адресочком клиники?
Бухаю элексир молодости, ёмаё...
Могу только адресочек студии спалить подсказать.
Никаких клиник, и никаких чужих людей у руля.

Респект, как говорится, и уважуха, что решили не пробираться туда под покровом ночи, а договорились с человеком и в результате показали нам много всего интересного :)

У меня родители шахтёры, так что твои фото навеяли мне воспоминания детства :-)

Вот вспомнилось, что ИТР ходят в шахте в белых касках, чтобы работягам было видать, что начальство идёт :-D
И робы шахтёрские очень прочные и крепкие......

С наилучшими пожеланиями,

Ну если есть возможность сходить так, чтобы всю теорию рассказали, - неужели упускать случай? =)
Нам каски выдали какие нашлись =)) А прикиды эти жуткие, но не неудобные.
Даже поняла смысл наматывания портянок =)

А вот гнусный самоспас в комплекте с гнусным фонарём дают в рез-те надоедающий груз =)))

Последнее редактирование:
Тема: Червонный каптурек [польск.] (короче, "Про красную шапку") Кстати да, яка разная.:-)
Отчет путёвый, сеньки! Рука верная и глаз наметанный.

Фото отличные. Но я бы посоветовал вот для этой фотки
0_3bf5d_d0055d6_XL

выделить отдельную тему. :-)

Фото - респект.
...хм, теперь у половины дрочеров с кавеса будет твоя фотка в туалете. Хм, на коногон, хм...=)

Назад
Сверху