Правда что-ли? А что бывает? Наверное травматический шок N-ой степени, более привычное название?
А вообще примеры были даны не с целью выяснить что делать, а с целью выяснить нужны ли в таких случаях спасатели или своими силами обойдёмся. Estel, как я понял, настаивает что мы всегда можем сами справиться, я ему возражаю.
В таких случаях говорят: Давайте разберемся в терминах и определениях. В первую очередь, давайте наконец поймем, кто такие "спасатели".
Так вот спасатели это специально обученные люди, в чьи задачи входит поиск и эвакуация пострадавшего из зоны ЧС. Ну и как довесок, оказание ПМП. Именно ПМП. Не лечение и не диагностирование. А именно первая помощь. И быстренько тащить к доктору. Все специальные познания спасателей сводятся к усвоению методик работы в различных условиях. Как работать на веревке/эвакуировать на веревке, как вынуть пострадавшего из машины, как безопасно протащить пострадавшего на турникете или волокушах и так далее и тому подобное. То есть основная задача - поиск и извлечение пострадавшего и его эвакуация. Как уже правильно здесь говорили, есть отряды и группы со своей спецификой. Например бойцы АПСБ специализируются на поиске и спасении при помощи вертолетов. Т.е. спуск по тросу с вертолета и эвакуация с помощью вертолета. Плюс к этому - специальные знания по устройству и эксплуатации авиатехники. В том числе эвакуация пассажиров с борта самолета при пожаре, тушение пожаров на авиатехнике. Горноспасатели - работа в шахтах. Спасатели работающие на воде, в горах, в ебенях. Все имеет свою специфику. Но у всех у них по большому счету задача только одна. Войти в зону ЧС. Найти/извлечь пострадавшего и эвакуировать его к доктору из зоны ЧС. То есть выражаясь канцелярским языком, прекратить воздействие обстоятельств угрожающих жизни и здоровью человека.
При всем при этом, ситуаций когда при проведении ПСР пострадавшему может потребоваться
немедленная помощь квалифицированного врача - чрезвычайно мало. Т.к. нахождение пострадавшего в ургентном состоянии либо говорит о его скорой смерти до приезда спасателей, либо он находится все таки в том состоянии, когда полчаса еще спокойно проживет без доктора. Кстати, наличие врача или фельдшера в группе обусловлено лишь теми самыми редкими случаями, когда в силу специфики травмы или заболевания, сами спасатели не в состоянии правильно оценить состояние и статус пострадавшего. Причем только в силу отсутствия медицинского образования. Т.е. необходимости именно срочной медицинской помощи здесь как правило нет.
О чем говорит всё вышенаписанное? О том, что спасатель это специалист владеющий методиками для поиска и спасения. Берем конкретный пример. Поиск потеряшки в системе.
- Обычный, рядовой спасатель владеет методикой поиска в системе?
- Нет.
Обычный, рядовой Сьянот может найти кого-нибудь в системе?
- Да.
- Обычный, рядовой спасатель знает условия пребывания и выживания в системе? Ее конкретные особенности и топографию?
- Нет.
- Обычный Сьянот всё вышеуказанное знает?
- Да.
В чем основная разница? Разница в том, что Сьянот не знает методики эвакуации и ПМП. Вот в этом и есть всё его отличие от спасателя с аттестатом.
Теперь зададимся вопросом. Что проще, обучить обычного спасателя работе под землей, т.е. вложить знания по топографии конкретной системы, как в системе живут, какие особенности пребывания под землей и попытаться вложить многолетний опыт подземщиков, который никак не будет поддерживаться. Или все же обучить подземщиков основам эвакуации и ПМП?
На мой взгляд, второе проще.
В качестве завершения. Скажите мне. За крайние 30 лет, сколько было случаев в системах, когда происходила ЧС, ликвидация последствий которой могла бы потребовать использование спецтехники (гидравлика, бензорезы) или спецзащиты (КИПы, газодымозащита)? То есть, случаев ПСР, когда не занимались поисками потерявшегося в системе, а требовалось реально кого-то откапывать?