К аптечке, как и к любому другому комплекту инструментов и приспособлений, ещё нужны соответсвующие навыки. Без них толку даже от супер-пуперской аптечки будет немного.Хорошая аптечка (как я понимаю без оборудования) есть у кароткого. Локальные аптечки есть почти в каждом гроте. Предполагается, что этого достаточно: вроде никто не собирается держать в сьянах полевой госпиталь.
Я говорил про помощь не на уровне "дать таблетку от головы" и "рану перевязать", а на уровне, на котором её могут оказать профессионалы при серьёзной угрозе жизни. И "аптечка" у них - целый чемоданчик, содержащий в т.ч. средства которые купить нельзя.
Тут наши подземщики не заменят МЧСовцев.
так как даже в постоянно работающей пожарной охране проводят учения в метро и считают это одной из отдельных (сложных) работ хотя в БУПО прописано всё до мелочей (и не дай бог серьёзного пожара в этом метро результат может быть грустный...).
1 специфика и её знание и определяет практически весь результат. На высоте 300 метров и на высоте 6000 метров спас работы по выполняемым действиям и этапам не отличимы однако -две большие разницы.
2 Не забывайте, что на западе так же как и у нас за свои действия спасатель (даже волонтёр) отвечает юридически.
http://www.caves.ru/showthread.php?p=422293#post422293Это собственно и останавливает. Иногда. Я уже знаком с комиссией.
Я говорил про помощь не на уровне "дать таблетку от головы" и "рану перевязать", а на уровне, на котором её могут оказать профессионалы при серьёзной угрозе жизни.
Позволю себе напомнить, что Боевого Устава Пожарной Охраны больше нет. Ага. Именно так. Последствия-с.
Если позволите , то 257 приказ 240-2008 и пр приказы равно как и БУПО, УСПО обсуждать здесь не собираюсь Пока внятной замены не видно.БУПО достойный документ.
Весьма отличимы. Очень даже весьма. Как по физиологии организма, так и по методам эвакуации. Вертушка гарантированно до 5400 ходит. Ну и другие условия. Ага.
Между работой газоспасателей и спасами в пещерах разница не меньше.
Это собственно и останавливает. Иногда. Я уже знаком с комиссией.
Иногда это не плохо.Знать где заканчиваются твои знания-путь к высшему.
Дурак штоле? На скока я знаю, чел с придавленной рукой (в т.ч. перетянутой жгутом в случае открытого перелома под плитой) вполне доживёт до приезда спасателей с домкратами и профессиональной мед.бригады.Я конечно не медик, но по второму примеру полагаю п2, особенно если это не рядом со входом: ампутировать руку, остановить кровотечение и бегом тащить к выходу надеясь, что гонец с телефоном умчавшийся к выходу в первые минуты ЧП сумеет найти слова для медиков чтобы те приехали до того как человек отправится на небеса от болевого шока или заработает заражение крови, гангрену и что там еще бывает в таких случаях.
А вообще Доктор всё описал, что делать тоже написано, изобретать велосипед не требуется.
http://www.caves.ru/showthread.php?t=4740
Кажется, кто-то несколько невнимательно читает.Estel, как я понял, настаивает что мы всегда можем сами справиться, я ему возражаю.
Не "всегда сами справиться", а оказать ПМП "до момента эвакуации наверх".Так вот при СДР и переломе, до момента эвакуации наверх к бригаде, достаточно базовых знаний по медицине.