все c-25

2 DimaL
К сожалению точного размера площадки под стартовый стол не помню, тем более не знаю способа ее изготовления. По памяти, она была где-то 2,5 х 2,5 или 3 х 3 метра – думаю, что точные размеры можно определить на позиции. В глубину она уходила минимум на метр, поскольку, как говорили офицеры, именно такой длины были вмурованные в нее шпильки или болты диаметром порядка 2 дюймов, к которым гайками крепился сам стартовый стол. Стартовая площадка, по видимости, заливалась отдельно – между ней и фундаментом подъемника был видимый зазор. Подъемник крепился к фундаменту тоже шпильками, но, по-моему, меньшего диаметра. Что касается нагрузки на площадку при старте, не думаю, чтобы она была очень уж большой, поскольку под стартовым столом находился рассекатель, отводивший газовую струю в стороны. Хотя тяга двигателей была будь здоров! Нам на полигоне в Кап.Яре показывали позицию, с которой запускали какую-то новую модификацию ракеты и в момент старта, по какой-то причине, не сработали замки стартового стола. Так ракета вырвала стол (весом несколько сот килограммов) и улетела вместе с ним, расплющив рассекатель и искорежив подъемник.
Что касается дорог, то толщина бетона на них, возможно, была различна. У нас на одной из дорог она была порядка 25 – 30 см – там, в одном месте, было проседание грунта и торец бетонки был хорошо виден. Причем, по-видимому, не везде дороги стоились из монолитного бетона – в одном из полков второго кольца, куда я ездил во время службы, дороги были выполнены из ж/б плит.
Что же касается строителей, то их, я думаю, в живых уже не осталось никого – строителями же были зеки, причем, с длительными сроками. Даже если кто и остался в живых, то не в МО – среди них, как мне говорили, москвичей не было.

2 All
Сейчас пытаюсь написать нечто вроде своих воспоминаний о своей службе и о том, что я знаю о системе. К сожалению, времени для этого не очень много (работать ведь тоже надо!), да и, как выяснилось, многое уже забылось, поэтому приходится неоднократно возвращаться к уже написанному, когда вспоминается что-то, на мой взгляд, существенное. Постараюсь, все же, привести все в божеский вид и тогда можно будет выложить этот опус куда-нибудь в Инет.

Иностранец написал(а):
2 DimaL
...Нам на полигоне в Кап.Яре показывали позицию, с которой запускали какую-то новую модификацию ракеты и в момент старта, по какой-то причине, не сработали замки стартового стола. Так ракета вырвала стол (весом несколько сот килограммов) и улетела вместе с ним, расплющив рассекатель и искорежив подъемник...
Что-то не так.
1. У ракеты "полезный груз" БЧ уже составляет сотню килограмм, а старт "перегруженной" на несколько сотен кг. ракеты явление маловероятное, и непосредственно после старта уже никак не управляемое... Она должна была кувыркнутся и грохнутся тут-же... Если не была подорвана.
2. Прочность шпангоутов такова что замки будут вырваны из ракеты, нежели ракета вырвет стол... Пять миллиметров АМГ6 (почти дюраль) шпангоута против толстых и прочных стальных шпилек...

Иностранец

Спасибо за информацию. Площадку померяю рулеткой, а вот как внутри устроена - интересно. Видел только забетонированые болты для крепления подъёмника - диаметр и резьба типа железнодорожных, которыми рельсы свинчены.

All
Вопрос был задан с умыслом - сейчас пишу обоснование для установки ракеты в виде памятника в одном из полков. Т.е. полка уже нет, есть городок, который вошёл как улица в ближайший нас.пункт. Надо прикинуть, какую площадку бетонировать. Пустая ракета весит порядка тонны, а вот парусность у нее приличная. Кто лично видел установленную в виде памятника ракету - поделитесь впечатлениями, как закреплен стартовый стол?

Envy написал(а):
Что-то не так...

У меня нет оснований не доверять инструктору полигона – полковнику, который проводил тогда нам инструктаж. Его целью, по его словам, было показать нам наглядно последствия невыполнения соответствующих наставлений. Нам было сказано, что в результате нарушений, допущенных со стороны стартового расчета, произошел аварийный старт ракеты с вырыванием стартового стола и повреждением подъемника. Поскольку в тот момент это меня непосредственно не касалось, вдаваться в подробности я не стал. Было видно, что рассекатель лежит метрах в двадцати от позиции, наподобие большой ромашки, а лебедка подъемника здорово повреждена (штурвал был вообще разворочен) и сорвана с креплений. Стола на позиции не было. Однако, я не могу сказать, унесла ли ракета весь стол или только его часть, например, станину или только турель – об этом речи не было.
Между прочим, на мой взгляд, дополнительные сотни кило для ракеты вряд ли являются уж очень большой нагрузкой, поскольку, если не изменяет память, максимальная тяга у 217-й была порядка 12 тонн. Согласен, что об управляемости ракеты при таком старте быть не может, поскольку газовые рули отгорают уже на первых секундах старта, а без набора скорости управление воздушными рулями тоже не возможно. Именно этим и можно объяснить повреждения лебедки. В то же время, просто грохнуться она тоже вряд ли могла, поскольку вектор тяги должен был сохраниться – ракета падает при недостаточной тяге или при отклонении газовой струи. Другой вопрос – куда она полетела, но степь большая…
Что же касается подрыва или самоподрыва, то этого произойти не могло – как я помню, на ракете было три степени защиты от подрыва: по высоте, по скорости и еще по какому-то параметру. Именно поэтому, как нам говорили, практически ни один аварийный старт не приводил к подрыву боезаряда (а это, по-моему, порядка 20 тыс. осколков).
Кстати, замки стартового стола фиксировались специальным шплинтом, который срезался под действием газовой струи двигателя.

2 DimaL
Вопрос: а стол и сама ракета уже есть? Хорошо бы перед установкой их сфотографировать, а то основная масса фоток, что есть в Инете, довольно мелкие и не дают полного представления о них.

Вот, что это, скажите, пожалуйста:

1

http://foto.rambler.ru/users/mpk207/_photos/1/

Андрей Маринин написал(а):
Вот, что это, скажите, пожалуйста...

Это рассекатель пламени. Стартовый стол располагался над ним, опираясь на три винтовых домкрата (спереди видна точка опоры одного из них).

Иностранец написал(а):
Это рассекатель пламени. Стартовый стол располагался над ним, опираясь на три винтовых домкрата (спереди видна точка опоры одного из них).

он же вроде был такой точёный и красивый был?

Андрей Маринин написал(а):
а вот это что, знает кто нибудь?
2-prev.jpg

и вот это:
3-prev.jpg

ну и это:
4-prev.jpg

автор! предлагаю, коль скоро вы были на объекте, написать полноценный топик и в нём задать все вопросы!

Иностранец

Для памятника нужна ракета и стол. В принципе можно обойтись переходным кольцом от стола, но сложнее горизонтировать. Ещё нужна будет ТЗМ для транспортировки ракеты. Седельный тягач, я думаю, не проблема. Сейчас всё в стадии подготовки официального письма военным. Я думаю, самое сложное будет найти стартовый стол. По возможности постараюсь весь процесс фотографировать и потом напишу подробный отчёт.

DimaL написал(а):
Кто лично видел установленную в виде памятника ракету - поделитесь впечатлениями, как закреплен стартовый стол?

В музее ПВО в Заре ракета закреплена так:
img5068s25ststax0.jpg

Ещё есть памятник с такой ракетой (и РЛС в комплекте) в штабе Командования специального назанчения ПВО (КСпН - бывший 1-й корпус ПВО), но там не музей, не погуляешь. Если собираетесь делать всё официально, то наверное можно отправить военным запрос с просьбой посодействовать информационно, как всё это технически реализуется, дело-то благое.

8553990_IMG_0730.jpg

8555104_IMG_0734.jpg

8555289_IMG_0736.jpg

8555767_IMG_0743.jpg

8556355_IMG_0748.jpg

городок расформирован и передан местной администрации.полностью заброшен.скорее всего ракету постигнет незавидная участь :(

Последнее редактирование модератором:
У одного из бывших РТЦ на юго-западе области стоит вот такой вот кастрат:

10578327.jpg

Крепление, к сожалению, не сфотографировал, но в данной "комплектакции" это, видимо, не представляет ценности.

Зато место интересно тем, что там сохранились родные (надеюсь, что это именно они) фундаменты локаторов Б-200, хотя РТЦ и подвергался переделке (присутствуют ворота для автотехники):

10578499.jpg

10578503.jpg

Сам РТЦ под охраной как минимум грозной таблички и кавказской овчарки (1 шт.) на весьма длинной цепи, а судя по телеантенне на насыпи - тут ещё и люди появляются.

Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху