вот интересно почему ошибочно ?
методика фролова очень четка пересекается с практикой йогов
А йоги что, не умирают?
Как-то на глаза попадались британские оценки продолжительности жизни индийских йогов- не вспомню точное число, но речь шла про продолжительности, обычные для европейцев, т.е. жителей той же Англии. Т.е. британская медицина для не задумывающегося о частоте и глубине дыхания британца делает тоже самое, что и индийская йога для индийских йогов.
Чёткость формулировок не означает отсутсвие ошибок. А ошибка состоит в переоценке режима дыхания в качестве инструмента для борьбы с болезнями, т.е. поддержания выживаемости организма.
На мой взгляд, даже на интуитивном уровне понятно, что если у вас ресурсы коры головного мозга заняты установкой и поддержанием некоего "правильного" режима дыхания (все дыхательные методики основаны на физиологической возможности произвольного осознаваемого контроля со стороны коры над дыхательным центорм ЦНС), или, говоря языком психологии, если поддержание произвольного (вопреки деятельности дыхательного центра ЦНС) режима дыхания является доминантой ЦНС, то оказывается, что вы весьма ограничены в совершении некоторых действий. Дабы не сбивать эндогенное дыхание Фролов призывает контролировать физическую активность и воздерживаться от прибывания на ярком солнце
. И у Бутейко и у Фролова беда со сном, когда кора не может контролировать дыхательный центр и дыхание возвращается в режим автоматизма.
Короче, в атаку с эндогенным дыханием не пойдёшь ;-). Это не для активного образа жизни, не для англичан, не для пабов. Это- для йогов. Сел себе под кустиком и дышишь.
Когда припёрло, я занимался по методике Бутейко. Три месяца. Каждый день. С утра до вечера. И это самое эндогенное дыхание было. Правда, что оно эндогенное я тогда ещё не знал
. Поскольку с фроловской методикой познакомился уже после того, когда стал усиленно производить кислород (по Фролову).
Но это- поверхностная критика. Главное же состоит в том, что ни одна дыхательная методика, их авторы со своими обоснованиями, даже не ставят вопрос- почему болеет и умирает человек (равно как и другие организмы)?