Ъ-1: "Алё, Алё, барышня!"

• Автор темы Автор темы sunny
  • Дата начала Дата начала
где то напылены а где то столько что можно бентли за пару кило таких деталей купить
Бентли - не бентли, а тому, кто ближе к концу "пищевой цепочки" должно быть хорошо. Иначе не затевался бы весь процесс.

Shigure, а Вы начало 90-х не застали в этой стране? Дестроилось все. Выдиралось с мясом.
Кило конденсаторов КМ принимали за дикие деньги, боюсь соврать, $400 звучало и больше.

Сейчас слабенько конечно, но на 10-15 торговцев радиорынка - один приемщик подобных деталей. Человек около 10 всего. И все на "рабочих местах" ежедневно.

Пара эпизодов этого десятилетия:

на выставке "Информатика и связь" в Киеве, на стенде стоит блок старой АТС и какя-то электронная приблуда, для улучшения потребительских качеств этой АТС.
Подходит хач:
-Вы продаете АТСК-50/200?
-Нет, ну, это блок показан что б понятнее было для специалистов ..
-Я специалист, я их покупаю!

в каком-то райцентре, на АТС сидели два студента на практике. Что-то они там колдовали с цифрой, настраивали и прочее.
От скуки начали обследовать помещение и обнаружили стойку без опознавательных знаков и признаков жизни.
Дверки открыли, а там - "клондайк"! И давай кондеры выкусывать ...
Часа через три заявляются взмыленные линейщики, которые успели перепахать все НУПы от дальнего села до города, и решают проверить стойку ...
Практиканты разобрали действующую систему аналогового уплотнения.

ССР был настолько огромен и богат, что до сих пор не растащили
Этим летом на радиорынке:

ну в частности если рассматривать наш многострадальный зим там это добра было чуть ли не тоннами

Вы начало 90-х не застали в этой стране? Дестроилось все. Выдиралось с мясом.
Застал, таскал сам радио детали со свалки в 1993ем, но они интересовали как детали и выпаиванием из них металла никогда на интересовался и вообще был не в курсе про это. Вот и любопытно насколько этот процесс реализуем был в то время в домашних условиях? Сколько в одной КМке золота то?

ps А сейчас все на микросхемах стало и золота так мизер, так?

В КМках палладий. Сколько - не знаю, я в самом начале пищевой цепочки был, "поменял" горстку кондеров и пяток микрух на корпус для первого компа :D
Золото в микросхемах - единицы грамм на 100 шт, если склероз не врет. От корпуса зависит конечно.
А процесс очень даже домашний. В кислоте вытравливается медный потрох контакта или вывода микросхемы, и остается "чулок" из золота.
Добытчиков по рукам обоженным видно. Когда сами скупщики и травили - очень заметно было.
А сейчас все на микросхемах стало и золота так мизер, так?
Ну, платиновые струны в АТС уже не ставят понятно, но специальные микросхемы, разъемы и выключатели все равно с драгметаллами.
Верняк, что экономят ;), но совсем без нельзя.

Да, еще ртуть применяется для восстановления золота. Если кто обратил внимание, то хачей несколько чаще принимали с ртутью, чем кого-то еще.
Типа в поезде Ереван-N-ск задержан гражданин с 10 кг ртути. Возможно, что и транспортировать золото в амальгаме есть смысл. Хтозна, я не химик.

Назад
Сверху