Шурф в лесу под Харьковом

• Автор темы Автор темы Joint
  • Дата начала Дата начала
Так а что там за почва? Сдается мне, что в относительно рыхлых грунтах прорыть такое вручную, т.е. шахту настолько правильной круглой формы, все-таки нереально.
Может, это испытывали лазер из космоса, а потом просто кто-то не так понял и решил клад поискать? :)

Судя по виду - мергель, среднее между известняком и плотной глиной. Легко копается лапёркой-кайлом-топором, хорошо стоит. Рыто стопудово вручную, не очень ровно, всюду следы инструмента. Лазер из космоса - вариант. Предположим, что чуваки какие-то нашли скважину типа тех, что Космопоисковцы, не к ночи будь помянуты, на Медведицкой гряде находят - и стали по ней долбиться вниз. Додолбились до дна - и вот.

Интригуют ходы на дне, завершающиеся засыпкой.

Были версии, что это - заготовка колодца ливнёвки, но их строят совсем не так.

В принципе, два человека с минимальной оснасткой и здоровым безумием в глазах могут вырыть такую ямину недели за три. Но: ЗАЧЕМ? И почему верхний край, где почва стоит, такой ровный? И где сорок кубов вынутой земли? И куда там вода уходит?

Joint написал(а):
Пофтыкал в фотки, выложенные world dictator, и ах*ел. Граждане, это просто сотонизм какой-то! Ведьма из Блэр! Я в полном ужосе. Уже жалею, что запостил этот тред ;D
Объяснитесь, граф! Вас испугали две банки варенья на семиметровой глубине? Вроде бы ничего больше экстраординарного я не выложил...

world_dictator написал(а):
Объяснитесь, граф! Вас испугали две банки варенья на семиметровой глубине? Вроде бы ничего больше экстраординарного я не выложил...
Ужос, ужос! Стуча зубами, глотаю успокоительное! ;D ;D

А если серьезно - ну натуральная загадка. Мутное какое-то дельце, стопудов.

Больше всего похоже на ручную проходку: кто заглядывал в Аджимушкайском музее в подземный колодец, найдёт определённое сходство.
Даже близко не валялось. Руками так ровно вырыть нельзя.

Darkcat написал(а):
Даже близко не валялось. Руками так ровно вырыть нельзя.

с чего ты взял? в мире миллионы примеров ручной работы идеальной ровности. начать можно хоть с египетских пирамид =) а уж ровный колодец это по сравнению с ними вообще мелочь =)

Тоже не верю в ручную работу. Скорее, неровности были УЖЕ ПОТОМ нанесены ручками.

Даже не знаю... Хотите верить в криворукость людей - верьте. К тому же ни фига не ровно вырыто. Возможно, вас сбивает с толку слово "вырыто". Оно не вырыто, оно выдолблено. С глубины в метр там всё-таки камень идёт. И на фотках видны вполне конкретные следы работы шанцевым инструментом по мягкому камню. И ещё: как раз сверху вниз человек копает очень ровно: сказывается наличие вестибулярного аппарата, лево-право и юг-север мы ещё путаем, а вот вертикаль с горизонталью - уже нет. Ну хорошо, а если не руками - то чем?

Вы эта, хоть раз ямку выкопайте, поймете о чем я. Даже долбить так ровно можно только одним способом - просаживая бетонное или железное кольцо. Так колодцы копают - ставят кольцо на землю и выкапывают изнутри под краями. Кольцо проседает.

Здесь же очень ровный и прямой круг. В Аджимушкае колодец больше похож на палку колбасы - неровные стенки, идет спиралью. Долбить вы будете как удобнее (по трещинкам, карстикам и т.п.). Так ровно может сделать только машина.

Ну вот, и ребята из "Подземного Неаполя" написали - спрашивают, что это за дыры такие... :)

DIMETICON написал(а):
в тамошних лесах есть довольно интересные дренаги смысл которых несовсем ясен ::)
смысл дренаги, офигигитетельно прост и ясен. Это обычный канализационник, для предпологаемого микрорайона.(который так и не был построен)

И как его копали, вручную? Если машине не подъехать, как пишут... Даже площадку от леса не расчистили, стали сразу дренагу копать? Ведь когда начнут деревья корчевать, всё обвалится, нет?

вручную его копали. там техника никакая не пройдет. Туда пешком еле забираешся.

Думаю копали кольцом. а потом его вынули.

Всем привет...я тот Хаммер который и опубликовал те фотки и который был в той дырке...Интересно Вас читать почти без флуда и чуствуется анжинерная мысль...
Тут упоминались машины...их там не было... поймите меня правильно ..я сам строитель...там даже ГАЗ-66 не заедет....деревья...ну а если это было лет 30 назад...от ямы просто не было бы такого идеального состояния..по поводу нижних боковых ответлений...вот теперь понимаю ошибку про съёмку..надо было масштабную линейку рядом ложить...они не большие ....шкурники..но вот в низу есть один прикол..трещина..или как будто трещина..и дырка уходящая в бок по размерам с лисью нору....может засыпалось...
У меня немного интерес пропал..так как вначале озвучивалась тема через знакомых об валовом отборе песка.....но вчера поехал второй раз..много неувязок...Првда на стволах деревьев возле ям нашли зарубки на одной 120 , на другой цифра 116...

Погодите, я так понимаю, и Ветерок, и Хаммер - местные, но версии у них различны... Интересно, что харьковчане думают о версиях друг друга? :)

Yarik написал(а):
Погодите, я так понимаю, и Ветерок, и Хаммер - местные, но версии у них различны... Интересно, что харьковчане думают о версиях друг друга? :)
а в чем версии отличаются? мое первое сообщение в этой ветке относилось к посту DIMETICON от 24 Мая 2007, 15:29:59.

Хо-хо! Вечер перестаёт быть томным!

1) мне кажется, выемка колец из двадцатиметровой шахты не менее трудоёмка, чем сама её постройка. К тому же при выемке обязательно остались бы вертикальные следы на стенках. Да и кольца надо ещё дотащить/утащить, а там "на машине не проедешь"

2) Про масштабную линейку - верно. Достаточно просто бросить в кадр что-то опознаваемое (карабин, перчатку). Но я с самого начала имел в виду, что проходы - 40х60 см. Это прокапываемо. Сейчас, учитывая жару - самое время там прохладиться :::)

Однако, дело яснее не становится.

Назад
Сверху