Re: Чайники в системах!!! ???
Я вообще не люблю это слово. В своё время я привёл желающих друзей в систему. Им понравилось, они и сейчас ходят и некоторые системы знают даже лучше меня. Они ещё до первой заброски были проинструктированы о том, что надо брать, как себя вести и т.п. На вторую заброску уже имели собственнных спельники. Свет с самого начала был и не один у каждого. Никогда я их не называл чайниками. А когда они мне на день рождения подарили горелку со словами "от твоих чайников", я даже был удивлён и не сразу сообразил...

Вот сейчас появился pups_lubber, которого свожу через неделю. Он, как и Ворнаффчег, турист с опытом хождения в походы. Причём, уже частично проинструктирован мной. Я уверен, он будет максимально подготовлен к заброске и окажется адекватным человеком.
Напротив, несколько раз сталкивался с желающими типа "своди нас в пещеры - там прикольно, судя по фоткам". С такими проводится ИВР, в ходе которой максимально описываются все прелести каменоломен. И что грязные будут, и что холодно, и что условия хуже походных и т.п. Как правило, они отпадают сами собой.
Поэтому во многом вы сами формируете контингент, с которым вам придётся общаться через полгода-год. Один неосторожно приведённый и хреново проинструктированный человек приведёт с собой потом ещё нескольких. И они не будут знать ни о каких ПТБ и ППпЗ. А подавляющему большинству хочется осознать собственную крутость и почувствовать себя профи по сравнению с перворазниками. Поэтому приводят всех. Пеняйте сами на себя.