Карбонат стронция SrCO3 – 40 г,
сера S – 6 г,
сульфат мышьяка (III)*** As2S3 – 1 г,
карбонат лития Li2CO3 –1 г,
2 мл 0,5%-го спиртового раствора нитрата таллия*** Т1NО3.
Калить 45 минут при температуре 1200° С.
После извлечения из печи тигель, не открывая, отставить, чтобы остыл. Затем открыть, удалить корку и растереть сплав в порошок. Для приготовления краски порошок нужно смешать с нитролаком или другим пленкообразующим веществом, не содержащим воды и кислот.
По поводу опубликованных вами рецептов светящихся составов
Скорее всего, вы взяли эти рецепты с бесплатных досок и ресурсов в сети. Но хочу вас огорчить. Есть сообщество любителей люминофоров, где обсуждались и испытывались эти рецепты на практике, начиная от спецов, работающих в лабораториях, до любителей и домашних мастеров с какими веду обширную переписку. Один ответ: такие рецепты и подобные им большое г-но. Мало того, что опубликованные рецепты безграмотны, с опечатками, так ещё и грубо переделаны в общей массе ранее. Что-то схожее конечно есть, но дозировка реагентов и сами реактивы не соответствуют действительности. Об этом вам может сказать любой специалист в этой области. Даже моего взгляда на такую рецептуру (четыре года назад), хватило, что бы быть в шоке. Тем более, что вся такая и подобная настоящая рецептура всем специалистам давным-давно известна.
У нас и у меня в частности есть богатый опыт по “люминофорной” части. Сами занимаемся изготовлением люминофоров и других светящихся порошков и пигментов. Болеем за то, что бы молодые и начинающие химики не тратили зря сил и времени, готовя интернетовскую лабуду, Ведь от таких синтезов только одни разочарования, и у новичков в дальнейшем пропадает желание творить, что-либо делать своими руками вообще.
Откуда взялась такая не рабочая рецептура, не знаю, но могу лишь догадываться, что такая дезинформация сделана в чью то пользу. Может в пользу продавцов люминофоров и изделий с ними.
Если вы желаете опубликовать настоящие и рабочие рецепты цинк сульфидных и щёлочноземельных составов у себя на страницах, (я только за, так как я за свободное распространение правдивой информации,) прошу зайти на специализированный форум, вот только что открывшийся
http://chemlight.ucoz.ru/forum
посвящённый изготовлению такого рода изделий. Наряду с массой подробной информации можно обсудить все на страницах форума и получить квалифицированную помощь.
Но есть одно но. Поймите правильно. Для изготовления изделий такого рода, пару стаканами и пару тройкой реактивов не обойтись. Нужно много дополнительной информации. Она на ваших страницах попросту необходима. Вместить все, конечно не получится, и по этому у меня к вам есть предложение. Если вы желаете, что бы ваша инфа выглядела достойно и повторяю -правдиво, вы можете опубликовать достоверные рецепты с форума и даете ссылку на chemlight.ucoz.ru/forum.
С моей стороны публикуется ссылка на ваш ресурс, с какой хотите информацией и представлением вашего сайта. Мало того, ссылка вашего сайта попадет на ещё один форум. Для обсуждения моего предложения пишите на
edvardross@gmail.com или мне в личку (Argentus) на форуме chemlight.ucoz.ru/forum. На этом пока все. Надеюсь на понимание и сотрудничество.
Рад общаться.