Фото с "Хладокомбината №2"

DODYK написал(а):
Кобальтовая руда-радиоактивная.
Так точно - за счет сопутствующих соединений тория.
Является предвестником выхода урановой смолки или уранового магматита(железа там правда столько, что перерабатывать его на черн.мет.-смысла нет, а второго ковпанента-есть смысл возить на ГОК, а потом наРХК) - что полностью подтвердилось в районе линии Винновка -Кашпер рудник.Просто месторождений к этому времени было достаточно, в том числе и гораздо более богатых, у кого то хватило ума перевести месторождения в резерв и не начинать разработки в бассейне реки Волга.
А кобальт и сам по себе нужен - вещь в хозяйстве ВПК - ой, какая нужная...Что касается - нашли, не нашли - данные по тем исследованиям (на которых есть виза "Самого Л.П.") есть в одном архиве одного проектного института, который до сих пор в Самаре действует - название и к кому подойти, что бы в руках подержать - сброшу в личку - пишите.
А опенки на тех местах - по фону нормальные, ем свободно. Хотя ближе к МЗ есть локальное повышение в непосредственной близости от створа шурфа до 17-20 млР/ч, но это мелочи....
 
Ещё пару слов на счёт Холодильника. Я разговаривал с бывшим (1984 год)
начальником службы немедленного реагирования, на балансе которого был Холодильник.
Так вот что я узнал (не знаю секрет это или нет): Холодильник точно не имеет прямых путей связи
с Сокскими и никогда не имел. Ближе к развалу СССР в конце штолен (каких именно не уточнил)
создавались что-то типа небольших ферм для разведения какогото пушного зверька (типа песца
или что-то вроде). то место над холодильником, где торчат колодцы он называет "сборником конденсата".
якобы туда собирался конденсат с холодильных камер по средствам двигателя и в определённое время сливался.
вобщем незнаю правда это или нет, но думайте сами, решайте сами.
 
Загляни дома в холодильник, попытайся найти там конденсат. Конденсат в камере образоваться не может, там происходит ЗАМЕРЗАНИЕ воды. А конденсация - образование воды из пара,содержащегося в воздухе.
Информатор или толкал дезу обдуманно (рефлективно) или фантазировал для важности.
 
не думаю, только план у него сохранился (точнее копия). постараюсь вытянуть
 
DODYK написал(а):
Загляни дома в холодильник, попытайся найти там конденсат. Конденсат в камере образоваться не может, там происходит ЗАМЕРЗАНИЕ воды. А конденсация - образование воды из пара,содержащегося в воздухе.
Ну если принять во внимание версию о разведении зверьков, то в их дыхании некая доля пара содержится. И перед тем как замерзнуть ему же надо где-то сконденсироваться. Так что не все так плохо. ;D
 

saiLor

Команда форума
Господа диггера! Какие, зверьки? Что они там будут делать без солнечного света, без меланина? Они там все побелеют, расплачутся и покончат свои маленькие жизни от тоски и депрессии.
Вообще все это откровенные сказки напоминает. Конденсат... Что тут сказать - это какая должна быть температура, чтобы был конденсат-то? Похоже товарищ просто уши свободные нашел, ну и залил в них...
 
10 августа 1937 года вышло постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 1339 «О строительстве Куйбышевского гидроузла на р. Волге и гидроузлов на р. Каме.»
Тут же следует Постановление СНК СССР № 1557 от 10.09. 1937 года «О расширении Куйбышевской ГРЭС для обеспечения электроэнергией строительных работ по Куйбышевскому Гидроузлу», в котором говорится о расширении Куйбышевской ГРЭС до мощности 61 тыс. кВт (т.е. в 2,5 раза). В 1938 году задание было выполнено в соответствии с директивой. Впоследствии во время войны это сыграло огромную роль в обеспечении электроэнергией эвакуированных предприятий, осевших в пределах старого города. С конца 1937 года инженерно-геодезические исследование для целей проектирования Куйбышевского гидроузла переходят в ведение Управления строительства Куйбышевского Гидроузла НКВД СССР.
Изыскания сосредотачиваются в районе Красноглинского створа, наиболее удаленного от оси Жигулевской дислокации (т.е. глубинного разлома в теле Русской платформы) и имеющего хорошо развитые скальные площадки по обоим берегам. Были произведены очень большие по объемам и разносторонние инженерно-геологические исследования. В пойме левого берега был заложен опытный котлован, пробиты в окружающих горах шахты, штольни, штреки, канавы, произведены расчистки. В 1939 году было произведено геологическое обследование и изучение правого берега от села Подгоры до Липовой Поляны. Изучались условия залегания и режим подземных вод, заложена сеть пьезометрических скважин. Детально исследовался химизм, и оценивалась агрессивность этих вод по отношению к бетону.
 
Еще кусок из "Рукописи":
" Особое строительство стало крупнейшей стройкой СССР, хотя мало кто знал не только в стране, но и в самом Куйбышеве. Приведем только некоторые данные из технической справки: «для выпуска 15 тысяч моторов в год типа АМ-35а (конструкции А.Микулина) моторостроительный завод должен был иметь:
- литейную на 9800 тонн литья;
- кузницу на 12500 тонн поковок;
- механосборочный цех с 3200 станками;
- инструментальный цех с 950 станками;
- цех главного механика с 310 станками и т.д.;
-электроэнергии - 50 тыс. кВт;
- работающих - 34 тыс. человек;
- площадей под завод - 115 га;
- площадей под поселок - 500 га (ГАСО, фонд 2064, опись 2, дело 143).
Поэтому вести одновременно, по сути, в одном городе две гигантские стройки становилось невозможно ни в экономическом, ни в военно-стратегическом плане. Поэтому 24 сентября 1940 года выходит Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) о консервации строительства Куйбышевской ГЭС в Красноглинском створе. Приказом НКВД СССР за № 0440 от 11 октября 1940 года Управление строительства Куйбышевского Гидроузла расформировывалось, а все объекты строительства и инфраструктуры передавались в ведение Управления Особого строительства, приказом начальника строительства КГУ и Самарлага НКВД СССР майора Госбезопасности Чистова за № 164/ОЛ УС КГУ расформировывалось с 22 октября 1940 года, а специалисты-гидротехники направлялись в Онежстрой.
 
Ещё...
"... постановление Совмина СССР № 2826/1180 от 30.06.1950 г. «О строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции» Этим постановлением строительство ГЭС поручалось МВД СССР в створе Ставрополя (получил статус города районного подчинения 9.01.1946 года) - Отважное (это село получило статус рабочего поселка Сосново-Солонецкого района 4.07.1946 г., а через три года переименовано в рабочий поселок Жигулевск). Мощность станции определялась в 2 млн. КВт с передачей в дальнейшем электроэнергии на Москву 6,1 млрд. КВт/час в год, на Куйбышев и Саратов - 2млд. кВт/час, на орошение одного миллиона гектаров земель Заволжья - 1,5 млрд. кВт/час в год ГЭС планировалось возвести на мягких грунтах с мостовым переходом через Волгу по плотине.
От строительства ГЭС в Жигулевском створе (в районе села Красная Глинка) отказались по следующим причинам:
1. В Жигулевском створе скальные породы - известняки и доломиты сильно трещиноватые, закарстованы и частично разрушены, т.е. верхний слой скалы в основании плотины должен был бы снят, цементирован и должна быть устроена противофильтрационная завеса на значительную глубину. Стоимость этих работдля Красноглинского створа (техпроект 1939-1940 г.г.) была определена в 830 млн. рублей плюс 500 млн. рублей для обеспечения водоотлива из котлована (в ценах 1950 года). (Все это было известно и в 1940 году на основе гидрогеологических изысканий, на эти расходы шли сознательно, строительство остановили исключительно по причине надвигающейся войны, а не по каким-то другим соображениям. Прим. автора)
2. В годы войны и позднее районе Самарской Луки, в Красноярском районе развернулась добыча нефти, было построено много сооружений Миннефтепрома, которые оказались в зоне затопления.
3. В принятом варианте сокращались площади затопления, и прежде всего по поймам рек Сок и Кондурча. Возникает вопрос, а почему этот вариант не был принят раньше?
Дело в том, что Отважненско-Ставропольский створ расположен строго на оси Жигулевской дислокации, т.е. сдвига (разлома) Русской платформы и сохраняется теоретическая возможность перемещения краев разлома (например, в случае «парада» планет) и, как следствие, разрушения плотины. Кроме этого, надо отметить, что консервация ГЭС в Красноглинском створе не нанесла стране материального ущерба, т.к. все, что было сделано, использовалось при строительстве авиазаводов, а также для продолжения строительства ГЭС в новом створе... "
 

saiLor

Команда форума
На сайте Волжской коммуны, в разделе "Места не столь отдаленные" привлекли внимание следующие сведения:
1. После сворачивания работ по ГЭС часть контингента и имущества перебросили на строит-во Волго-Балта. Об этом я слышал от одного чела, чьи родичи уехали с этим контингентом на канал из Самары. Чел утверждает, что строили они не ГЭС, а ...
2. Для строительства ГЭС была построена в свете плана подготовительных работ Безымянская ТЭЦ. Я по специальности инженер-нидротехник, строить ГЭС - мое дело. Так вот НИКОГДА, ни во время учебы, ни во время работы проектировщиком в институте Гидропроект я ни разу не встречал, чтобы для строительства ГЭС строили НОВУЮ электростанцию. Всегда тянут ЛЭП, как бы далеко не находился источник энергии (кстати, что и было сделано при строительстве ГЭС у Тольятти - тадышнего Ставрополя-На-Волге, хотя там расстояния не в пример дальше). Да ЛЭП и дешевле. Получается, что БТЭЦ строили для объекта, который сам-бы эл.энергию не делал, а только хавал ее в огроменных кол-вах.
3. На момент строительства ГЭС в Кр. Глинке Самарлаг был САМЫМ КРУПНЫМ лагерем в СССР - крупнее чем на Колыме и т.д.
 
"Рукопись" утверждает, что БТЭЦ предназначалась как энергоцентраль для 5 гигантов- Куйбышевского автозавода и 4 авиазаводов.
Про это дам цитату отдельно.
 

saiLor

Команда форума
Такое впечатление, что данная "Рукопись" писалась уже после событий на Красной Глинке и прочих Гавриловых Полянах. Либо пером водила рука умелая и хитрая.
Ой надо, надо мне ее глянуть, Додик. Захлебнулся весь слюнями, задыхаюсь аж. :-[
 
DODYK написал(а):
Загляни дома в холодильник, попытайся найти там конденсат. Конденсат в камере образоваться не может, там происходит ЗАМЕРЗАНИЕ воды. А конденсация - образование воды из пара,содержащегося в воздухе.
   Информатор или толкал дезу обдуманно (рефлективно)  или фантазировал для важности.
Не стоит проводить аналогию между  Хладокомбинатом №2 и домашним холодильником. Первое - это предже всего обширная подземная полость со своим микроклиматом, гидрологией и т.д. Причем искуственно выхолаживается только небольшая ее часть.
А подземных полостях процесс конденсации играет очень важную роль, т.к. содержание водяного пара в воздухе зачастую очень высокое. В некоторых пещерах даже имеется конденсационный капеж и, как следствие, конденсационные водоемы. "Водокап" в Сокских-1, кстати, тоже частично имеет конденсационное происхождение.
Но то, что колодцы на горе мегут быть "сборниками кондсата" кажется полнейшей дезой. Зачем его, извините, там собирать?
 
Зачем собирать-"язык" не вдавался. а остальное я уже говорил: хотите верьте, хотите нет.
 
Приветствую!
Kittary, а адресок не подскажешь это комбината или какую-нибудь мини экскурсию. Буду презнателен. Люблю всяку подземную вещь...
 
Наивный! Комбинат то действующий, ген. дир. армянин - мужик хороший, но хитрый.... Денег стегать надо... Поэтому -составляйте список группы - даем денег с рыла, нас с гидом "все включено" запустят - без проблем...
 

saiLor

Команда форума
Запустят-то без проблем - ясный пень!
А вот насчет выпустить... кто же будет новые штольни-то рубить. И опять же....
лишняя лавруха на очередную фиксу армяну. Щутка, да? Бамбарбия кергуду. Ащь! Э!
ПанимАЭЩЬ!
 
saiLor написал(а):
Господа диггера! Какие, зверьки? Что они там будут делать без солнечного света, без меланина? Они там все побелеют, расплачутся и покончат свои маленькие жизни от тоски и депрессии.
разговаривал с одним биологом, он сказал, что уже в то время существовали специальные лампы для подобного рода вещей, так что...
 

saiLor

Команда форума
Ни одна лампа не заменит живых квантов.
ты уж звиняй, но история со зверьками - плохо склееная деза. :(
 
ну это тебе не со мной, а с биологом спорить надо. Я лишь констатирую извесные мне факты. кажется так было написано"говорите что знаете, а в остальном сами разберёмся" я сказал, что знал. если не нравиться - звиняйте. а на мой взгляд ты прав. какая нафиг лампа...
 
Сверху