Ещё...
"... постановление Совмина СССР № 2826/1180 от 30.06.1950 г. «О строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции» Этим постановлением строительство ГЭС поручалось МВД СССР в створе Ставрополя (получил статус города районного подчинения 9.01.1946 года) - Отважное (это село получило статус рабочего поселка Сосново-Солонецкого района 4.07.1946 г., а через три года переименовано в рабочий поселок Жигулевск). Мощность станции определялась в 2 млн. КВт с передачей в дальнейшем электроэнергии на Москву 6,1 млрд. КВт/час в год, на Куйбышев и Саратов - 2млд. кВт/час, на орошение одного миллиона гектаров земель Заволжья - 1,5 млрд. кВт/час в год ГЭС планировалось возвести на мягких грунтах с мостовым переходом через Волгу по плотине.
От строительства ГЭС в Жигулевском створе (в районе села Красная Глинка) отказались по следующим причинам:
1. В Жигулевском створе скальные породы - известняки и доломиты сильно трещиноватые, закарстованы и частично разрушены, т.е. верхний слой скалы в основании плотины должен был бы снят, цементирован и должна быть устроена противофильтрационная завеса на значительную глубину. Стоимость этих работдля Красноглинского створа (техпроект 1939-1940 г.г.) была определена в 830 млн. рублей плюс 500 млн. рублей для обеспечения водоотлива из котлована (в ценах 1950 года). (Все это было известно и в 1940 году на основе гидрогеологических изысканий, на эти расходы шли сознательно, строительство остановили исключительно по причине надвигающейся войны, а не по каким-то другим соображениям. Прим. автора)
2. В годы войны и позднее районе Самарской Луки, в Красноярском районе развернулась добыча нефти, было построено много сооружений Миннефтепрома, которые оказались в зоне затопления.
3. В принятом варианте сокращались площади затопления, и прежде всего по поймам рек Сок и Кондурча. Возникает вопрос, а почему этот вариант не был принят раньше?
Дело в том, что Отважненско-Ставропольский створ расположен строго на оси Жигулевской дислокации, т.е. сдвига (разлома) Русской платформы и сохраняется теоретическая возможность перемещения краев разлома (например, в случае «парада» планет) и, как следствие, разрушения плотины. Кроме этого, надо отметить, что консервация ГЭС в Красноглинском створе не нанесла стране материального ущерба, т.к. все, что было сделано, использовалось при строительстве авиазаводов, а также для продолжения строительства ГЭС в новом створе... "