ХМ, в более подробных сообщениях написано (в том числе моем), что для детей укусы опасны, а в некоторых случаях смертельны...stpribor написал(а):Не знаю как насчет не опасно, но меня в больницу уже без сознания доставили (мне было 7 лет).
;D Можно и побегать... Однако, бывает, что на них можно банально наступить. А ещё, бывает, что кобра(и, вроде, не только она) защищая свою территорию, никуда не убегает. И фиг её знает, как она воспримет твои действия...Dit написал(а):Stspl, за ними нужно гоняться с криками: Ах, какой червячок, ну куда ты убегаешь??
Из моего опыта: в этом случае змея кусает, когда не может убежать. В моем "контакте с гадюками" я ее банально прижимал (несильно, я не убийца змей) сапогом, что бы пофотографировать в дальнейшем, уже почти убежавшую гадину. А так змея сразу сваливает или при приближении, или когда наступил/коснулся. Кусает когда ты не оставляешь ей маневра для съ**вания.Огонь написал(а):Ну, про кобру не знаю, а на гадюку я прошлым летом наступил.
Прикол в том, что не укусила - почувствовал только трение об подошву, и увидет змею, поспешно съ*бывающую из-под моей ноги...
Я сталкивался с щитомордниками на Дальнем востоке. Особой разницы в поведение не заметил. Правда по сравнению с гадюками я наблюдал щитомордников значительно меньше...Dit написал(а):Да, согласна полностью. Но я сталкивалась только с гадюками. Поведение остальных зией не возьмусь предуагадать. Только знаю, что щитомордники такие же. Но я их в реале не видела.
' Самое эффективное средство при укусах особо ядовитых змей-противоядная сыворотка. Вводить её нужно внутримышечно, желательно не позднее, чем через полчаса после укуса. Поэтому туристам, отправляющимся в места обитания особо ядовитых змей, следует иметь в походных аптечках ампулы с поливалентной противоядной сывороткой "антигюрза" или "антикобра-антигюрза" и всё необходимое, для её введения. Хотим подчеркнуть: сыворотка применяется, главным образом, при укусах гюрзы, кобры, эфы. При укусе менее ядовитых змей можно обойтись без неё.
Пострадавшего от укуса змеи надо как можно скорее транспортировать в лечебное учреждение.
Медицинский справочник туриста. А.А.Коструб.
Читайте внимательнее, пожалуйста.сыворотка применяется, главным образом, при укусах гюрзы, кобры, эфы. При укусе менее ядовитых змей можно обойтись без неё.