Туннель под Волгой: миф или миф?

• Автор темы Автор темы Kirill63
  • Дата начала Дата начала
Если я не ошибаюсь, то Алексей Зайцев есть прородитель самарского дигга, первый кто побывал в ПриВО и сайт у него был самый первый на диггерс хиппо ру.
Но это, вероятно, другой Зайцев

5 копеек в общую копилку:

Осенью 1941 года при активном участии УНКВД было начато строительство оборонительного сооружения для защиты Самарской Луки от возможного внезапного прорыва врага к городу Куйбышеву по правому берегу Волги. Запланировано закончить производство земляных работ в объеме 1900 тысяч куб. метров к 5 декабря 1941 года. Участвовало население 21 района области. Строительство прекращено после разгрома немцев под Москвой.

или это и есть Куйбышевский укрепрайон?

а вот немножко свежих баек:

1. муж одной тетеньки работавшей в куйбышевгидропроекте, говорил что. как известно под Волгой течет еще одна. так в некоторых местах она проходима. упоминал про проход под Волгой от Морквашей до Царевщины. как обычно, никаких привзяок.

2. отец одного знакомого рассказывал как в детстве справа около школы #1 на хл площади, где бетонный забор нынче, раньше был спуск под землю. но буквально на первой же площадке стояли КГБшники, и например детей тогда мурыжили в КГБ трое суток, типа что вам там надо было :o видимо это тот самый расстрельный тоннель, по которому выводили узников из КГБ. уничтожен году в 90-91.

То что они написали про вентшахту, скорее всего является завареной скважиной, там раньше водопой был на выпасе. Место вроде как соответствует описанию. Больше вроде там нет труб.
Про водопой покойный дядя Толя рассказал, сторож с Чурокайки.

sunstyle написал(а):
а сайтик-то любопытный.
хотя нескладушек хватает. з.ы.
так кто же они такие - Саша Зайцев

Ребята, ну таких людей нужно знать в лицо! И А. Зайцева, и В. Котмишева, и "Погребельного" (в миру - Завального). Статьи писались около 8 лет назад, принимать на веру или нет - дело ваше. Зная всех вышеперечисленных, я бы не стал этого делать ;)

Bugsy написал(а):
Если я не ошибаюсь, то Алексей Зайцев есть прородитель самарского дигга, первый кто побывал в ПриВО и сайт у него был самый первый на диггерс хиппо ру.
...

Отец!

Прекрасно! Наконец-то достойное обсуждение достойной темы!
Подолью масла в огонь:
1) ТПВ - возможно в трех экземплярах (один из них проходим, т.е. проезжаем. Стоит вопрос о реставрации для круглогодичного доступа на ту сторону)
2) Советую скататься любителям копченой рыбки в с. Рождествено
3) какая самая длинная улица в Самаре? - правильно, ул. ***********я
4) какая самая незастроенная? - тоже верно, **********а.
5) К-66 ЕСТЬ! Да ктож его нам дасьть!
И - читайте архивные документы и (вот, не надо смеяться!!!) Суворова. Там все написано!

saiLor написал(а):
3) какая самая длинная улица в Самаре? - правильно, ул. ***********я
4) какая самая незастроенная? - тоже верно, **********а.
5)

А мне кажется, что **********а длиннее, чем ***********я.

saiLor написал(а):
Прекрасно! Наконец-то достойное обсуждение достойной темы!
Подолью масла в огонь:
1) ТПВ - возможно в трех экземплярах (один из них проходим, т.е. проезжаем. Стоит вопрос о реставрации для круглогодичного доступа на ту сторону)
а третий?

5) К-66 ЕСТЬ! Да ктож его нам дасьть!
А К-66 - это туннель под Самарой или место с отверстием в стене для блок-контроля? а то у Сувоворова не припомню я, чтоб про туннель под Самарой он баял.

И - читайте архивные документы
угуг. так все просто. заходите в ГАСО и читайте. у них нет тайн от своих граждан. ну а если зайдете, там книжек немного - одна синяя, другая толстая - легко найдете.

а с остальным - надо подумать. особенно мне нравится поездка в рождественно - уж если и ничего не найти, так хотя бы рыбки вкусной поесть ::)

Слушай, а есть ссылка на бессмертное творение Резуна, где про дырку в стене? А то я у этого автора только "Стекляшку" и "Ледолом" читал, при первой - плевался.

Ну вот, санстайл подмогнул со ссылком. Рахмат, браток!
А Суворова читать надо всего, не только про дырку в стене (кста, в Штатах на заре века была такая банда "Дырка в стене":)) ).

Что ул. ********я длиннее, чем ********а инфа официальная - сам не мерял.

Так вот третий ТПВ и хотят реанимировать-то.

А архив.... ну да, архив. впрочем студиозам туда попачсть легче все же. рефераты, направление с кафедры... пишите реферат на тему "Холодная осень 41-го." Може кой-чего и про КГУ обломится.

Вспомнил: читал в бытность техотчет о строительстве Куйбышевской ГЭС - чудесное произведение о 15 томах в шикарном переплете. Так там про все возможные проекты рассказано, аж про проект 1907 года, придуманный Кржыжановским. Но ему граф Орлов жопу показал - запретил ГЭС на своих землях строить. И про проект 1922 года. И про проект 1928 года совмещенной Куйбышевско-Переволокской ГЭС с аккумулирующим озером в Жигулях, (причем насосная станция, что должна была закачивать воду в аккумулирующее озеро располагалась ТАМ ЖЕ, ГДЕ СЕЙЧАС СТОИТ НАША ГЭС!!!) С подробностями, схемами, цифрами. И только про период строительства ГЭС на Кр. Глинке - 1,5 абзаца. "Решили, начали, бросили. Не понравилось тут и все!"
А еще у нас ГАЭС хотели забабахать, только насосы для воды во все то же озеро должны были питаться от кучи ветряков, установленных в горах, а само здание ГЭС располагаться опять же в Переволоках. Под озеро и ветряные площадки лес уже начали вырубать. А тут, здрасьте, перестройка. Бросили.
А архивных материалов и в инете много (по крайней мере раньше было много).

мда. что-то не зажгли никого твои... намеки. 8) жаль. жаль. :(

и все же, что есть К66? а то получается "пойди туда не знаю куда, найди то не знаю что"...

а про третий ТпВ я имел ввиду немного другое - ты же сказал в этой и соседней темах о двух тоннелях. а третий? и, может, раз вопрос рассматривается об организации переправы, то уже и сходить туда можно, пока там полсамары не побывало :)

и может подольешь еще немного масла по поводу ЗИМа? :) интересно все же что мы скоро потеряем..

sunstyle написал(а):
...кстати, как вы думаете, можно ли строить 9этажки над тоннелем под Самарой? если нет - то место его расположения сужается.....

В Хабаровске над железнодорожным тоннелем (относительно неглубокого залегания) целый завод стройматериалов стоит. И ничего, живы и тоннель и завод ;)

Тут мне рассказали.
В оное время,для проверки водопроницаемости пластов в КрГлинском створе, геологи закачали в гору скока то тонн крашеной соляры.
И поехали вниз по течению. Искать следы.
И нашли. Чуть выше Сызрани.
А более нигде.
Тоннели говорите?. На болоте. Ага.

Зона в с.Рождествено была построена где-то в конце60-х-начале70-х годов. До этого там была в/ч. В довоенное время по-моему ничего не было(это можно уточнить). Около Усинского ворота со звездами появились в 90-х годах. До этого там был пионерлагерь и я знаю людей, которые там отдыхали(все из Рождествено). Спиртзавод был построен до революции(хозяин-Ушков). Башня из красного кирпича- водокачка поместья Ушкова. Если подойти поближе, то взору откроется целый комплекс зданий красного кирпича, одинаковых по стилю(разных по назначению)- бывшее поместье Ушкова. Никаких бомбоубежищ в Рождествено не было, нет и не намечается. И это правильно, ибо бомбить это село пока в голову никому не приходило. Про тоннель под Волгой там никто слыхом не слыхивал(вот бы обрадовался народ!Как они намучались спереправой). Я слышал байки про 3 подземных хода местного значения(1-в р-не ул.Полевой, 2-в р-не спиртзавода, 3-в р-не церкви и ушковских жилых домов), но по слухам они были обшиты деревом и ныне полюбому сгнили и обвалились(даже если допустить, что они там были). Были люди, что говорили, что даже залезали туда еще до войны, но никто не мог объяснить мне, кто эти ходы рыл еще до революции и с какой целью(самое распространенное- что Ушков боялся революции и нарыл нор, чтоб ловчей свалить-критики не выдерживает-Ушков не жил в Рождествено, а приезжал туда,как на дачу. И все равно кантовался в Чаракайке. Так что вынужден огорчить- тоннеля под Волгой в Рождествено и окрестностях нет и не было. Мой покойный отец был из Рождествено родом, там половина моей родни и никто ни сном, ни духом. Хотя они облазили все окрестности. Даже нет объектов, чтоб так сильно охранялись, что неизвестно, что там внутри. И на зоне нет никакого второго периметра, где мог бы быть выход. У меня полно знакомых, кто там работал и никто, никогда, даже в пьяном угаре...Зона как зона. Да ине сильно она охранялась(там даже вооруженной охраны на вышках не было никогда. Зона-то малолетка, то женская. Сидят тетки на вышках-кимарят, если ракетницу дали- хорошо, не дали- еще лучше-не потеряешь. А вообще о существовании ТпВ: малореально. Уже было написано, но повторю еще раз: 1-технически трудноосуществимо, 2-безумно дорого, 3- непонятна цель(хотя до постройки ГЭС московская дорога проходила через Рождествено- Шелехметь- Аскулы- Сосновый Солонец и тд), 4- отсутствие инфраструктуры( нет вентиляции, дорог и тд),5- отсутствие фактов хозяйственного использования тоннеля. Короче, покажите мне ТпВ, тогда я поверю в его существование. Если все эти поиски вызваны пасквилями Резуна-Суворова, то это изначально напрасная трата времени и сил. Книги Суворова состоят только из смеси откровенного вранья, доиыслов, подтасовки фактов и извращения смысла событий и служат для обогащения Резуна и иже с ним, а также идеологической обработки обывателя(тн промывание мозгов. Результат подобных публикаций виден на каждом шагу, в тч и на данном форуме.Но это тема другого разговора и не на этом сайте(это скорей надо идти на красные сайты).Плохо только, что вся белеберда, что написана Резуном, Солженициным и проч. мысли уводит постоянно в сторону, заставляет вести поиски там, где ничего нет и не было никогда,просто потому что коммунисты де были кучкой идиотов под предводительством параноика, а что дуракам в головы взбредет? Все что угодно, могут и тоннель прорыть просто так, чтоб был, чтоб потомкам было что искать). А если принять за условие, что они были вполне вменяемые люди и ничуть не глупее нас, то идею ТпВ предется бросить, как нереальную, а существование тоннеля под Самарой становится маловероятным. Но в Самаре немало вполне реальных объектов, которые нуждаются в исследовании и сохранении.

Читать Суворова, как художественную литературу. Воспринимать К66, как элемент описания сверхвласти. Такой своеобразный винтик, дорисовывающий полную картину всевластного человека, против которого не имеет права пойти ни один ёж.

Спасибо, фремд, за инфу по Рождественно.
OfK написал(а):
В Хабаровске над железнодорожным тоннелем (относительно неглубокого залегания) целый завод стройматериалов стоит. И ничего, живы и тоннель и завод ;)
10 заводов будут живы, а один раз развалится, и не будет никто строить, как Нодар Канчелли

Тоннель, по слухам, есть. Но не там. Идет от-(около) Чаадаевки (КБШ ЖД)
до - недоходя самарской луки... (Действующий, так что бестолку....)

Знаешь, где Чаадаевка? Это Пензенская область, километров 300 от Самары. И сколько он не доходит? Километров 298?

Назад
Сверху