Туннель под Волгой: миф или миф?

• Автор темы Автор темы Kirill63
  • Дата начала Дата начала
to ВеZдеход.
Зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня? Можно сходить по льду, а потом, после начала навигации, посетить село еще раз.

Как вариант тунель мог выходить на поверхность в районе ширяевских или верблюдских штолен или на крестовой! Было бы легко замоскировать выемку грунта под карьерные работы! А ещё например в районе гудронного, там и ЖД и дороги были.

Ширяево, Верблюд, Крестовая поляна( и уж тем более Гудронный)- маршруты других выходов.
ВеZдеход, ну так на воскресенье забьемся?

Есть три места (предполагаемых).
Это все таки Рождествено, Гаврюха и что-то еще. Возможно Зольное. Хотя Зольное вряд ли.
Надо искать кратчайший путь и наличие чего-то на той стороне.
Кстати, если верить спецлитературе тех лет, подобное сооружение есть и в Нижнем Новгороде.

Только сейчас на Волгу глядел. Много водяных плешин, по берегу лед вскрылся. На следующей неделе думаю что РечПорт сделает дело до конца. (Пустят ледокол)

РечПорт уже делает свое дело.
Но "подушку" вроде уже пустили в Рожд-но.

ВеZдеход написал(а):
Нет.
Да - и давайте все вопросы по походу в личке обсудать.
Кстати - получится-ли пойти: на льду вода уже...
По поводу состояния ледовой переправы я сообщу завтра после обеда.

sunstyle написал(а):
часов в 4-6 утра. кстати, ни разу никто не гулял невдалеке ЗИМа в это время? жаль, жаль. газы, отличные от кислорода (при его полном отсутствии) весьма развлекают галлюцинациями :P )
Ну я гулял неоднократно мимо ЗИМа несколько лет назад в указанное время - ничего не замечал...

ВеZдеход написал(а):
Ну я гулял неоднократно мимо ЗИМа несколько лет назад в указанное время - ничего не замечал...
Ничего не замечал- это и были галлюцинации ;D ;D ;D Нет там никаких галлюцинаций и не было никогда. Работал я на ЗИМе ( и в 3-ю смену тоже), и отец мой работал, и мать. Да много кто там работал и ничего не замечали.
Сегодня был в Рождествено. В 12.17 достиг самарского берега. Дорога не АХ! но вполне удовлетворительная. Во второй половине дня на льду будет вода. Кто желает идти в воскресенье- подумайте об обуви.

Лед на Волге взломан. Ледовая переправа прекратила свое существование. Поход в Рождествено откладывается.

Аналитик просил написать здесь. Выкладываю отправленное письмо:
Здравствуйте. Вы просите рассказать то, что кто то из нас знает по поводу подземной Самары. Вообще то, я 4 года занимался спелеологией в клубе Жигули. Тогда он был на площади Революции, во дворе дома. Но, гораздо раньше, я познакомился с Тамарой Фёдоровной. Ей, видимо, было тогда лет 65. Мне лет 11- 12. Тамара Фёдоровна была какой то внучкой каких то князей. Сейчас уже не помню. По её рассказам, её отец был прекрасным инженером, перешёл на сторону Советской власти и его оставили работать в Куйбышеве. И не раз Тамара Фёдоровна рассказывала мне, как отец брал её, иногда, с собой на работу, и они спускались на территории какого-либо завода вниз. Там были сделаны коридоры, где ходили небольшие вагоны, и по этим путям можно было приехать в любой крупный завод. Работа у отца Тамары Фёдоровны и была связана с контролем производства на заводах. Но какого производства, естественно, я не знаю. Сама Тамара Фёдоровна занималась разведением аквариумных рыбок, и была в этом деле настоящим профессором. На почве интереса к аквариуму мы, собственно, и познакомились. Жила она рядом с площадью Чапаеву. Сзади Дворца Пионеров. Кажется, улица называется Фрунзе, если не ошибаюсь.

Как то, в очередной из «выходов» (мы так называли наши походы) мы пришли в пещеру Братьев Греве и решили попробовать прокопаться в первом гроте. Поводом послужило то, что я наткнулся на книжку, в музее краеведения, о пещере. Там была картинка, где ясно виделось два входа в пещеру: верхний и нижний. По верхнему мы постоянно «ползали». Решили попробовать открыть нижний. Прокопались метра три за два дня. И, когда копал Сергей, послышалось из-под земли: стой, кто идёт.. Честно скажу, что мы испугались. Собрали лагерь и быстро постарались уйти. Пару тройку недель туда больше не приезжали. Но, когда приехали, то как будто никто там и не копал. Если Вы знаете эту пещеру, то копались мы с левой стороны от входа в узкий лаз в пещеру. В «шкуродёр».
С уважением
Ещё о многом мы бухтели с Аналитиком, но это уже он сам расскажет

Вы копали до тех лет, как своды входа в пещеру были взорваны?
В 0,5 км восточнее пещеры встречается довольно много специфических вещей середины 20 века, видимо, связанных как-то с существованием в своё время лагеря военнопленных: находил огромные толстые гвозди, как для электростолбов или рельс, амбарные дверные петли, найдена спираль от останков автоклава или ещё-какойто нагревательного мощного агрегата, специализированный длиннющий тонкий нож (для заколки животных или столовый), ещё всяко-разно... Концентрация вещей довольно плотненькая, ограниченная оврагом, проходящим параллельно Волге. Лаз если и был, засыпан.
Да и слишком далеко это от обрыва, где вход в пещеру.

Нет, Андрей. Уже много после взрыва входа.
Вообще, следуя старым документам и свидетельствам людей, Греве проходила на 35 или 45 километров (сейчас уже точно не помню) до села (тоже забыл). В том селе была тюрьма и народ, убегая, просто сквозил по пещере к Волге. Также, по Греве можно было ехать свободно верхом по всей длине пещеры. Ну и нижний ход пещеры с залами. Непонятно, только, почему сейчас об этом никто не знает? Во всяком случае я так понял из разговора с Аналитиком, что в современных книжках о прошлой длине Греве, куда она выходила, что было два хода: верхний и нижний, что ходы были очень высокими и широкими - об этом ничего сейчас не говорится. А вы, сидя в Греве, никогда не слышали, как работают самолётные двигатели? Интересно то, что сидя у пещеры их не было слышно, когда сидя в пещере можно было расслышать гул.
Вообще то странно. Вы находитесь в одном городе с теми, кто ходил 30 и 40 лет назад по пещерам. В то время множество дырок было в более свежем виде. Так найдите этих ребят. Поговорите. Они вам могут многое рассказать, показать. Во всяком случае не нужно будет искать уже найденное. Опять же, не брезгуйте литературой)) Зайдите в музей краеведения. Я так понимаю, что документацию в эти года старались поубирать. Но всё ведь вычистить не могли! Где то что то и осталось

На самом деле, слухи о том, что ПБГ тянулась чуть ли е до Безымянки, ходят давно и имеют всякие разные варианты.
Честно сказать, подтверждение ни одного они не имеют. От того и причисляются больше к слухам. Но, как известно, отрицать в нашем деле ничего нельзя. А встретиться и поговорить и с Вами и с Вашими коллегами по увлечениям более чем нужно. Не факт, что все будут делиться информацией так же как и Вы

Сижу на работе,скучно... Решил и сам чем-нить заняться и вас поразвлекать:) Посему история...
Проезжали мы как-то осенью того года по Пионерской к Волге. Дорогу ремонтировали там... причем забавно, как мне показалось. 2 участка дороги длиной метров по 10 на некотором расстоянии др. от др. Снимали асфальт до слоя щебня, досыпали, ровняли щебенку и клали асфальт. Кто видел провалы над системой - тот поймет, что показалось забавным.
Так вот, водитель в ответ на мое мнение о дорогах ответил, что удивляться нечему, асфальт проседает постоянно, тк здесь проходят туннели. В качестве пояснений добавил, что в эти тоннели идут от БС через ОДО и на ту сторону Волги. выходят либо в р-не Рождествено либо Переволок. Странно что я этого не знаю....
Плюс его личная история. В детстве он жил рядом. В доме на первом этаже полы были земляные. У соседей треснул пол. Щель несколько раз засыпали землей, но она проваливалась снова. Из нее сквозило. Любопытнуе туда пытались бросать факел, размативать нитки и тд. Потом просто стали сбрасывали в нее мусор. Когда эта дыра в полу надоела, обратились в домуправление. После их визита очень быстро пришли люди и очень долго интересовались как давно дыра случилась, что с ней делали, кому показывали и тд... Конец истории таков, что о дыре попросили забыть раз и навсегда, а жителей подъезда расселили по другим домам. Дом стоит и сейчас, живут люди. Если не ошибаюсь, СД нашли этот дом. Подробностей нема по причине совсем детского возраста автора рассказа в те времена.
Кроме того мне напомнили о статье 10-летней давности то-ли в Волжской Заре, то-ли в еще какой подобной газетке о мужике который нашел тоннель, уходивший под Волгу в сторону Самары. Мужик слишком много об этом трепался и потом куда-то исчез:)

Назад
Сверху