Это была первая моя часть, в которую я пришел после Днепропетровского ВЗРКУ ПВО в 1985 году. Заканчивал по профилю радиотехнической батареи, а ввиду отсутствия должностей в полку после возвращения его в 1984 году из Сирии, попал в 1 зрдн командиром стартового взвода с 1985 по 1986 г. Командиром полка в то время был гвардии полковник Покровский Станислав Борисович, долгих лет ему жизни, он еще жив , и в ноябре прошлого года был в числе ветеранов полка, праздновавших 100 летие полка в г. Туле. Как раз мой стартовый взвод и располагался ближе всего к военному городку, 3 пусковых установки, 6 заряжающих машин. Бетонные окопы - там стояли сами пусковые, никаких "столов" на С-200 нет

. Второй взвод стоял с другой стороны от осевой дороги через стартовую позицию, в центре стартовой позиции располагался капонир с кабиной управления стартом К-3, дизелем, кабиной распределения питания, убежищем для личного состава. Радиотехническая батарея располагалась на линии осевой дороги через стартовую батарею, принцип построения дивизиона в С-200 такой. Соединялось все это кабелями. На РТБ мне довелось служить начальником расчета приемных устройств на кабине управления дивизионом К-2, стояла она в капонире вместе к кабиной распределения питания К-22, рядом с капониром была горка с радиолокатором подсвета цели К-1. С одной стороны она имела пологий склон с дорогой, что бы можно было свернуть локатор и стянуть его с горки для передислокации. Огневых дивизионов в полку было два, третий при мне пришел из ремонта, был приведен в боеготовое состояние, проверен контрольными облетами авиации и поставлен на консервацию. на осевой между СБ и РТБ стояла кабина управления К-9, недалеко от нее своя станция разведки П-14 и высотомер ПРВ-13, озерца на позиции, не поверите - пожарные водоемы... Рядом с жилым городком располагалось спецсооружение для хранения ракет со спецзарядами, сооружение имело несколько рядов ограждения из колючей проволоки и специальную систему охранной сигнализации. Также рядом с жилым городком была позиция техничесого дивизиона, который занимался сборкой, проверкой, заправкой и выдачей боевых ракет в огневые дивизионы. Командный пункт полка располагался километрах в 10 от огневой позиции. Там мне тоже довелось служить с 1987 по 1989 год оперативным дежурным командного пункта полка. На полигон Сарышаган с боевыми стрельбами с этим полком довелось выезжать только один раз в должности начальника расчета приемных устройств кабины К-2.С самыми теплыми чувствами до сих пор вспоминаю эти 4 года службы, потом заменился на Сахалин, служил под Хабаровском, где и закончил службу в ПВО. Но первая часть, как первая женщина

, запомнилась на всю жизнь... А комплекс С-200В мне лично очень нравился, до сих пор посидел бы за штурвалами и кнюпелями, поискал бы и позахватывал на сопровождение самолеты, иногда снится все это...В Сирии вон восстановили С-200 и дали по жопе израилитянам из них... Отличный комплекс был...
Видео про 80 гв. зрп
https://ok.ru/video/2644379874
Блин, на одной из фото и себя нашел...