То, что не надо трогать руками

Датчик топлива, авиация.
Отличный сохран! Сзади штампик поверки - май 1949г.
Г - 1000мкр/ч.
Г+Б - 3,5мр/ч
Б - 2000 расп/см2*мин

Вложения

• a.jpg
    a.jpg
    140,4 KB · Просмотры: 2.463
а это случаино фотки не с чусовского озера

Последнее редактирование:
А дата производства какая?

На самом компасе нет даты производства. Сзади есть какое-то клеймо в виде буквы А и дроби 5/4. В комплекте инструкции или других бумажек, вроде бы, не было.
А вид, действительно, антикварный. Но девайс не пользованный, это видно. Ремешок не потертый, царапин и потертостей на корпусе нет, стекло девственно чистое.

Ночной прицел, как я понимаю, для АК. Желтые хреньки - СПД.
Это комплект из двух частей на ствол.
Терра с фильтром - 2,2мр/ч
Терра без фильтра - 25мр/ч.
СтораТУ с фильтром - 1мр/ч
СтораТУ без фильтра - 13тыс расп.
0_о
я в армейке нашел такой и расковырял, несмотря на то что он был покрыт толстым слоем лака. Я знал, он должен светиться, но подозревал что там обычный фосфор, но только старый и по этому не реагирующий на свет.
Сделал дырку толстой иголкой, поковырял.
Так как ожидал что это фосфор (ядовитый якобы) кажется некоторые меры предосторожности соблюдал.
Но этот пост заставил меня заерзать в кресле.

Вот такие вот замечательные компасы находятся в свободной продаже в городе Хабаровске.
Посмотреть вложение 29427
О! Знакомый компас Адрианова! В Новосибирске свободно продается в центре города, в оружейном магазине. Цена вопроса 500р. Продавцы знакомы с его "срытыми" свойствами. На мой вопрос "А вроде такие вещи нельзя свободно продавать...!?" в ответ: "ну вы же понимаете...."

Скорее всего разрядник, блок рабочий, является ЗИПом. Разбирать его ни кто не даст.

Так. Теперь у меня дома живёт КИ от ДП 5а. Народ, а какой там изотоп? Атом мини пищит про 50 мкЗв/час.

Там стронций-90. Атом-мини его адекватно не покажет. Там реально в несколько раз больше. По моим замерам до 30тыс расп./см2*мин (до 30мр/ч, если угодно).
Да, и дома ему жить нельзя, государство не одобряет.

Вот читаешь что тут уже который год пишут и диву даёшься. Многие измеряют цацку А прибором Б "в упор" (или очень близко) - прибор показывает Х. Измеряют ту же цацку прибором В, так же в упор или очень близко - прибор показывает Y, причём Х и Y могут отличаться в несколько раз. После чего следует полёт фантазии о том что один прибор что-либо не видит или другой прибор завышает.
Любой прибор (и даже индикатор, тот же "Атом-мини") имеет в своём составе датчик, для правильной работы которого должны соблюдаться как минимум 2 условия (считаем что датчик в приборе подключен правильно и работает в допустимом электрическом режиме):
1) Поле должно быть однородно по всему объёму или чувствительной поверхности датчика
2) Численная характеристика поля (вид излучения, его интенсивность) должна находиться в допустимых для датчика пределах.
Что же мы наблюдаем?
При размещении небольшого (по сравнению с размерами датчика) источника вплотную к датчику разные части датчика находятся в неравных условиях. В том же б8 активная зона - таблетка толщиной ~0.5мм и диаметром ~5-6мм, при прикладывании его к СБМ20 разные части его рабочего объёма подвергаются воздействию потока частиц с на порядок-полтора (в 10-30 раз!) различной интенсивностью. Какие тут могут быть точные показания? Верно, никаких. Вот и показывают разные устройства разные цифры развлекая нерадивых дозиметристов в меру своих скромных возможностей.
Так что при желании сравнить приборы надо искать возможность воспользоваться источником дающим достаточно однородное поле. Для любительских экспериментов достаточно будет если детектор от источника находится на расстоянии как минимум в ~5 линейных размеров детектора, для СБМ20 это сантиметров 50. Ну и конечно же источник при этом должен обладать достаточной мощностью чтобы обеспечить необходимое для проведения такого сравнения поле.
Так что ищите знакомых в лабораториях, ставьте им портвейн и сравнивайте.

Вот читаешь что тут уже который год пишут и диву даёшься. Многие измеряют цацку А прибором Б "в упор" (или очень близко) - прибор показывает Х. Измеряют ту же цацку прибором В, так же в упор или очень близко - прибор показывает Y, причём Х и Y могут отличаться в несколько раз. После чего следует полёт фантазии о том что один прибор что-либо не видит или другой прибор завышает.
Или ещё лучше: измеряют бета-активный источник в режиме измерения гаммы и пытаются как-то интерпретировать то, что он показывает.

В режиме беты мерил, если че. На счет расстояния, то ИМХО, тут как с диодами, есть люмены, которые выдает диод, а есть которые выдает фонарь в какой он вставлен. Тут можно сказать, что замер как с диода.
Хотя вам то виднее, у вас же у каждого профильное высшее образование в этом.

Там стронций-90. Атом-мини его адекватно не покажет. Там реально в несколько раз больше. По моим замерам до 30тыс расп./см2*мин (до 30мр/ч, если угодно).
Да, и дома ему жить нельзя, государство не одобряет.

Буду избавляться - он у меня временно. А почему мини так реагирует?

Так что ищите знакомых в лабораториях, ставьте им портвейн и сравнивайте.

А вот и ответ, спасибо. Кстати, могу этот источник отдать кому нибудь здесь, если нужен. Он прямо с кофром ДПшки сейчас. Забрал у приятеля, у него руки чесались расковырять.

Назад
Сверху