То, что не надо трогать руками

Компас из ГДР 1952г. СПД явно пожалели. Терра без фильтра - 170мкр/ч вплотную к стеклу.

Вложения

• 3312696478.jpg
    3312696478.jpg
    90,9 KB · Просмотры: 2.205
Урановое стекло как всегда изумительно!
Это тот редкий случай, когда артефакт таки можно трогать руками!
Терра без фильтра - 100мкр/ч, с фильтром - 11мкр/ч.

Вложения

• DSCN1818c.jpg
    DSCN1818c.jpg
    147,8 KB · Просмотры: 3.356
  • DSCN1810a.jpg
    DSCN1810a.jpg
    70,9 KB · Просмотры: 3.087
  • DSCN1812b.jpg
    DSCN1812b.jpg
    68,1 KB · Просмотры: 2.873
народ. может вопрос не по осн. теме. но подскажите. Если с Китая получаешь посылки. И дома хранится н-ное количество изделий, которые прошли рентген на таможне. Опасно ли это держать дома. Как думаете насколько фонят из-за проверки на таможне? спасибо.

Редкий гость на наших просторах - объектив от старого киноаппарата KODAK PROJECTION EKTANAR LENS 2 INCH f/1.6
Торированая задняя линза.
По сравнению с Супер Такумаровской, весьма слабая.
Терра с фильтром - 300мкр/ч.
Терра без фильтра - 350 мкр/ч.
РД1008 - 62 расп.

Вложения

• a.jpg
    a.jpg
    98 KB · Просмотры: 2.232
  • b.jpg
    b.jpg
    131,1 KB · Просмотры: 2.237
народ. может вопрос не по осн. теме. но подскажите. Если с Китая получаешь посылки. И дома хранится н-ное количество изделий, которые прошли рентген на таможне. Опасно ли это держать дома. Как думаете насколько фонят из-за проверки на таможне? спасибо.
Хоть с Китая, хоть с Кореи, все чисто буит. Не нейтронами же просвечивали)

Вот такой авиационный указатель продается сейчас на аукро. "Губки" намазаны СПД. Я не понял принцип индикации. Губки разворачиваются?
К сожалению, замерить нет возможности.

Вложения

• 3422442781_1.jpg
    3422442781_1.jpg
    95,7 KB · Просмотры: 3.487
Я не понял принцип индикации. Губки разворачиваются?
Похоже на то. Вот описание подобного прибора
При вдохе лепестки индикатора расходятся и окна открываются. В момент выдоха лепестки возвращаются пружиной в исходное положение.
При вдохе и выдохе лепестки индикатора синхронно периодически сходятся и расходятся. При постоянном потоке кислорода лепестки индикатора расходятся и окна остаются открытыми.
...
Принцип действия индикатора кислорода (рис. 5.26) основан на использовании упругих свойств чувствительной гофрированной {165} мембраны 3
при воздействии на нее давления кислорода, подаваемого через кислородный прибор к дыхательным путям человека.
А вот, вроде бы, с открытыми лепестками.

Посмотреть вложение 28189

Манометр гидравлический, 1964г. Утилизация складских остатков.
Стрелка и цифры 0...60 покрыты СПД характерного горчичного цвета.
Стора ТУ:
650мкр/ч по гамме
1240 распадов по бете.

Вложения

• a.jpg
    a.jpg
    100,3 KB · Просмотры: 2.001
  • b.jpg
    b.jpg
    87,1 KB · Просмотры: 1.707
Ночной прицел, как я понимаю, для АК. Желтые хреньки - СПД.
Это комплект из двух частей на ствол.
Терра с фильтром - 2,2мр/ч
Терра без фильтра - 25мр/ч.
СтораТУ с фильтром - 1мр/ч
СтораТУ без фильтра - 13тыс расп.

Вложения

• А1.jpg
    А1.jpg
    66,7 KB · Просмотры: 2.199
Всем привет!

Подскажите пожалуйста, что делать в следующей ситуации?

Несколько месяцев назад разобрал на своём столе высотомер с СПД. При этом умудрился раскрошить состав с одной из стрелок. Крупные крошки конечно собрал и выкинул, но мелкие могли задержаться на срок до 2х недель, пока не пропылесосил стол.
Осознание моей ошибки пришло только несколько дней назад, когда просмотрев несколько веток по приборам с СПД решил как можно скорее подтвердить или опровергнуть свои догадки. Вообщем шкала светит до 1300 мРн в гамме и до 7000 в гамма+бета. Высотомер конечно убрал куда подальше, но что было дальше с крошками СПД не имею понятия. Через 4 месяца, из которых примерно 1,5 меня не было дома, дозиметр на столе, на полу, на кресле показывает фоновые значения. Но в первую неделю с кожей они контактировали 100%, а значит велика вероятность попадания внутрь.
Вроде как радий практически не выводится из организма. Есть ли какой-нибудь способ узнать, попал ли радий в организм или нет?
Что мне теперь делать? Может стоит обратиться к врачу ? Только к какому не знаю

Всем привет!

Подскажите пожалуйста, что делать в следующей ситуации?

Несколько месяцев назад разобрал на своём столе высотомер с СПД. При этом умудрился раскрошить состав с одной из стрелок. Крупные крошки конечно собрал и выкинул, но мелкие могли задержаться на срок до 2х недель, пока не пропылесосил стол.
Осознание моей ошибки пришло только несколько дней назад, когда просмотрев несколько веток по приборам с СПД решил как можно скорее подтвердить или опровергнуть свои догадки. Вообщем шкала светит до 1300 мРн в гамме и до 7000 в гамма+бета. Высотомер конечно убрал куда подальше, но что было дальше с крошками СПД не имею понятия. Через 4 месяца, из которых примерно 1,5 меня не было дома, дозиметр на столе, на полу, на кресле показывает фоновые значения. Но в первую неделю с кожей они контактировали 100%, а значит велика вероятность попадания внутрь.
Вроде как радий практически не выводится из организма. Есть ли какой-нибудь способ узнать, попал ли радий в организм или нет?
Что мне теперь делать? Может стоит обратиться к врачу ? Только к какому не знаю

Попробуй поднести прибор к зобу, посмотри, как будут меняться показания. Может можно мочу собрать, посмотреть, фонит она или нет. Мне почему-то кажется что все норм, потому что это ж не урановая шахта, где взвесь пыли.

Попробуй поднести прибор к зобу, посмотри, как будут меняться показания. Может можно мочу собрать, посмотреть, фонит она или нет. Мне почему-то кажется что все норм, потому что это ж не урановая шахта, где взвесь пыли.
Абсолютно глупые советы. Чтобы заметить излучение от тела/мочи, нужно ОЧЕНЬ много радия съесть.

По вопросу - боюсь, если радий в организм успел попасть - его уже не выведешь никак толком (т. к. большая его часть откладывается в костях). Так что в этой ситуации главное - собрать все оставшиеся крошки. Найти их хорошим поисковым прибором и собрать (то, что твой дозиметр показывает фон - ещё не означает, что их там нет, возможно, дозиметр слишком "дубовый"). Возможно, можно найти каких-нибудь специально обученных людей, которые приедут со своим оборудованием и всё сами соберут. Например, "радон" вроде этим занимается. Цен на сайте у них нет, но можно позвонить-спросить.

1.Сколько? 2. Откуда такие данные?
Откуда - "физическая интуиция" :) Точно прикинуть можно, но мне, если честно, лень. Как бы общеизвестный факт - у пищевых продуктов с превышением в разы ПДК по Cs137 заметить повышенный фон бытовым дозиметром крайне затруднительно, если вообще возможно - нужно измерять в течение десятков минут-часов чтобы увидеть статистически достоверную разницу по сравнению с "чистыми", плюс это при условии хорошего счётчика вплотную к образцу. Гамма-спектрометр может показать результат быстрее и достовернее, но сомневаюсь, что он тебе доступен.

Назад
Сверху