То, что не надо трогать руками

Вложения

• DSC02160.jpg
    DSC02160.jpg
    33,3 KB · Просмотры: 3.363
А вот очередное счастье - знакомые уже трубы, однако после пожара - стекло поплавилось и от грунта светит....

a7f000c3e2b1.jpg

b7fd218255c4.jpg

Сегодня прислали штатовский армейский компас с тритиевыми вставками.
Светится очень ярко.
Померял.
Как и говорили выше, совершенно безопасная штука, но значек радиационной опасности все равно присутствует. Возможно для того, чтобы не разбирали и не глотали запчасти. :-)

Вложения

• 001.jpg
    001.jpg
    36,5 KB · Просмотры: 4.150
Снимал на 200 потом на 400 iso. Выдержка 15 секунд.

Вложения

• 070.jpg
    070.jpg
    19,1 KB · Просмотры: 4.780
  • 071.jpg
    071.jpg
    34,8 KB · Просмотры: 4.756
  • 072.jpg
    072.jpg
    46,1 KB · Просмотры: 4.166
О_о РУМ-20? На моём массиве в рентгенкабинете такой стоит. Если мне конечно память не изменяет. Сам я туда дааавно не ходил.
Даже схема есть к нему: http://electro-tech.narod.ru/schematics/medical/diagn.htm (самая нижняя)

Вложения

• 931310445.jpg
    931310445.jpg
    28 KB · Просмотры: 3.445
Последнее редактирование:
Вот тут недавно в одной мастерской по совместительству "секретный бункер тайный" были обнаруженны такие милые кусочки свинца с однозначно характеризующей их формой =)

100777450.jpg

100777451.jpg

замеры показали крайне незначительный ,но повышенный фон в районе 1.5-2 мкРч по гамме и 0.2 мкРч по бетте (все замеры с расстояния 1 см). Возможно просто остаточная активность свинца ,а может и по назначению кускам поработать пришлось=)

А я у себя копался и вот такие девайся откопал (тут таких уже навалом правда):

obj1.JPG

obj2.JPG

У тумблера 1.77мкЗв\час (на расстоянии ~5мм), у часиков 3мкЗв\час (~10мм).

В коллекцию опасных штуковин:
2811425512_1303cab1ed_m.jpg

Уровень (для точной горизонтальной установки прибора, видно пузырек) с СПД:
2811426824_e8fb7cd4e6.jpg

С расстояния в несколько сантиметров - 30.15 мкЗв/час (3 мР/час):
2810577047_429e5954e6.jpg

вот и мой скромный вклад в сею "лучезарную" коллекцию

100880383.jpg

Разрядник "Р-350" скорее всего активирован ,но померять не представлялось возможным ввиду отсудствия альфа радиометра . За сим был сфоткан и оставлен лежать там где и валялся...

А вот это уже вопрос к специалистам- разгребая свои залежи радиотехнических запчастей был обнаружен сей милый прибор..

100880374.jpg

100880376.jpg

100880379.jpg

конструкционно однозначно характеризуется как счетчик гейгера-мюллера ,причем тонкое слюдяное окошко хорошо видное на первой фотографии недвусмысленно намекает на то что заточен под обнаружение достаточно мягкой бетты .а возможно и альфы.
Быстрый поиск в инете никакой информации не дал .Подключение к дозиметру с напряжением питания 390В тоже не оживило прибор (возможно он уже и просто протух в следствии разгерметизации от времени)... Засим интересно найти бы на него инфу ..

P.S.
Маркировка на девайсе "МСТ-17"

Всё же насчёт стабилитрона OA2 я сильно сомневаюсь. Это ширпотребовское изделие, аналог (а скорее прообраз) нашего СГ1П. Вряд ли кто-нибудь станет в лампу, используемую в обычных телевизорах, класть радиоизотоп -- это дорого (а буржуи деньги считать умеют), сложно и опасно. Другое дело -- изделия для спецприменения, где стоимость не играет столь важной роли, а требования к параметрам бывают очень жёсткими. Тот снимок -- с форума Припяти, может эти лампы вывезены из зоны, где облучались альфа-частицами либо нейтронами. Можно ссылочку на обсуждение данного снимка?
Гмм...кроме фото,имеется всего один факт для обсуждения:эти лампы в 30 километровой зоне ЧАЭС
никогда не находились:

О облучении быстрыми нейтронами читал,что медь превращается в никель-63:
http://www.iranatom.ru/news/media/year03/august/hirosim.htm А вот ...что может
сделать альфа???

Недавно наткнулся на магазинчик антиквариата и всякого старого барахла. Сразу приметил в нём авиационные часики и другие авиаприборы. Дозиметра в тот раз с собой не было...
Зашёл сегодня с дозиметром! И, естественно, был найден альтиметр от которого прибор начал верещать. Максимальные показания - 10 мкЗв/час = 1 мР/час.
Прошу прощения за не очень качественные фото. Они были сделаны при плохом освещении и к тому же мобильным телефоном.
Фото002.jpgФото003.jpg

Сейф-бочонок с кодовым замком. Тяжелый. Крепкий.
Ну, какой же он, к Лазарю Кагановичу, тяжёлый и крепкий? Просто бочонок из стального листа/трубы, судя по весу. А открыть не получилось? На +/- одну цифру к тому, что на нём стояло, не реагировал. Кнопка в середине заклинивалась, если потянуть за крышку, но не более того. К находящемуся рядом иадерному реактору, думаю, никакого отношения не имеет. Да и вообще, весёлый хабар там, как правило, ни разу не из ИРТ :-D

Просто милая картинка:
80680775.jpg

Блин я точно помню что этот предмет обсуждали, но полторы сотни страниц я пролистать нет времени(

cfd403d6c94b.jpg

Вот это фонит по моему 150 мрг (не знаю точного сокращения микрорентгенов)
Измеряли этим сомнительным прибором:
7b63b07cabd0.jpg

Назад
Сверху