То, что не надо трогать руками

По поводу бронекамеры я писал в прошлом году - домик свинцовый от ДП-100.

Я послушный был - бухгалтерию потом изучил. Даже когда в стране денег не платили занимался восстановлением бухучёта в убитых конторах.
Всё познаётся в сравнении не помню размещал я этот снимок или нет - вот контейнерок с источником. Источник там 1.
e5c4c0d87212.jpg

Январь... Отчёты....
А вот пробирочка с содой радиоактивной...

215ad01dfa81.jpg

нашли в контейнерочке:

3f87d0701bce.jpg

активность 200 МБк углерод-14... а так пока ничего интересного...

Вот есть такая книжка очень неплохая рекомендую почитать.Для начинающих много нового. Для корифеев - полезно мозги освежить.

e3a920f073d3.jpg

А вот описание единиц измеряемых параметров

ff70270e853c.jpg

Ответ: То, что не надо трогать руками

Разрядник волноводный 10см:
Смущает надпись Сo60
Насколько такое может быть опасно?

fec40f644e0e.jpg

сёне на день варенья подарили вот такой девайс - рад несказанно!!!

А вот на таможне у дяденьки отняли такие классные часики.

cb7733725558.jpg

о подобных уже писали - так что просто для коллекции

А вот это - штучка для знатоков.

Если кто знает - плиз скажите, на мой взгляд какая-то запчасть от дробилки. Светит природными радионуклидами но уж как-то жостко - максимум 18 мкЗв/ч. Выволокли из большой кучи металлолома. Размеры - 1,5х0,7х0,5 метра вес - 800 кг. Полазил по интернету - скорее всего часть шаровой мельницы. Интересно - что на ней мололи?

027e80a62f72.jpg

а в это время рядом разгружался тот самый теплоход, что Северная Корея четверо суток продержала за нарушение территориальных вод

1f98ab464545.jpg

Последнее редактирование:

6d103894e0cd.jpg

А вот дозиметр Д500 измеряет накопленную дозу до 500 бэр....

Ну... Смотреть надо, чтоб не вступить куда-нить :) А способы обработки - ну... Помыть, постирать... Сдать в хранилище ;)

А вообще - дозик по-хорошему нужен. Мы тоже как-то зашли в местечко одно...
Такую вот хрень нашли:

Рядом бумажка была от РИДа... Хотя вроде не похож - или они в разных корпусах были?
На первый раз решили свалить по-шустрому. Позже напарник ходил с дозиком - фон повышенный, пятнами. Покрошили, видать, что-то.

Это не РИД - это фиг его знает для чего, но внутри трансформатор и пара конденсаторов - в общем поставляется в комплекте с РИДами - прибамбасина пожарной сигнализации.

c48f43450fe9.jpg

Фото данного предмета в целом состоянии я как-то уже приводил. Это контейнер с источником от ПРХМ-1М (полевая ремонтная химическая мастерская). Источник в ней весьма неплохой - около 8 кюри цезия-137 (около 20 000 Р/ч на сантиметре). В общем вот вчера, 30 марта, полдня выгребали металлолом из вагона в поисках сей бяки. Шоу было - мама не горюй - контейнер побывал в огне - половина защиты выплавлена. В сорока метрах от вагона фон доходил (в луче) до 2,5 мР/ч. На 10 см сверху контейнера лупит около 250 мЗв/ч (25 Р/ч). С боков - до 1,7 Р/ч.... Весит около 100 кг.

b6b45b67c5f6.jpg

Непонятный семидыр. Покрыт красивым налётом в виде какой-то накипи.
По гамме - 3,37 мкЗв/ч. Альфа - до 200, бета до 6500 частиц.

86e632fcad7c.jpg

Набор трубочек. Налётик присутствует на внутренних поверхностях. Уровни примерно такие: Гамма - от 45 до 57 мкР/ч, альфа - от 5 до 45 мкЗв/ч, бета - от 250 до 2500 частиц.

26931b786f2b.jpg

Супер трубочка 1,7 метра, 22 см в диаметре толщина стенки 14 мм. Вес килограммов около 100. Уровни - гамма - до 300 мкР/ч, альфа до 600, бета до 13500 частиц.

039c67dcc32e.jpg

Вот такие железки привозят нам с Читы. Кстати - перчаточки, которыми таскали трубки потом по альфе светили под 50 распадов.

400b34dac839.jpg

лучше фотки нету
29ba6f1e1493.jpg

а это чертёж. В РИДе стакан закрывающий активную часть открыт.

Тут вот новенький отлов:
гамма-дефектоскоп ДВС-2.
24927596b033.jpg

Самое смешное что разбирается с помощью элементарной отвёртки. Внутри содержит 2,5 кг обеднённого урана и, если уж кто-то решится его разбирать, то может ещё и источник гамма-излучения содержать. В общем снимок чисто в нашу тему - лапами не трогать.

0d46395425ea.jpg

Не так уж я и ошибся - всего на 1 кюри. А какова плотность кобальта-60? Охота посчитать размеры всех этих адских штуковин

Да тут собственно 1 Ки - и за ошибку можно не считать. Плотность - такая же как у обычного кобальта, могу глянуть в справочнике чуть позже. Размеры стандартных источников - также есть в справочниках.
11dac7a20633.jpg

84d934f08ae5.jpg

74eb2b662910.jpg

ГЫ..

Может мой полик тоже заглючил?

IMG_1159%20(Large).jpg

Сработки были импульсные - норма, пиииииииииииииииииииииии до 800 и меньше в зависемости от дислокации... (В прямой видимсти завода где активно дефектскопы юзают).

Карта замеров..

// Завод справа.
kooplirad.jpg

Вопрос - реально ли чтоб дефектоскоп пробил такое расстояние?

... Рядом есть ЛЭП. За 3 года что я под ней хожу сработки были только 1 раз.

..Завод за белой будкой (метром 10 длинной) + забор завода + метров 20 до 1вого цеха..
IMG_1151%20(Large).jpg

Вот есть такой компас, точки выделены как для свечения в темноте. но в темноте не светит. Дозика нет под рукой, мож кто встречал?

a8807089a3f8.jpg

d72233b4ba66.jpg

стопудово наш клиент. Хорошая штучка....

Вот так вот, только хочется знать что это было и что теперь делать.

4 пи и 2х10**5 действительно могут являться маркировкой какого-нибудь источника. По цвету сказать конечно трудно - какого именно. Надпись и цифры означают количество частиц вылетающих с данного источника в 4 пи - т.е. во все стороны. С одной стороны - в 2 пи должно лететь примерно половина (ну или чуть меньше). Учитывая период полураспада (а такие источники могут быть выпущены очень давно, у меня есть 63 года) то и ещё меньше. А теперь догадки:
1. такого вида встречал источники стронциевые - тогда с одной стороны должна быть блестящая фольга. Даже с учётом распада он должен был светить где-то тысяч 10-20 по бете. Беллой можно было почуять. Если не берёт - накрыть источник тонкой металлической пластиной - тогда может по тормозному почует.
2. могут быть источники альфа излучения - ну тут выбор побольше - плутоний, уран или полоний-210 (этот врядли из него источники делают сейчас, в советские времена держать в бомбаре такой про запас бессмысленно - период полураспада около 130 дней), значит если это уран или плутоний - то собствено Беллой можно мерять до второго пришествия. Альфу она уж точно не возьмёт.
Ну а насчёт недомогания - это не от источника. 100 пудов. У меня в сейфе:
cadc6036e6f6.jpg

хранится около 4 десятков таких источников, там и америций-241, и европий-152, и радий-226, и цезий-137, и кобальт-60, и плутоний-239, а уж стронция пожалуй больше всего (только один набор 15 шт) с излучением в 4 пи от 50 частиц до 8*10**8, и ничего страшного не происходит - когда надо проверить чего или откалибровать - достаём и работаем. На поверхности сейфа всего-навсего 80-90 мкР/ч.

Назад
Сверху