То, что не надо трогать руками




Вот дошли руки до очень интересных экспонатов. На снимке - гамма-дефектоскоп.
Проблема - в советские времена применялись где угодно. В то время считалось - опасен только источник, который находится внутри. Но потом оказалось что корпус такого дефектоскопа содержит несколько килограммов обеднённого урана. Разные модели - разное количество. Т.е - даже если в дефектоскопе нет источника - он представляет определённую опасность и определённые действия властей в случае незаконного владения подобной штукой. Источник внутри - в зависимости от модели - крайне опасен - летальный исход очень вероятен.
З. Ы. сознательно не привожу на фотках дозиметр - некоторым не нравится, но смею вас уверить - в этом дефектоскопе - около 10 кг U-238.
Совет - не трогать не при каких обстоятельствах, даже имея дозиметр - он может просто зашкалить и не показать реальных мощностей.
 
Далее о дефектоскопах


Вот таким образом выглядит транспортно-перезарядный контейнер КЗ-1 для дефектоскопов. Вес - порядка 54 кг, в нём могут находиться до 3-х источников. Контейнер из обеднённого урана.

Dean - говоря о МЭД от точечного источника не забывайте про расстояние, на котором её измеряли. Источник на иридии-192 типа ГИД-И-6 на 1 метре от него создаёт 0,015 Р/с - то-есть - 54 Р/ч (540 000 Р/ч на 1 см).

КЗ-1 транспортируется в такой вот упаковке


Посему просьба - такие вещи никоим образом не трогать. Разобрать - даже и не пытаться.
 
Ещё есть интересные выключатели ПП-45, тумблера которых выполненны с использованием СПД. Применяются в бортовой аппаратуре.


На фотографии образец из моей коллекции. Совершенно безвредный, т.к. был выпущен после 70-х годов!
 
Свежее совсем фото, вчера работали:
Контейнера содержат кобальтовые иглы - применяют в онкологии для лечения опухолей. Игла 1 мм в диаметре, 25 мм в длину. Когда свежая от неё светит где то рентген около 40. Эти уже подразвалились но расчётная МЭД от них 18-20 Р/час.


в таком контейнере их было 6 штук.


327 мР/час на поверхности контейнера.


ну а это примерный вид того, как можно трогать такие вещи - только не руками и только с применением спецоборудования.
 

это мой сейфик. В нём ничего нет страшного - некоторые низкоактивные штучки. Главное - что на сейфике. Руками трогать категорически запрещается!
 


фотка давняя - за качество простите - какая уж есть.
То что на фото и есть ядерное топливо для реакторов - проще - урановая таблетка. То что в реакторы запихивают.
 


Это в качестве самообразования. На фото - фитиль от газовой лампы китайского или корейского производства. Пропитан какой-то фигнёй с содержанием тория-232 при сгорании образует ярко-белое пламя и альфа-излучающие аэрозоли.
 
igle написал(а):
Торий еще используется для легирования вольфрамовых электродов у газоразрядных ламп или электродов для аргоногудовой сварки. Там он в виде оксида Th2O, порядка 1%.

Почитал я ут про polimaster 1203. Он на счетчике Гейгера... Это совершенно не впечатляет, особенн учитывая его цену.

Для проверки дозиметров весьма удобно использовать соединения калия. Там есть немного калия-40. Мешок 500 грамм сульфата калия (из магазина удобрений) светит на 0.4-0.5 мкЗв/ч, что хорошо согласуется с расчетами. Так что проверяйте.


вот такой вот электродик торированный. В РФ запрещён к применению. На границе поймали китайские.



вот в таких мешках возят калийные удобрения.
 
Не совсем по теме, но это тоже не только не стоит трогать, нюхать, но и приближаться... Какие-то уроды вывезли на "елку" вот такую гадость, с виду похожую на г....о. Запах очень резкий. Боль в вискас сразу и частичная потеря ориентации. Через 4 часа после того как вдохнул, заблевал всё что только можно, проблеммы с сердцем... Не знаю как прошол контакт с этим дерьмом у других участников похода...
 
Привет всем.
Читая тему наткнулся на фотку тумблера, которая напомнила мне одну вещицу, давно лежащую у меня в ящике.
Еще в школе я увлекался радиолюбительством и как то придя домой к другу увидел, что он разбирает отцовский ящик с разными радиодеталями. Отец у него военный. В ящике было найдено много чего интересного, а мне подарено 2 тумблера. Тумблеры лежали у меня дома в ящике. После увиденной фотки решил заглянуть в этот ящик.
Так же имеется старый дозиметр, который нашел хз где, мне всегда казалось что он не работает, т.к. показывает постоянно одно и тоже и очень вяло считает. Ради интереса купил к нему батарейку, кстати найти было не просто, размер 11А (6В).
Тумблеры: один П57, другой ППН-45, с виду одинаковые. У второго в ручке имеется белый шарик, но в темноте не светится. На первый дозиметр не реагирует, а вот поднеся доз ко второму цифры побежали очень быстро, раза три переваливая за максимально измеряемое значение (9.99 мкЗв/ч). Отнеся тумблер на 1 см удалось получить нормальные показания - 9.32 мкЗв/ч. В итоге выяснилось 2 вещи: приятная - дозиметр работает, неприятная - тумблер не простой оказался. А я ведь его совсем недавно хотел поставить на мотоцикл как выключатель массы.
Чем грозит такое облучение, насколько оно сильное? Что делать с тумблером: пускай дальше лежит в ящике или лучше выкинуть? Могло ли что-нибудь вокруг облучиться и фонить? Благодарен за советы.




Больше всего стремает то, что решил посмотреть светится бусинка или нет, для этого зажал тумблер руками и поднес к глазу.
 
просто куча народу кричит что разрядник радиоактивен, а я не могу поверить, что дейтерий вдруг приписали к радиоактивным веществам....
есть один разрядничек, и он радиоактивен.
но на нем торчит знак радиоактивности. что там может быть? ураново-иридиевые электроды?? ;D ;D

PS разрядник что на фотке не мой.

а что тут с кодировками? мой русский ник "кулибин" благодаря кодировке КОИ-8 превратился в кракозябру??
 
radiolok написал(а):
но на нем торчит знак радиоактивности. что там может быть? ураново-иридиевые электроды??
в разрядниках применяют как правило тритий, никель-63 и прометий-147.
 


а вот опять шкала - свеженькая - в воскресенье радиолюбитель хотел пронести через "Янтарь", если верить любителю - это от термометра с панели управления дизелем тепловоза... Радиолюбителя продержали в ЛОВД пару часов и отпустили...

Проверили - любитель не соврал - точно с панели измерения температуры масла тепловозного двигателя....
 


А вот штучка для знатоков - сам не знаю что это и от чего, но светит от него 3,6 мР/ч и спектрометр говорит - кобальт-60..... Нашли 16-го июня 2007 г. в металлоломе...
 




Присмотрись внимательнее к рисункам и ты их увидишь - они на одной оси выше и ниже. Но не забывай, что в РИД-1 есть ещё и третий источник - в тиратроне....
И ещё - в РИД-1 источники мощнее чем в РИД-6м по моему раз в 100
 


Вот такая вешь - называется хроматограф. Встречаются во многих лабораториях. Внутри вот такая штучка:



а в той штучке ещё вот такая штучка:



На вид - обычная ничем не примечательная флольга, однако имеет активность 1,2 ГБк. Никель-63. По бете лупит - мама не горюй. И что самое главное - очень здорово мажется... бумажечка, на которой она лежала потом показала до 800 распадов в минуту.
 
Уффф... Дарова.
Тут у нас опять катаклизьм... В подвальчеге нашли вот такую интересную залежь:


ковырнули чутка - и полезли гостинцы:

баклажка слева весит 6 кг, в ней ртуть - если присмотреться - то разлитую ртуть видно и на полу.

Дальше - занятнее:

ящичек справа под досточками содержал следующее:



такие занятненькие пластиночки... Общая активность 5 резерфордов.
и это только начало - что дальше - будет известно дальше.
Ну а для прикола - это подвал жилого дома, центр города-героя Владивостока....
 
Сверху