Таруса, миф или реальность?

• Автор темы Автор темы Fed
  • Дата начала Дата начала
скорее всего 9-го вечером. А может 10-го с самого утра. Там с автобусами задница, если своим ходом ехать. В этом году фест в 3 раза дальше от Тарусы, чем в прошлом. И автобус туда 2 раза в день - 6.55 и 13.45 из Тарусы.

С момента создания этой темы прошло более 10 лет, ну да ладно) Хочу сделать что-то вроде мини-отчета с фотками. Каменоломни в окрестностях Тарусы (на противоположном берегу) действительно есть, так что не миф, реальность! Именуются "Улайскими пещерами" и в связи с распространением интернета (по сравнению с 2003 г.) сейчас о них многие знают (о них есть в викимапии, геокешинге и т.д.) но не в этом суть. Самый ближние населенные пункты это д. Страхово и Велегож. При том от Велегожа до них добираться гораздо удобней, чем от Страхово. Места там красивейшие! Высокий склон Оки с тропинками, проходящими по краям надпойменных террас, и обрывами к реке, от которых дух захватывает! Кругом великолепные сосны, родники, ползают змеи (видел две), редкие, уникальные растения, занесенные в красную книгу РФ, и многочисленные выходы горных пород - правда скалами, эти выходы, к сожалению назвать нельзя. Сами выработки представляют из себя 4 (это в которые реально пролезть) входа, заканчивающиеся обвалами или непролазными щелями под осевшими потолками. Наиболее интересен тот, что называется в народе Главной пещерой. Там есть довольно высокий грот (или зал) в котором я, (среднего роста человек) в прыжке не доставал до потолка (там мне повстречалась летучая мышка:-)). В остальном же, все довольно грустно, именно благодаря обвалам. Но не безнадежно. В той же главной пещере, из продолжения штрека, в котором дальше уже передвигаться невозможно, ощутимо дует;-). Есть натеки. Что напрягает, это то, что все держится буквально на соплях, и грозится обвалом. В некоторых местах, как мне показалось, потолки сложены не простым известняком, а чем-то вроде глины, сцементированной изв. цементом (мергели?) - там свисают корни деревьев. В целом каменоломни переспективны, но расчищать их от последствий обвалов конечно большой гемор. Но, надеюсь справлюсь:-) Так что кому интересно - пишите, напишу как добраться. Посетил Улайские пещеры 4 августа этого года.
P.S. Неподалеку (ближе к Поленово) течет река Скнижка, которая рядом со Страхово уходит под землю, и течет пару десятков метров под землей. Тоже самое происходит с ее правим притоком, только у него подземный путь уже более километра.

Спасибо за внимание!

Вложения

• Карстовая воро&#10.jpg
    Карстовая воро&#10.jpg
    37 KB · Просмотры: 1.037
  • Карстовый пров&#10.jpg
    Карстовый пров&#10.jpg
    31,5 KB · Просмотры: 985
  • Вход в Главную п&#.jpg
    Вход в Главную п&#.jpg
    31,2 KB · Просмотры: 1.009
  • Маленький стал&#10.jpg
    Маленький стал&#10.jpg
    27,8 KB · Просмотры: 963
  • Натеки.jpg
    Натеки.jpg
    37 KB · Просмотры: 913
  • Натечная кора.jpg
    Натечная кора.jpg
    23,8 KB · Просмотры: 972
  • Еще натеки.jpg
    Еще натеки.jpg
    38,2 KB · Просмотры: 910
  • Один из штреков &#.jpg
    Один из штреков &#.jpg
    30,1 KB · Просмотры: 966
  • Общий вид зала в &.jpg
    Общий вид зала в &.jpg
    24,1 KB · Просмотры: 985
Последнее редактирование:
Таруса - не таруса, а по весне находил под заокским на склоне оврага (речка внизу) буквально метрах в 5 - 7 от дороги дыру (голова пролезает) из которой ой как дуло... Все лето хотел туда с фонарем и фотоаппаратом на длинной палке съездить, спустить фотик в дыру и сфотографировать, но леность, увы...

Таруса - не таруса, а по весне находил под заокским на склоне оврага (речка внизу) буквально метрах в 5 - 7 от дороги дыру (голова пролезает) из которой ой как дуло... Все лето хотел туда с фонарем и фотоаппаратом на длинной палке съездить, спустить фотик в дыру и сфотографировать, но леность, увы...

А можно по-подробней? Это рядом с Тарусской?

Город Заокский (мож Село, точно ХЗ, находится южнее серпухова километров на 20 по ЖД ветке), от заокского километров 15 на запад. Фактически - на другом береку Оки относительно тарусы и на несколько км вглубь от берега.

Город Заокский (мож Село, точно ХЗ, находится южнее серпухова километров на 20 по ЖД ветке), от заокского километров 15 на запад. Фактически - на другом береку Оки относительно тарусы и на несколько км вглубь от берега.

Получается в тех же местах, что и мои каменоломни) То есть где-то здесь? 2013-10-04_201847.jpg А что за овраг не подскажете? Если не помните, скажите пожалуйста какое село/деревня рядом - у меня дача неподалеку, обязательно найду время съездить и посмотреть! Мне очень интересно.

Получается в тех же местах, что и мои каменоломни) То есть где-то здесь? Посмотреть вложение 28581 А что за овраг не подскажете? Если не помните, скажите пожалуйста какое село/деревня рядом - у меня дача неподалеку, обязательно найду время съездить и посмотреть! Мне очень интересно.

Да, район этот.

Насчет места - встречное предложение: я живу рядом, гуди - съездим вместе.

В этих местах добывали подземным способом огнеупорную глину.
В принципе тоже не против посмотреть на вашу дыру. Если соберетесь - зовите, вдруг удастся прсоединиться.

В этих местах добывали подземным способом огнеупорную глину.
В принципе тоже не против посмотреть на вашу дыру. Если соберетесь - зовите, вдруг удастся прсоединиться.

Там, как мне кажется, интересна не столько сама дырка, сколько близлежащая местность. Дырка - уж больно близко к дороге находится...

Сам то ты откуда?

Ну раз и Юра собрался, то меня тоже зовите ) Заодно можно заглянуть в ходы в Троицком и проверить, живо ли еще ответвление УНК.

Дырка - уж больно близко к дороге находится...
Это ни о чем не говорит ) Хотя конечно да, шансов найти нечто выдающееся мало.
Глиняные шахты были ближе к Заокскому. В том районе, что на карте, можно надеяться на каменоломни.

Сам то ты откуда?
Протвино.

Я в ходах неделю назад был. ) В основном все хорошо. ))

Это ни о чем не говорит ) Хотя конечно да, шансов найти нечто выдающееся мало.
Глиняные шахты были ближе к Заокскому. В том районе, что на карте, можно надеяться на каменоломни.

Протвино.

Я в ходах неделю назад был. ) В основном все хорошо. ))

Бгы.
Пущино.

Совещайтесь, практически в любой день могу сорваться.
Разве что на эти выхи мечтаем таки дрезинить.

Последнее редактирование модератором:
Пару месяцев назад мне приснился сон, будто я в этих каменоломнях, и там лестница, круто уходящая вниз... Я бы не придал этому никакого значения, если бы вчера не наткнулся на это:

Очень интересное место. Если мне не изменяет память, то в пещеру обозначенную под номером 5, удалось попасть внутрь, немного раскопав вход. Вход, а точнее лаз, примерно такой как на фото и продолжается метров 7 в таком виде, а вот дальше становится все шире и шире- метров через 20 от входа уже можно идти в полный рост и ширина метра 2. Сеть путей была видимо огромна- много развилок (в основном заваленных), для ориентирования использовалась система кодировок на развилках и поворотах. Расшифровать конечно же не удалось, в местном архиве на этот счет ничего не нашлось. Сохранились даже дубовые балки, поддерживающие потолок. Хотя ввиду своего многовекового возраста функцию свою давно уже не выполняющие. Тяжело определить пройденное расстояние под землей, учитывая постоянные опасения, что тебя вот вот завалит))) Однако могу предположить, что возможное расстояние, которое удалось пройти, метров 150-300. Заканчивается все заваленной лестницей уходящий вниз и назад, предположили, что это легендарный ход под Окой; расстояние и наклон туннеля позволяют сделать такое предположение. В общем провели там, наверное, часа три))) Интересно существует ли еще этот туннель, вряд ли что то изменилось лет за 7 из его почти тысячелетний истории. Хотя проверять конечно уже не рискну-один раз живые выбрались и слава богу!
P.S. Больше всего жаль, что фото на пленку куда то затерялиь....

Это комментарий некого Павла Ухова, оставленный к отчету об Улайских пещерах в ЖЖ.

На самом деле я уже ничему не удивляюсь, потому что когда я шел к пещерам в прошлом году, на пути у меня встал зыбучий песок. Зыбучий *****, песок!!! Я не знаю, насколько это частое явление для тульских лесов, но возможно тут сказывается большое кол-во всевозможных ручьев и восходящих источников на склоне Оки.

arIoXbhl.jpg

Зыбучий песок собственной персоной

Надпись углем на плите в пяти метрах от входа в "Главной пещере": "4/VII - 54 (4 июля 1954г.) участники похода "Тарусская" Тарусского лагеря".

mo9DMOzl.jpg

P.S. Там кстати два крупных точильника есть, заканчиваются дырками вроде как естественного происхождения, используются лисами (судя по запаху оттуда) как норы. Поковырять можно, кому интересно:)

А вот был я сегодня возле той дырки. Ее ковырял уже кто то, правда не шибко активно. Но расширили. Влезть - узковата, надо ломиком отколоть углы... И кого нибудь с фигуркой посуше. Дует из дыры прилично.
Кроме того, рядом, судя по рельефу вполне мог быть ход в каменоломню, типичное такое углубление в склоне. И щебенка есть.
В общем ежели будет желание - можно съездить и пошариться по территории.

Несколько фото (сорь за контакт).
http://cs622819.vk.me/v622819602/255fd/m8-jRK5gPeM.jpg
http://cs622819.vk.me/v622819602/25606/R9tvs0cNimY.jpg
http://cs622819.vk.me/v622819602/2560f/U88JpQrQwyg.jpg
http://cs622819.vk.me/v622819602/2562a/PH3MiOitVrs.jpg
http://cs622819.vk.me/v622819602/25645/EsZo5yHKVIM.jpg
http://cs622819.vk.me/v622819602/2564e/-JeWOS-lXDg.jpg

Назад
Сверху