Flintz написал(а):маловероятно. Ультразвук в воздухе затухает. Во всяком случае, тот, что в больницах и роддомах используется- чтобы нормально смотреть органы ультразвуком, надо пользоваться гелем.
Слышали про автоматическую съемку фасадов зданий? Там используется сканирующая система с лазерным дальномером. Только девайс не ручной. И цены кусаются (за $10,000)..Darkcat написал(а):Ультразвук самый медленный (скорость звука в воздухе) и под него проще всего регистраторы сделать.
Самая большая проблема как сделать регистратор узкого луча и чтоб он еще крутился. Или регистрировать сразу 50-100 эхо-лучей.
Можно попробовать сделать сканирующий регистратор, градусов 5 он будет покрывать. Плюс электронный компас и обрисовка грота будет выполнена за минуту... Эх, мечты...
Зато в воде очень хорош.Flintz написал(а):маловероятно. Ультразвук в воздухе затухает. Во всяком случае, тот, что в больницах и роддомах используется- чтобы нормально смотреть органы ультразвуком, надо пользоваться гелем.
Возможно, я что то недопонимаю, но по аналогии с РЛС, обрисовки грота не будет. На индикаторе будут отметки от всех местных предметов, но точной картины не будет. Например, если впереди ход, а перед ним камень достаточной величины, то на индикаторе будет тупик. И, кстати, на моих глазах однажды в помещение через открытую дверь залетела летучая мышь, но вылететь обратно уже не смогла(я закрыл дверь). Хотя все окна были открыты( на окнах решетки). Значит, ее "ультразвуковой локатор" показывал там стену. А глазами посмотреть не могла, глупая животина.Darkcat написал(а):Ультразвук самый медленный (скорость звука в воздухе) и под него проще всего регистраторы сделать.
Самая большая проблема как сделать регистратор узкого луча и чтоб он еще крутился. Или регистрировать сразу 50-100 эхо-лучей.
Можно попробовать сделать сканирующий регистратор, градусов 5 он будет покрывать. Плюс электронный компас и обрисовка грота будет выполнена за минуту... Эх, мечты...
а кстати это тоже подлечивается нектрыми исхищрениями!!!! например как минимум излучением не постоянного сигнала ,а промодулированной короткоимпульсной посылкой......при такой системе амплитуда принимаемого сигнала не учитывается ,а замеряется только время прихождения первого верного демодулированного пакета....Darkcat написал(а):Да кстати, про интерференцию я и забыл...