Я решил попробовать такую загогулину...
Все знают лампы, вроде люминесцентных, но с обычными патронами и не мигающие ? Пардон, не знаю, как они правильно называются =). Спектр у них как у дневного света, КПД в 4.6 (вроде) раз выше, чем у ламп накаливания, один минус - они вроде как бывают только на 220 вольт
, т.е. нужен преобразователь вроде 12V -> 220V. Схем в Сети навалом.
Подсчёты показывают, что такая лампа мощностью 15 Вт (светит как примерно 70 Вт лампа накаливания) будет потреблять около 1,25 А на 12 вольтах. Многовато, но яркости, полагаю, хватит для неплохой съёмки, в т.ч. видео, на цифровик.
Аккумурятор 12V можно заменить на подключенные последовательно 3 "квадратных" батарейка 4,5V, но, т.к. они 1,25А потянут плохо, можно подключить две таких "тройки" параллельно, но "параллелить" их только на время работы преобразователя, чтобы не сажали друг друга.
Такие батарейки стоят всего (!) 20-25 рублей и ток 600-700 мА потянут запросто, да и хватить их должно бы надолго - думаю, часа чтри точно протянут...
Кроме того, упомянутые лампы (проверял !) прекрасно работают даже при напряжении от 100-110 вольт, так что небольшая посадка батарей не критична.
Правда, схема у меня так и не заработала
- электронщик из меня не ахти - так что практическими результатами пока поделиться не могу...
Если кто-нибудь из электронщиков заинтересуется, схему собирал вот эту:
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/icenet/SC/sc000040.shtml, в результате грелись диоды и транзисторы ТК235-63, которые я заменил на КТ829 (или что-то подобное, точно не помню) и всё. Потребляемый ток ужасал (наверное, весь на тепло шёл =) ).