Старческие мемуаразмы.

Так
Спасибо. Очень познавательно. А не могли бы Вы представиться (чтобы знать, от кого получена информация)?
План который Вы приводите впоследствии был опубликован в книге: Малкин Ф., Прокофьев И. "Тропой чудес и преданий", 1969., и тот же фрагмент в журнале "Наука и жизнь" N9, 1966 г. Хотя план несколько видоизменен, но первоисточник угадывается. Посмотреть вложение 35411
Так я писал выше - этот план я сфотографировал в доме Вити Плахова в 1962 году. Игорь там же его , похоже, взял

...В начале 60-х в Москве было 3 или 4 секции спелеологов - МГУ, Свердловского клуба и ещё пара. ...

Ещё вопрос к автору темы.
В Подмосковье были ещё какие-то подземные объекты, кроме Сьян, которые вы посещали?
И вы были первыми в Сьянах организованными туристами в 60-м году или какие-то группы уже туда ходили до вас?

Ходи
Ещё вопрос к автору темы.
В Подмосковье были ещё какие-то подземные объекты, кроме Сьян, которые вы посещали?
И вы были первыми в Сьянах организованными туристами в 60-м году или какие-то группы уже туда ходили до вас?
Ходили и в силикатную и на Рожае, это из подмосковных. Я примкнул к Свердловской секции в 1961 году, она ранее уже существовала. И , само собой, Илюхин уже вовсю вёл работу. А когда первые группы появились, не знаю.

Игорь Прокофьев занимался поиском подземного хода в усадьбе Вороново очень активно.
И моё мнение насчёт "культовых пещер". Ну нет в Подмосковье условий для солидных карстовых пещер и гротов, тогда откуда возьмутся эти культовые?

И моё мнение насчёт "культовых пещер". Ну нет в Подмосковье условий для солидных карстовых пещер и гротов, тогда откуда возьмутся эти культовые?
Так а как это связано? На то они и культовые, что возникают по желанию человека, а не в силу природных предпосылок. Вон Антоний под Талицами аж в песке лабиринт накопал, хоть он и схлопнулся потом. В Берлюках - в песчаниках. В Пощупово - чуть ли не в глине.
А уж сколько у нас слухов про подземные ходы - и между церквями, и под реками. Интересно, сколько их реально было. Вороново - да, известная тема, потом вроде в нем сауну сделали. В Глинках искали в прежние годы, в Давидовой Пустыни, в Фаустово. Наверняка еще что-то находили, что до нашего времени уже не дошло.

Так а как это связано? На то они и культовые, что возникают по желанию человека, а не в силу природных предпосылок. Вон Антоний под Талицами аж в песке лабиринт накопал, хоть он и схлопнулся потом. В Берлюках - в песчаниках. В Пощупово - чуть ли не в глине.
А уж сколько у нас слухов про подземные ходы - и между церквями, и под реками. Интересно, сколько их реально было. Вороново - да, известная тема, потом вроде в нем сауну сделали. В Глинках искали в прежние годы, в Давидовой Пустыни, в Фаустово. Наверняка еще что-то находили, что до нашего времени уже не дошло.
Пещеры, это пещеры. Их не копают. Не будем термины путать.

Вы часто ссылаетесь на публикации Прокофьева. Да, он писал больше других - возможности были, он же журналистом был и работал именно в нише туризма, это был его главный способ заработать. Конкуренцию не любил. Году в 63 ( или весной 64) сам попросил меня написать заметку в газету, где он работал. Опубликовал под своим именем.
Случайно не это?
Ниже содержание доклада Игоря Прокофьева, который состоялся 25 ноября 1965 года на Комиссии географии Москвы и Подмосковья Географического Общества СССР.

Прокофьев РГО 1965.jpg

Прокофьев РГО 1965 2.jpg

Случайно не это?
Ниже содержание доклада Игоря Прокофьева, который состоялся 25 ноября 1965 года на Комиссии географии Москвы и Подмосковья Географического Общества СССР.

Посмотреть вложение 35626
Посмотреть вложение 35627
Спасибо за публикацию. Мой экземпляр не сохранился. Нет, не про это. Я про заметку в газете.
А про эту публикацию я в своё время с Игорем говорил - надо придерживаться точных определений и терминов - есть пещеры, естественные, и есть искусственные выемки, горные разработки. Мне, с небольшим, но геологическим образованием, уже тогда слух резало. А сейчас....
А вот и фото ледяных сталагмитов, про которые Игорь писал

Вложения

• я032.jpg
    я032.jpg
    147,8 KB · Просмотры: 666
  • я036.jpg
    я036.jpg
    163,9 KB · Просмотры: 663
Спасибо за публикацию.

Это фактически Ваша публикация, как Вы соавтор. Вам спасибо.
А вообще, я снимаю шляпу перед вашим первым поколением спелеологов.
Смотрите, за 4-е года отсняты Сьяны (17 км), Кисели (5 км), Никиты (4 км), а через год завершиться топосъёмка Силикат (11 км). Открыты Пионерская и Дугинские каменоломни.

Спасибо за публикацию. Мой экземпляр не сохранился. Нет, не про это. Я про заметку в газете.
А про эту публикацию я в своё время с Игорем говорил - надо придерживаться точных определений и терминов - есть пещеры, естественные, и есть искусственные выемки, горные разработки. Мне, с небольшим, но геологическим образованием, уже тогда слух резало. А сейчас....
А вот и фото ледяных сталагмитов, про которые Игорь писал
Это фактически Ваша публикация, как Вы соавтор. Вам спасибо.
А вообще, я снимаю шляпу перед вашим первым поколением спелеологов.
Смотрите, за 4-е года отсняты Сьяны (17 км), Кисели (5 км), Никиты (4 км), а через год завершиться топосъёмка Силикат (11 км). Открыты Пионерская и Дугинские каменоломни.
Это как тренировки были. Основная работа в Крыму тогда уже шла. Тогда ещё и всесоюзные слёты спелеологов проводились.

Культовые полости традиционно, с древних времен, называются пещерами (многочисленные Антониевы, всякие Дальние и Ближние, и прочие пещеры Саввы), даже те, которые вообще пещерами не вляются. И никакой алтернативы этому наименованию не предложено.
Более общо можно сказать, что терминологические системы различны в разных областях человеческой деятельности и меняются со временем. Сейчас термин "искусственная пещера" достаточно распространен и считается корректным.

Культовые полости традиционно, с древних времен, называются пещерами (многочисленные Антониевы, всякие Дальние и Ближние, и прочие пещеры Саввы), даже те, которые вообще пещерами не вляются. И никакой алтернативы этому наименованию не предложено.
Более общо можно сказать, что терминологические системы различны в разных областях человеческой деятельности и меняются со временем. Сейчас термин "искусственная пещера" достаточно распространен и считается корректным.
Расскажите это геоморфологам и другим геологам. Посмеются. В быту можно всё , что угодно произносить.

Я сам геолог и не из последних. )
Привязка термина пещеры к генезису (естественности) полостей не общепринята. Тот же Дублянский ее не придерживался и выделял естественные и искусственные пещеры в своей гентической классификации (хотя осторожно называл это классификацией подземных полостей).
Впрочем, думаю, здесь не место и не время дискуировать на эту тему.

Сверху