Старческие мемуаразмы.

Я новичок на этом сайте. Попал чисто случайно. Сейчас я разбираю и сканирую старые фотонегативы из своего архива, который включает много чего, что накопилось за 60 лет моих путешествий (начал ходить осенью 1958 года). ( К сожалению огромная часть архива погибла, но ещё много чего осталось). И вот отсканировал несколько плёнок начала 60-х годов, которые отснял в 1961-63 годах в Съянах, в то время, когда спелеотуризм только зарождался. В Съянах после 1969 года не был и решил посмотреть, что там делается сейчас. Набрал в поисковике слово Съяны и попал на этот сайт. С интересом почитал и решил, что может быть кому то будет интересно посмотреть как и что было в Съянах более 55 лет назад. Фото часто не очень качественные, но что видно. Вероятно будет забавно увидеть какое снаряжение тогда было, а, возможно кто то из ветеранов увидит или себя или знакомых. Я и сам не помню большинство из изображенных на фото. Кроме, само собой Володи Илюхина, организатора спелеотуризма в СССР и самых близких мне друзей.(Кого помню, отмечу в комментариях). Начинали мы ходить в Съяны, когда они были частично закрыты - там была сейсмостанция МГУ, приборы тогда обслуживал Витя Плахов, который жил в селе (рядом с магазином, как помню), жаль на сохранившихся фото его вроде нет. Есть фото , сделанные возле веранды его дома, в которой мы обычно переодевались перед спуском. Есть фото, на которых сняты занятия первой школы спелеотуризма ( там часто виден В.Илюхин). Как раз тогда и начали составлять первые планы, много для этого сделал Витя Плахов.
Кое что из быта. Тогда была проблема со светом. Фонари негерметичные, батарейки в условиях высокой влажности быстро садились, поэтому мы часто пользовались керосиновыми факелами-коптилками (бутылка, в которую засунут фитиль- тряпка). Готовили или на керосинках или газовых туристках плитках, примуса появились немного позже. Ковриков не было - пенка всякая вошла в туристкий быт в 70-х годах На голове чёрт знает что. Если каска, то метростроевская. Я раздобыл тогда сверхновинку - дюралевую строительную (1962 год, до этого их не выпускали). Выкладываю фото, какие сохранились.

Вложения

• съяны014_1.jpg
    съяны014_1.jpg
    798,8 KB · Просмотры: 1.113
  • съяны010_1.jpg
    съяны010_1.jpg
    825,6 KB · Просмотры: 1.122
  • съяны020_1.jpg
    съяны020_1.jpg
    840,3 KB · Просмотры: 1.106
  • съяны004_1.jpg
    съяны004_1.jpg
    1,1 MB · Просмотры: 1.414
  • съяны005_2 (1).jpg
    съяны005_2 (1).jpg
    1 MB · Просмотры: 994
  • съяны003_1.jpg
    съяны003_1.jpg
    666 KB · Просмотры: 1.069
  • съяны001_1.jpg
    съяны001_1.jpg
    790,9 KB · Просмотры: 1.043
  • съяны002_2.jpg
    съяны002_2.jpg
    646,9 KB · Просмотры: 971
  • съяны006_1.jpg
    съяны006_1.jpg
    577,3 KB · Просмотры: 969
  • съяны017_2 (1).jpg
    съяны017_2 (1).jpg
    1,1 MB · Просмотры: 1.006
  • съяны008_1.jpg
    съяны008_1.jpg
    687,7 KB · Просмотры: 979
  • съяны003_1.jpg
    съяны003_1.jpg
    709,4 KB · Просмотры: 986
  • съяны006_1.jpg
    съяны006_1.jpg
    933,3 KB · Просмотры: 1.018
  • съяны008_1.jpg
    съяны008_1.jpg
    969 KB · Просмотры: 975
  • съяны010_1.jpg
    съяны010_1.jpg
    866,5 KB · Просмотры: 995
  • съяны009_1.jpg
    съяны009_1.jpg
    993,8 KB · Просмотры: 1.076
  • съяны014_2.jpg
    съяны014_2.jpg
    673,1 KB · Просмотры: 961
  • съяны033_1.jpg
    съяны033_1.jpg
    1,4 MB · Просмотры: 992
  • съяны031_1.jpg
    съяны031_1.jpg
    1,1 MB · Просмотры: 952
  • съяны018_1.jpg
    съяны018_1.jpg
    967,1 KB · Просмотры: 1.034
Я новичок на этом сайте. Попал чисто случайно. Сейчас я разбираю и сканирую старые фотонегативы из своего архива, который включает много чего, что накопилось за 60 лет моих путешествий (начал ходить осенью 1958 года). ( К сожалению огромная часть архива погибла, но ещё много чего осталось). И вот отсканировал несколько плёнок начала 60-х годов, которые отснял в 1961-63 годах в Съянах, в то время, когда спелеотуризм только зарождался. В Съянах после 1969 года не был и решил посмотреть, что там делается сейчас. Набрал в поисковике слово Съяны и попал на этот сайт. С интересом почитал и решил, что может быть кому то будет интересно посмотреть как и что было в Съянах более 55 лет назад. Фото часто не очень качественные, но что видно. Вероятно будет забавно увидеть какое снаряжение тогда было, а, возможно кто то из ветеранов увидит или себя или знакомых. Я и сам не помню большинство из изображенных на фото. Кроме, само собой Володи Илюхина, организатора спелеотуризма в СССР и самых близких мне друзей.(Кого помню, отмечу в комментариях). Начинали мы ходить в Съяны, когда они были частично закрыты - там была сейсмостанция МГУ, приборы тогда обслуживал Витя Плахов, который жил в селе (рядом с магазином, как помню), жаль на сохранившихся фото его вроде нет. Есть фото , сделанные возле веранды его дома, в которой мы обычно переодевались перед спуском. Есть фото, на которых сняты занятия первой школы спелеотуризма ( там часто виден В.Илюхин). Как раз тогда и начали составлять первые планы, много для этого сделал Витя Плахов.
Кое что из быта. Тогда была проблема со светом. Фонари негерметичные, батарейки в условиях высокой влажности быстро садились, поэтому мы часто пользовались керосиновыми факелами-коптилками (бутылка, в которую засунут фитиль- тряпка). Готовили или на керосинках или газовых туристках плитках, примуса появились немного позже. Ковриков не было - пенка всякая вошла в туристкий быт в 70-х годах На голове чёрт знает что. Если каска, то метростроевская. Я раздобыл тогда сверхновинку - дюралевую строительную (1962 год, до этого их не выпускали). Выкладываю фото, какие сохранились.

Вложения

• съяны011_1.jpg
    съяны011_1.jpg
    1 MB · Просмотры: 851
  • съяны015_1.jpg
    съяны015_1.jpg
    236 KB · Просмотры: 918
  • съяны018_1.jpg
    съяны018_1.jpg
    967,1 KB · Просмотры: 850
  • съяны019_1.jpg
    съяны019_1.jpg
    1,1 MB · Просмотры: 831
  • съяны028_1.jpg
    съяны028_1.jpg
    612,4 KB · Просмотры: 829
  • съяны015_2.jpg
    съяны015_2.jpg
    1,3 MB · Просмотры: 821
  • съяны022_1.jpg
    съяны022_1.jpg
    826,2 KB · Просмотры: 860
  • съяны016_2.jpg
    съяны016_2.jpg
    1 MB · Просмотры: 824
  • съяны018_1.jpg
    съяны018_1.jpg
    938,7 KB · Просмотры: 857
  • съяны019_1.jpg
    съяны019_1.jpg
    1,3 MB · Просмотры: 843
  • съяны024_1.jpg
    съяны024_1.jpg
    834,5 KB · Просмотры: 821
  • съяны025_1.jpg
    съяны025_1.jpg
    1,2 MB · Просмотры: 862
  • съяны029_1.jpg
    съяны029_1.jpg
    691 KB · Просмотры: 923
  • съяны003_1.jpg
    съяны003_1.jpg
    1,2 MB · Просмотры: 859
  • съяны004_1.jpg
    съяны004_1.jpg
    1,2 MB · Просмотры: 858
  • съяны005_1.jpg
    съяны005_1.jpg
    670,9 KB · Просмотры: 859
  • съяны019_1.jpg
    съяны019_1.jpg
    1 MB · Просмотры: 858
  • съяны020_1.jpg
    съяны020_1.jpg
    997,2 KB · Просмотры: 856
  • съяны022_1.jpg
    съяны022_1.jpg
    876 KB · Просмотры: 869
  • съяны026_1.jpg
    съяны026_1.jpg
    1,1 MB · Просмотры: 798
Я новичок на этом сайте.
Спасибо Вам! Очень информативно.
По ранней истории становления спелестологии почти нет ничего. Фактически весь состав спелеологов тех времен выбит - кто погиб,(Илюхин, Алексеевкий, Морозов ,) кто умер (Прокофьев, Виктор Плахов).
Сейчас любая информация о работе в пещерах Подмосковья начала 60-х очень ценна.
Основные вопросы. Какие группы ходили? В какие объекты? (Прокофьев пишет в 65 году о Сьянах, Никитах, Киселях и пещерах ниже по Пахре.) Что делали в этих пещерах?
(Я знаю что команда Илюхина(МГСС) топосъемила Съяны, Кисели, Никиты, Силикаты. Валентин Алесеевский проводил соревнования секции МГУ. )

Спасибо Вам! Очень информативно.
По ранней истории становления спелестологии почти нет ничего. Фактически весь состав спелеологов тех времен выбит - кто погиб,(Илюхин, Алексеевкий, Морозов ,) кто умер (Прокофьев, Виктор Плахов).
Сейчас любая информация о работе в пещерах Подмосковья начала 60-х очень ценна.
Основные вопросы. Какие группы ходили? В какие объекты? (Прокофьев пишет в 65 году о Сьянах, Никитах, Киселях и пещерах ниже по Пахре.) Что делали в этих пещерах?
(Я знаю что команда Илюхина(МГСС) топосъемила Съяны, Кисели, Никиты, Силикаты. Валентин Алесеевский проводил соревнования секции МГУ. )
Спасибо за оценку, правда я считаю ее незаслуженной. Я сейчас далеко от Белокаменной, вернусь на днях. Как я писал, в последнее время занимаюсь разборкой своего архива ( в связи с переездом он разронен и находится в разных местах, часть погибла). В нём были и какие то документы о развитии спелеотуризма, возможно что то сохранилось. В начале 60-х в Москве было 3 или 4 секции спелеологов - МГУ, Свердловского клуба и ещё пара. В году 63 или 64 была организована Московская городская секция спелеологии ( был на оргсобрании в клубе на Садовом, но год забыл). Съёмками подмосковных каменоломен ( всех, которые Вы упоминули, занимались все ( у меня есть фото одного из первых планов, который у Вити Плахова дома висел. Приеду, выставлю). Была организована в те годы первая школа спелеотуризма, как раз занятия в Съянах на многих моих фото и изображены. Руководил Илюхин, он часто в центре стоит ( и в электричке и у входа и в гротах). Отрабатывали и быт и топосъёмку. Для нас всех посещения Съян были типа тренировок, на которых готовились к серьёзным спелеопоходам. Вы часто ссылаетесь на публикации Прокофьева. Да, он писал больше других - возможности были, он же журналистом был и работал именно в нише туризма, это был его главный способ заработать. Конкуренцию не любил. Году в 63 ( или весной 64) сам попросил меня написать заметку в газету, где он работал. Опубликовал под своим именем. Из тех, кто на моих снимках, помню не многих - Илюхин, Валера Нифантов, Лена Власова, Ира Кушнер, Олег Насонов ( Олегов Насоновых было двое - один погиб в Каповой пещере, и книга Бадера "Капова пещера" ему посвящена), Эдик Иванов, мой брат Сергей Карпухин. Некоторых помню только по именам. На многих фото я сам красуюсь, может догадаетесь, на каких.

... Вы часто ссылаетесь на публикации Прокофьева. .

Да. Все потому, что документы о 60-х годах оставил только он. И то их немного., но документы
После "путча" во власти спелеологов 80-го, бесследно исчез архив МГСС.
А Игорь Юрьевич публиковался, вел свою группу ГКС.
%D0%93%D0%9A%D0%A1-jpg.33575

Так что пишите, публикуйте свои документы - все это ценно.
Заранее благодарен Вам.

Ivan Stone

Команда форума
Кстати есть вопрос к автору темы. Если информация/байка/легенда что в начале 60х (63-64г) в Сьянах разом зажмурилось 5 человек, типа дело было летом и вся зарождающаяся спелеология была в отъезде. Рассказывает это Михаил Плахов, хочется ему верить, но я стараюсь проверять информацию. Можете сказать что нибудь по этому поводу?

Кстати есть вопрос к автору темы. Если информация/байка/легенда что в начале 60х (63-64г) в Сьянах разом зажмурилось 5 человек, типа дело было летом и вся зарождающаяся спелеология была в отъезде. Рассказывает это Михаил Плахов, хочется ему верить, но я сторонник проверять информацию. Можете сказать что нибудь по этому поводу?
Насчёт такого количества покойников не помню. Один точно был. Несколько раз народ там блуждал , целые группы, это было. Поднимался шум в прессе, что бы закрыть вход. Пока материалов в своём архиве не нашёл, медленно разбираю.
При мне был идиотский случай - придурок развёл костёр внутри около выхода. Задымилось очень много, едва смогли выйти.
Нашёл один план, составленный В.Плаховым

Вложения

• съяны007_1.jpg
    съяны007_1.jpg
    952 KB · Просмотры: 826

Ivan Stone

Команда форума
Насчёт такого количества покойников не помню. Один точно был. Несколько раз народ там блуждал , целые группы, это было. Поднимался шум в прессе, что бы закрыть вход. Пока материалов в своём архиве не нашёл, медленно разбираю.
При мне был идиотский случай - придурок развёл костёр внутри около выхода. Задымилось очень много, едва смогли выйти.
Нашёл один план, составленный В.Плаховым
Дело в том что до сих пор считается что там никто не погиб, поэтому ценна любая информация, чем подробнее тем лучше. А фрагмент плана хороший вполне узнаваемый, с входами.

Спасибо. Очень познавательно. А не могли бы Вы представиться (чтобы знать, от кого получена информация)?
План который Вы приводите впоследствии был опубликован в книге: Малкин Ф., Прокофьев И. "Тропой чудес и преданий", 1969., и тот же фрагмент в журнале "Наука и жизнь" N9, 1966 г. Хотя план несколько видоизменен, но первоисточник угадывается.
pict200.gif

Один жмур в Сьянах был точно. Читаем у Стеллецкого (1925 г., полный текст выкладывал на форуме, ищите):
Обвалы возможны только при сильных ударах пудовым ломом и вследствие беспечности самих рабочих. Акимов рассказывает жуткий случай, имевший место в Сьянове лет 20 назад. Крестьянин Данилов, которому надоело то и дело об`езжать бревно, служившее подпоркой, вытолкнул его ногой и тотчас был раздавлен с лошадью огромной упавшей сверху глыбой.
Думаю, что 5 жмуров сразу остались бы в памяти поколения надолго. Полагаю, что это легенда.

Сверху