Жиж написал(а):
Это всё конечно правильно и хорошо, но вспомните мой пример с летучими мышами...В силу ограниченности знаний человека мы не знаем насколько глубоко заходят наше воздействие на любую полость. Одним только своим появлением мы уже нарушаем природное равновесие системы, пусть незаметно, но это так, поэтому рассуждать о том что у нас отнимают природу это эгоистично, потомучто каждым своим появлением в любой системе мы разрушаем её микромир.
И не нужно это доказывать, я много раз видел свалки в системах, которые устраивали отнюдь не "цивилы", видел как во время зимовки просыпаются летучие мыши. А вы думаете почему они исчезают? А потомучто спелики будят их во время зимовки, их обмен веществ убыстряется, а к весне они могут погибнуть потомучто затрачен запас энергии, который нечем восполнить. И это тоже делаем мы. А разбутовка? Это разрушение системы подпора сводов. И таким примерам нет числа.
Посему: не деньги убивают всё живое, в том числе и нас самих, а мы сами.
Да, к сожалению это отчасти так... Пещеры завалены горами мусора, оставленного там чайниками или моральными уродами, которые лазят в пещеры, чтобы курить наркоту и жрать водку... От тех же уродов страдают летучие мыши... А в некоторых районах своды систем покрыты сантиметровым(!!!) слоем копоти от факелов, с которыми местные чайники туда лазят...
Однако, я ни разу не видел, чтобы уважающий себя спелик(именно спелик, а не алкаш подземный) намеренно будил мышей или оставлял за собой мусор в системе.
В этом плане лучше всего отдаленным от городов или очень сложным пещерам - туда чайники и местные не лазят, а нормальные спелики не позволяют себе нарушать покой системы и засирать ее.
С точки зрения сохранности системы лучше всего закрыть ее вообще. Но так, чтобы мыши летом могли вылетать и чтобы ее можно было продолжать изучать. Другая проблема, что если просто поставить на вход решетку, то ее оторвут те же уроды, а если поставить сторожа, то он бесплатно сидеть не будет... Поэтому в некоторых местах(там где в систему лазит огромное количество народа каждые выходные) без "благоустройства" никак...
А отдаленные от городов малопосещаемые системы даже закрывать нет особого смысла. А вот "благоустройство" их уничтожит... В постах выше я в основном имел в виду именно отдаленные пещеры, а не окологородские подземные притоны алкашей и нариков, устроенные в пещерах. Эти пещеры-притоны, к сожалению, уже ничто не спасет, кроме регулярных проверок и изгнаний нариков или закрытия("благоустройства")... Второе в этом случае сделать проще...
"...Что закрыто - туда не попасть, а что открыто - то засрано до нас..." ©(не помню кто)
А про "деньги-яд" я имел в виду в широких масштабах... Ибо сейчас мало кто думает о сохранности природы, экологии или исторических ценностей, когда речь идет о больших деньгах... Ради большой прибыли могут прихватизировать и "обустроить" все что угодно, даже там где это не нужно.
В мелком масштабе, вроде нас с вами, деньги, конечно же, не играют такой убийственной роли. Тут уж действительно мы сами себе враги.