Сталин и Раменки: попытка анализа

Ответ: Сталин и Раменки: попытка анализа

Энви, извини, маленькие корректировочки: с ростом давления скорость фильтрации воды должна по-идее уменьшится. И второе: если эвактоннель не разрушен непосредственно у бункера, то на большем удалении от эпицентра он не будет разрушен вовсе (беру идеальную ситуацию, когда сработала только 1 бч). Хотя, боюсь, что обитателям подземли не повезет и в этом случае- минут через 10 после возможного прорыва и, соответственн уничтожения, ПРО должна, я так думаю, прилететь всего одна боеголовочка с глубиной подрыва метров 50 и мощностью пару мегатонн. Для верности.

все отсеки герметизируются, гермошлюзы там стоят очень приличные, по 4 гермы ;-), точно также и тоннели разбиты на участки, а кое-где и дублированы, да еще вспомни про многослойную обделку и металлоизол.. так что проблем с водоотливом не будет - проблемный участок загермят вот и все
Они сразу герметизируются. До удара. А что делать, если убит именно первый отсек?

без подземной атомной електростанции не выжить)

Учитывая богатый опыт СССР в создании компактных АЭУ для подводных лодок, оборудовать объекты типа Раменок или Ямантау подземными атомными электростанциями - не проблема. Проблема заключается в необходимости обеспечения защищенного подвода/отвода от такой электростанции большого количества воды для охлаждения конденсаторов отработанного пара и т.п. Как минимум поблизости нужен крупный водоем...

Последнее редактирование:

Кстати, многие спецобъекты, рассчитанные на сопротивление близкому ядерному взрыву большой мощности, были построены в виде некой металлической конструкции (проде прочного корпуса подводной лодки), висящей на амортизаторах внутри подземной выработки. Серьезные повреждения, связанные с разгерметизацией и угрозой затопления, подобная "капсула" вряд-ли получит. Правда, все-равно остается открытым вопрос: как потом народ из нее будет "вылупляться" на поверхность?

боеголовочка с глубиной подрыва метров 50 и мощностью пару мегатонн

По моему мощность слишком завышена. Кстати, наши заокеанские "партнеры" последние годы вовсю создают ядерные боеприпасы-пенетраторы малой мощности - до 5 кТ. При условии обеспечения точности попадания этого "изделия" (а для этого надо достаточно точно знать конфигурацию спецобъекта-цели), этой мощности будет вполне достаточно для вывода из строя всего, что зарыто в грунт менее чем на 500 метров. Как я уже упоминал, швейцарцы для своих особо важных бункеров уже освоили горизонт "минус полтора".

Они сразу герметизируются. До удара. А что делать, если убит именно первый отсек?

ну если убит именно первый отсек - то все, жопа.. вот чего не предусмотрели, то не предусмотрели..проблема уничтожения системы эвакуационных спецтоннелей сводится всего-навсего к поиску ее первого отсека и его уничтожению.

Вообще-то, надо-бы еще учесть и московскую геологию. Как в первопрестольной дела обстоят с плывунами на "минус двухстах" и ниже?

на -200 в основном известняковый горизонт, поэтому там и строят

Учитывая богатый опыт СССР в создании компактных АЭУ для подводных лодок, оборудовать объекты типа Раменок или Ямантау подземными атомными электростанциями - не проблема.

Как раз на ст. м. Волжская находится конторка, разрабатывающая мобильные реакторы. Площадка № какой-то.. Минатома. Рядом с Люблинскими прудами..

EPW - миф. Боеголовок с такой глубиной подрыва на данный момент не существует.

точнее, в разработке...
когда наши делали снаряд ядерный, у них были очень большие траблы с тем, чтобы тонкий мехагнизм не разрушился при выстреле. А скорости ракет заметно больше, чем скорости снарядов, так что и ускорения и механические удары при забуривании в землю будут крайне велики. Даже стальная болванка, прилетев из космоса, весьма сильно прокорежитя при ударе о землю, имхо. Так что расчитывать надо в худшем случае на наземный взрыв.

точнее, в разработке...
когда наши делали снаряд ядерный, у них были очень большие траблы с тем, чтобы тонкий мехагнизм не разрушился при выстреле. А скорости ракет заметно больше, чем скорости снарядов, так что и ускорения и механические удары при забуривании в землю будут крайне велики. Даже стальная болванка, прилетев из космоса, весьма сильно прокорежитя при ударе о землю, имхо. Так что расчитывать надо в худшем случае на наземный взрыв.
например вольфрамовый стержень длинной 6 метров и диаметром 50 см, спущенный с околоземной орбиты, просто испаряется... А в бункере, куда он попадает, чувствуют себя также, как экипаж внутри танка в который попал кумулятивный снаряд. Есть только один выход из ситуации полного разрушения ябч при попытке создания заглубляющихся боеголовок- использование тандемной схемы.

приношу извинения за флуд: а давайте ребятам из программы "разрушители мифов" коллективную заявку отправим на проверку мифа о м2 )))

Приземого взрыва в мегатонну хватит всем подземным сооружениям с головой ИМО.

Есть только один выход из ситуации полного разрушения ябч при попытке создания заглубляющихся боеголовок- использование тандемной схемы.

Предлагаю написать в Ливерморскую лабораторию, там заждались свежих идей.

Как всегда тема подобного рода уходит от первоначального вопроса и переходит на общие рассуждения о так называемом "Метро-2"

Я позволю себе вернуться к первому сообщению этой темы.
Я не понимаю, почему до меня никто здесь (кажется) не высказал простой мысли, о том, что КАКОЙ СМЫСЛ РАСПОЛАГАТЬ БУНКЕР ПОД ВЫСОТКОЙ (если конечно он не предназначен для обитателей самой высотки). Это выглядит красиво как легенда, но в реальности просто глупо. Объяснение, что
что Универ в том или ином виде переживёт любой ядерный взрыв, и с точки зрения инженерии нет никакой разницы, закопать ли нечто на 200 м или наоборот, построить над чем-то 200-метровую хрень - защита будет примерно одинаковая.
вызывает с как раз с инженерной точки зрения большие сомнения, так как
1. Высотка может оказаться прекрасной целью для того же ядерного удара. Строить под ней бункер тоже самое, что прятаться от грозы под деревом в чистом поле.
2. Если даже не будет поврежден сам бункер (а так скорее всего и будет), то разрушение такого здания может повлечь завал и разрушение коммуникаций объекта (например уже упомянутова водоотлива, который должен присутствовать и, волей не волей должен идти на поверхность). Уж лучше расположить бункер под чистым полем.
3. Строительство такой махины и так создает сложности с сооружением фундамента, и откровенно странно заведомо ослаблять грунт под ней крупными подземными выработками.

И уж совсем меня порадовало, ставшее уже классическим для подобных сюжетов, завершение статьи о тем, что
ветка, невзирая на пересуды, отнюдь не законсервирована. Около месяца тому назад под Универом слышали поезд. Так-то. Большой Брат катается.
Какой поезд можно слышать, хотя бы через 20 метров земной толщи, тем более в городе, где полно других, более прозаических источников шумов. Я лично сталкивался с тем, что "поезда" "метро-2" или хотя бы "метро-1" при внимательном изучении оказываются трамваем проходящим по соседней улице. Откровенно говоря, для меня одно это утверждение перечеркивает всю статью.

И уж совсем меня порадовало, ставшее уже классическим для подобных сюжетов, завершение статьи о тем, что Какой поезд можно слышать, хотя бы через 20 метров земной толщи, тем более в городе, где полно других, более прозаических источников шумов. Я лично сталкивался с тем, что "поезда" "метро-2" или хотя бы "метро-1" при внимательном изучении оказываются трамваем проходящим по соседней улице. Откровенно говоря, для меня одно это утверждение перечеркивает всю статью.

Стоя в холле геологоразведочного университета, периодически можно чувствовать, как пол под тобой начинает вибрировать, как будто, там внизу поезд проходит. Метро под этим местом не проложенно, трамваев на ближайшие несколько километров нету. Троллейбусы что ли?

точнее, в разработке...

Ну как тебе сказать... в свое время у пиндосов была РСД Першинг-2. Подлетное время к городу М. - 8-12 минут. В пенетрационном снаряжении теоретически проникала в среднестатистический московский грунт до 30 метров. Мощь порядка сотен кТ.

Существует версия, что именно наличие такого девайса заставило клиентов раменок озаботится еще и ямантау.

2Envy - ну допустим расчеты верные. но ведь систему тоже не дураки строили - все отсеки герметизируются, гермошлюзы там стоят очень приличные, по 4 гермы ;-), точно также и тоннели разбиты на участки, а кое-где и дублированы, да еще вспомни про многослойную обделку и металлоизол.. так что проблем с водоотливом не будет - проблемный участок загермят вот и все

Это не просто гермошлюзы, у них есть крайне любопытный нюанс в инженерном решение. Но думаю следует воздержаться от обсуждений любой конкретики, и остановится на теоритезировании.

По поводу тоннелей: я бы удивился если бы даже на обсуждаемых глубинах гидрологические условия (и/или качество выполненной обделки) были везде одинаково благоприятными. Впрочем, я бы не меньше удивился если это было бы в кое каких *местах* незаметно невооруженным глазом. ;-)
Если гдето тоннель и не пострадает, то на соседних участках, в гидрологически сложных условиях, его может несеммитрично обжать с последующей деформацией и разгерметизацией.
к сожалению, не знаю как ведет себя насыщенная водой порода когда через нее идет волна ударной деформации от сработавшего ЯБЧ.
то ли она как губка гасит удар, то ли почти не гасит, то ли еще что то...

Последнее редактирование:

Стоя в холле геологоразведочного университета, периодически можно чувствовать, как пол под тобой начинает вибрировать, как будто, там внизу поезд проходит. Метро под этим местом не проложенно, трамваев на ближайшие несколько километров нету. Троллейбусы что ли?
То же самое (вибрация почвы, отлично воспринимаемая ногами) можно испытать на площади перед курчатником, это проходят поезда по ТКЛ. Я к тому, что поезд, конечно, не слышно в виде перестука колес и лязга сцепок. Однако вибрация ощущается прекрасно.

Назад
Сверху