Совковый налобник. Тюнинг :)

Основные возможности модернизации как и у Альтурса:
1. Заменить провод. проводники должы быть из большого количества очень мелких медных жилок, иначе быстро переломится. идеальный вариант - МГТФ, только надо придумать как совместить два проводника - свить или же продернуть через кембрик, еще лучше каждый проводник дублировать.
2. Выключатель. Если выключение сделано путем поворота отражателя - выкинуть все лишнее и поставить обычный выключатель или тумблер. Как показывает практика поворотная система выключения работает только у пецля и ему подобных, совковые/альтурсы глючат.
3. Батареи. купить блок под нужное (в зависимости от лампы) количество батарей размера "C" или "D", сшить чехол на шею/пояс под этот блок.
4. Влагозащита. Вывод провода, контакты выключателя и т.п. залить силиконовым термоклеем. Под отражатель подобрать резиновое кольцо-уплотнитель.
5. Лампа. Заменить на криптонку, плюс в добавок мошно поставить 3-5 светодиодов, просверлив под них отверстия в отражателе и вклеив их. В этом случае нужен не выключатель, а переключатель (трехпозиционный). Получится нечто вроде Дуо/Мио и им подобных...

Все это было проделано с альтурсом года три назад.
 
Еще сервиспак для провода: продеть несколько штук проводов МГТФ в силиконовую трубку. Тогда этому шнуру и жара и мороз будет пофигу(обычная ПВХ трубка("кембрик") на морозе становится дубовой и иногда даже хрупкой). Силикон практически не изменяет своих свойств при температурах от -60 до +180 градусов, а МГТФ на морозе слегка дубеет, но очень незаметно, в отличие от обычного. Зато держит жару до +200 градусов. Для надежности, как уже сказали ранее, лучше использовать не два провода, а штук 4-8, соединив их параллельно в два пучка.

Как показала практика, это наиболее надежная конструкция из доступных.

А идея эта с силиконом возникла после того как провод в ПВХ изоляции просто сломался на морозе. Причем, не жилы внутри, а полностью, как сырая макаронина. Зато силикону и МГТФу мороз по барабану... =)))
 
Еще к апгрейду провода:
если планируется использовать зимой, то лучше, когда батареи постоянно "живут" под одеждой.
Поэтому рекомендую разрезать провод вблизи батарейного блока и впаять разьем. Тогда можно будет блок просто повесить на шею/пояс, а сам фонарь подключать по необходимости.
Единственная проблема-найти подходящий разьем. В альтурсе у меня был поставлен обычный RCA ("колокольчик", как для видака), в принципе нормально, но лучше что-нибудь с фиксацией.
Сейчас как раз ищу подходящую модель (уже под новый TSL Xirius), но пока ничего похожего не попадается. Оптимальный по конструкции разьем будет стоять на Petzl Myo XP Belt, который появится в следующем году, но такого разьема я в продаже (и в каталогах) не видел...
 
Можно считать эту тему продолжением вот этой: http://www.caves.ru/index.php/topic,9470.0.html
Вот он!
96125192443f2eeaf052b0.jpg

Провод, который я поставил на место старого
3882439243f2eeaf51960.jpg

Добавил выключатель(был добавлен намного раньше) (фотка говно)
212761501143f2efc1d506c.jpg

Переделал батарейный отсек под аккамуляторы
153907009543f2efc337526.jpg

Сделал разъём для зарядки
113115807243f2efc35802b.jpg


Вот что получилось

22542820143f2efc3092c0.jpg

(вид снизу)
 
Предупреждаю сразу - пластик на этом фонаре - *****.Ушки под резинку могут поломаться очень быстро.И если на батареечном блоке с этим можно побороться(пропусти резинку идущую вокруг головы снаружи блока),то как с этой проблемой быть на самом налобнике сразу и не скажу.
А по поводу провода который ты поставил
DIVAS написал(а):
Ага, и да будет с вами электробычок... =)

У телефонного спирального провода сопротивление огроменное, на нем может до 90% энергии потеряться, в зависимости от тока, а при больших токах и еще больше.
http://www.caves.ru/index.php/topic,13664.0.html
 
Последнее редактирование модератором:
Это не телефонный. Я в том же топе писал, что есть смысл поставить от автомобильной зарядки для мобилы, я поставил... Не "бычкует"... светит оччень неплохо...
 
Сверху