Совковый налобник. Тюнинг :)

#2
Основные возможности модернизации как и у Альтурса:
1. Заменить провод. проводники должы быть из большого количества очень мелких медных жилок, иначе быстро переломится. идеальный вариант - МГТФ, только надо придумать как совместить два проводника - свить или же продернуть через кембрик, еще лучше каждый проводник дублировать.
2. Выключатель. Если выключение сделано путем поворота отражателя - выкинуть все лишнее и поставить обычный выключатель или тумблер. Как показывает практика поворотная система выключения работает только у пецля и ему подобных, совковые/альтурсы глючат.
3. Батареи. купить блок под нужное (в зависимости от лампы) количество батарей размера "C" или "D", сшить чехол на шею/пояс под этот блок.
4. Влагозащита. Вывод провода, контакты выключателя и т.п. залить силиконовым термоклеем. Под отражатель подобрать резиновое кольцо-уплотнитель.
5. Лампа. Заменить на криптонку, плюс в добавок мошно поставить 3-5 светодиодов, просверлив под них отверстия в отражателе и вклеив их. В этом случае нужен не выключатель, а переключатель (трехпозиционный). Получится нечто вроде Дуо/Мио и им подобных...

Все это было проделано с альтурсом года три назад.
 
#3
Еще сервиспак для провода: продеть несколько штук проводов МГТФ в силиконовую трубку. Тогда этому шнуру и жара и мороз будет пофигу(обычная ПВХ трубка("кембрик") на морозе становится дубовой и иногда даже хрупкой). Силикон практически не изменяет своих свойств при температурах от -60 до +180 градусов, а МГТФ на морозе слегка дубеет, но очень незаметно, в отличие от обычного. Зато держит жару до +200 градусов. Для надежности, как уже сказали ранее, лучше использовать не два провода, а штук 4-8, соединив их параллельно в два пучка.

Как показала практика, это наиболее надежная конструкция из доступных.

А идея эта с силиконом возникла после того как провод в ПВХ изоляции просто сломался на морозе. Причем, не жилы внутри, а полностью, как сырая макаронина. Зато силикону и МГТФу мороз по барабану... =)))
 
#4
Еще к апгрейду провода:
если планируется использовать зимой, то лучше, когда батареи постоянно "живут" под одеждой.
Поэтому рекомендую разрезать провод вблизи батарейного блока и впаять разьем. Тогда можно будет блок просто повесить на шею/пояс, а сам фонарь подключать по необходимости.
Единственная проблема-найти подходящий разьем. В альтурсе у меня был поставлен обычный RCA ("колокольчик", как для видака), в принципе нормально, но лучше что-нибудь с фиксацией.
Сейчас как раз ищу подходящую модель (уже под новый TSL Xirius), но пока ничего похожего не попадается. Оптимальный по конструкции разьем будет стоять на Petzl Myo XP Belt, который появится в следующем году, но такого разьема я в продаже (и в каталогах) не видел...
 
#5
Можно считать эту тему продолжением вот этой: http://www.caves.ru/index.php/topic,9470.0.html
Вот он!

Провод, который я поставил на место старого

Добавил выключатель(был добавлен намного раньше) (фотка говно)

Переделал батарейный отсек под аккамуляторы

Сделал разъём для зарядки


Вот что получилось


(вид снизу)
 
#7
Предупреждаю сразу - пластик на этом фонаре - *****.Ушки под резинку могут поломаться очень быстро.И если на батареечном блоке с этим можно побороться(пропусти резинку идущую вокруг головы снаружи блока),то как с этой проблемой быть на самом налобнике сразу и не скажу.
А по поводу провода который ты поставил
DIVAS написал(а):
Ага, и да будет с вами электробычок... =)

У телефонного спирального провода сопротивление огроменное, на нем может до 90% энергии потеряться, в зависимости от тока, а при больших токах и еще больше.
http://www.caves.ru/index.php/topic,13664.0.html
 
Последнее редактирование модератором:
#8
Это не телефонный. Я в том же топе писал, что есть смысл поставить от автомобильной зарядки для мобилы, я поставил... Не "бычкует"... светит оччень неплохо...
 
Сверху