Система дышит

• Автор темы Автор темы Samadhi
  • Дата начала Дата начала
У кого есть информация по тому, что называют «система дышит», «система работает на вдох/выдох» - буду весьма признательна.

на сколько помню в теме про второй вход эта тема поднималась

В третьем Спелестологичесом Ежегоднике про это статья есть. С формулами. )

http://www.caves.ru/index.php/topic,3060.0.html - спасибо 85-у Бегемотику за ссылку, еще не читала, возможно, по ходу вопросы будут

Спелестологический Ежегодник в Ленинке брать?
99%, что не дойду, где-нить поближе есть?

Статьи это замечательно, только каждая система дышит посвоему. Возможные факторы:
1. 2 или более входов. Особенно разноуровневых. Зимой дует снизу вверх, летом наоборот.
2. Привходовые кусты/деревья/расположение входа на борту оврага/речки. Куда ветер - туда дым.
3. Количество и размер карстов, почва над слоем мела. Много песка - воздух гуляет через почву.
4. Обводненность системы и района над ней. Зимой вода замерзает и затыкает поры в почве.

Ну и так далее. Каждая система дышит по-своему. Систематизировать это практически невозможно.

Давно бы уже купили все книжки, халявщики...
Юра, не давай им ничего!

Darkcat написал(а):
2. Привходовые кусты/деревья/расположение входа на борту оврага/речки. Куда ветер - туда дым.
Не думаю, что это существенно, если рассматривать процесс в понятиях температуры и давления.

Darkcat написал(а):
3. Количество и размер карстов, почва над слоем мела. Много песка - воздух гуляет через почву.
4. Обводненность системы и района над ней. Зимой вода замерзает и затыкает поры в почве.
3. Наверняка, эту тему уже кто-то рыл. Что-то вроде воздухопроницаемости различных видов почв. Экспериментально не сложно узнать в лаб. условиях. Есть инфа?
4. Чисто теоретически при прочих учтенных равных можно попробовать помаять опытным путем… практически я бы, конечно, не стала заморачиваться.

Yarik написал(а):
Ну тогда хотя бы слушай не таких как я, а умных дядек - Долотова, СОМа, Министра...
О, вот и пантеон озвучен: каравай, каравай…
Ярик, книжки – это, безусловно, хорошо, только местами ценность информации определяется ее доступностью помноженной на степень актуальности и необходимости. С этой точки зрения есть хорошо, что я прочту статью, при том, что на книгу в данный момент мое время никак не рассчитано. И не только в отношении меня работает этот принцип.

Юрий, спасибо за статью, выкладки понятны, есть новое и полезное, поток воздуха, наверно, только стоило через разницу выражать, почему сумма – не ясно.

Кстати, интересно, курил ли Конфуций.

Samadhi написал(а):
Не думаю, что это существенно, если рассматривать процесс в понятиях температуры и давления.
Ты у нас хоть раз была? При наличии ветра на улице (зимой) на журнале сквозняк. Летом такого нет - дырка обрастает кустами и ветер уже не пробивается.

Ты у нас хоть раз была? При наличии ветра на улице (зимой) на журнале сквозняк. Летом такого нет - дырка обрастает кустами и ветер уже не пробивается.

Держите меня четверо... Убегаю в коридор за Конфуцием...
на обратном пути принесу учебники 6-8кл. комуто нужно их почитать...

Darkcat написал(а):
При наличии ветра на улице (зимой) на журнале сквозняк. Летом такого нет - дырка обрастает кустами и ветер уже не пробивается.
а) Возможно, летом ветер теплый, поэтому сквозняк не заметен.
б) Наружный ветер, по идее, должен гаситься в предвходовой части системы, в отличие от тяги, созданной перепадом давления и температуры, что мы и имеем в виду, говоря о том, что система "дышит", по крайней мере, я имею в виду именно это.

Ярик, кранты со временем, потом почитаю.

Алексей, мне почему-то кажется, что вы способны без учебников и Конфуция выразить свое мнение.

Одно справедливо - покупайте Ежегодник, он не дорогой, не жалейте денег и не жалейте время - за все воздастся сполна, там много чего интересного и полезного.

Назад
Сверху