Система дышит

• Автор темы Автор темы Samadhi
  • Дата начала Дата начала
Yarik написал(а):
Самадхи, не читай это. Просто встреть под землей толкового человека, он всё и расскажет...
Думаю, все же имеет смысл локализовать место, время встречи, а так же толкового человека, и сделать это проще всего через форум.

штык написал(а):
Система дышит, потому что ветер в дырку дует. о как :)
Это лжетеория, согласно последним уточненным данным, система дышит оттого, что кусты качаются.

Arheolog написал(а):
Одно справедливо - покупайте Ежегодник, он не дорогой, не жалейте денег и не жалейте время - за все воздастся сполна, там много чего интересного и полезного.
Вопрос приоритетов. Я не верю в воздаяния. Я верю в достижения.

Samadhi написал(а):
Думаю, все же имеет смысл локализовать место, время встречи, а так же толкового человека, и сделать это проще всего через форум.
Если ты хочешь действительно разобраться в вопросе то думаю одного человека тебе будет недостаточно. Да и не все кто может тебе помочь читают форум.

З.Ы. Ты все же определись с приоритетами: "нет времени" или "хочу разобраться".

Samadhi написал(а):
Вопрос приоритетов. Я не верю в воздаяния. Я верю в достижения.
Поддержу Археолога. Человек собрал, систематизировал знания, написал статью. Тебе (и остальным интересующимся) после его труда легче получить информацию. Собственно ежегодник (на сколько я знаю) никому коммерческой выгоды не приносит, даже наоборот приносит расходы и хлопоты. Не было бы ежегодника возможно и статья не появилась бы :)

З.З.Ы. Мнение Даркката на этот раз пинать не буду ибо боян :)

Теоретики, блин. Ну вот скажите мне тогда куда будет и с какой силой дуть ветер на журнале в Силикатах при -10 на улице и северо-восточном ветре 3-5 м/с часов в 12 ночи. А я съезжу и проверю.

Всем, упоминающим тут ежегодник.
Я только в этой теме узнал, что он ещё жив и что где-то его, оказывается, можно даже купить. Пока что у меня только эта инфа. Было бы неплохо знать ещё где и как точно называется. Я думаю, я не одинок. Вы сами (в первую очередь Долотов) виноваты в том, что знание до народа не доходит и, с другой стороны, что ежегодник остаётся невостребован.

madm написал(а):
Если ты хочешь действительно разобраться в вопросе то думаю одного человека тебе будет недостаточно. Да и не все кто может тебе помочь читают форум.
З.Ы. Ты все же определись с приоритетами: "нет времени" или "хочу разобраться".
Мадм, у меня сейчас есть более интересные занятия, чем игра в «я - бедная дурочка, срочно ищу множество гуру для торжественного выноса мозга». С приоритетами все в порядке, разбираюсь в условиях ограниченного времени. Статьи, любезно присланной Долотовым, вполне хватило для удовлетворения интереса по данной теме и расширения кругозора.

Darkcat написал(а):
Теоретики, блин. Ну вот скажите мне тогда куда будет и с какой силой дуть ветер на журнале в Силикатах при -10 на улице и северо-восточном ветре 3-5 м/с часов в 12 ночи. А я съезжу и проверю.
Даркот, для расчета потребуется отрыть второй вход, измерить давление и температуру на входах и внутри системы за определенный промежуток времени, а так же узнать площади поперечных сечений входов и объем системы. Информация о северо-восточном ветре и 12 часах ночи излишняя, хотя и позиционирует тебя как натуру сугубо романтическую.
Ты физикой из принципиальных соображений не интересуешься?
В любом случае, респект за оригинальность мышления.

PLAstic написал(а):
Вы сами (в первую очередь Долотов) виноваты в том, что знание до народа не доходит и, с другой стороны, что ежегодник остаётся невостребован.
Пластик, ты ответил на первый извечный вопрос: кто виноват. Осталось сообразить, что делать. Видимо, пиарить, и, видимо, на Кавесе, и я даже смею предположить, что с помощью банеров и Мегаса. Далее мысль моя рисует толпы жаждущих приобрести Ежегодник, ну и, скромно так, меня в их числе. :)

Всем конечно большое спасибо за заботу о СпЕж, но где вы были в те года, которые сопровождались висением темы о их продаже вверху списка?
Собственно Ежегодники уже все давно распроданы.
А вот кто еще хочет приобрести наш сборник "Культовые пещеры Среднего Дона" - велкам ко мне в личку.

Samadhi написал(а):
Ты физикой из принципиальных соображений не интересуешься?
А зачем? Я носом работаю %) Вокруг Уголька я ходил 2 недели, пока не поймал момент самого сильного дыхания. Системка-то небольшая, а как дует! Особенно если сравнить с КА-2. Там вообще на выходе тишина постоянно. Почему? А вот хрен его знает ;D

Максимум что вы можете это собрать статистику по одной конкретной системе и по этой статитике с некоторой долей вероятности (более 50%) предсказывать дыхание этой и только этой системы.

За все мои годы лазанья я видел столько вариантов "дыхания" что уже смирился с непредсказуемостью этого процесса. Есть только два верных признака:
1. Два выхода. Сквозняк жарким летом и холодной зимой гарантирован.
2. В очень сильный мороз и при полном штиле есть высокая вероятность увидеть над дыркой (возможно невскрытой еще) столб пара.
Остальное это гадание на кофейной гуще. Вы можете сколько угодно писать вумных статей, защищать кандидатские и докторские диссертации, природе на вас насрать. Как она родила пещеру, так та и будет жить. Полную структуру узнать нереально (все карсты и полости), так что рассчеты бесполезны. Только статитика. И никаких еретических экстраполяций.

з.ы. Романтиком я был. Когда-то. Давно. Тогда я еще был молодым и глупым. Потом это прошло.

В натуре. И вообще, что за идиот сказал, что земля - шар? Нет, она конечно чуток закругляется, это я вижу. Но на поверхности шара невозможно строить дома! Да и если бы она крутилась вокруг Солнца, у меня бы голова закружилась. А этого нет. А я только своей голове верю. Теоретики хреновы, блин. Ну ниче, природа вам покажет.

мало ли как эти кусты провзаимодействуют с карстовыми полостями внутри системы.
пожалуй конопляные заросли перед входом действительно способны изменить не только направление ветра, но и окружающее пространство... главное чтобы ветер был северо-восточный и не менее 3-5м/с... :)

Да не, все равно так не посчитаешь. Ведь невозможно же вычислить, что снится ночующим в привходовухе комарам и как они при этом вздыхают. Придется каждого спрашивать :-\

Думаю, комарами можно пренебречь ,но летучих мышей учесть обязательно :)

Ну как я и предполагал - ничего, кроме стеба, подобная тема выплодить не может. Теоретически мы все просто аж жуть какие умные. Но как доходит дело до практики - все садимся жопой в лужу.

Вы думаете, я просто так задал вопрос? Нет господа, это чисто шкурный интерес, к которому я хотел бы применить хоть одну вашу теорию. Бывает, что наш шкурник заливает водичка. Мокрая такая, и очень холодная. Периодически она замерзает. Пройти шкуру по воде - весьма неприятно, нужны гидры. По льду - легко, и даже со свистом. Ну вот хоть ктонибудь сможет мне сказать будет ли шкурник замерзшим на эти выхи? Тоесть тяга внутрь? Ау, теоретики!

Dolotov написал(а):
... где вы были в те года, которые сопровождались висением темы о их продаже вверху списка?
Собственно Ежегодники уже все давно распроданы.
А вот кто еще хочет приобрести наш сборник "Культовые пещеры Среднего Дона" - велкам ко мне в личку.
Слова «спелестология» в моем словарном запасе «в те года» не было, впрочем, как и самого явления в моей жизни. Времена меняются. Естественно, я приобрету «Культовые пещеры Среднего Дона», чтобы повтыкать потом на досуге на тему: зачем они мне? ;D

Darkcat написал(а):
Максимум что вы можете это собрать статистику по одной конкретной системе.
А ведь не лишено смысла. Можно описать по отдельности в формулах и на основе наблюдений каждый из процессов, влияющих на дыхание системы, но собрать их все воедино с достаточной для точного расчета эмпирической базой – почти не реально. (Даркот, а своими кустами привходовыми ты эту, в общем-то, здравую мысль дискредитируешь).
Тут забавная вещь получается, чем глубже мы продвигаемся в изучении каждого из природных явлений (в том числе, в изучении одних и тех же явлений, но с разных позиций), тем сложнее свести потом воедино результаты. Остается или постулировать их принципиальную несводимость, а значит расписаться в бессилии науки перед природой, или забить на все это вовсе и объявить себя чукчей, живущим согласно приметам. И с этой точки зрения, гипотеза о кустах не так уж и плоха.

... и вообще, это из космоса земля шар, а если выйти в какое-нить n-е измерение, она, может, вовсе даже и прыщ игольчатый на теле мироздания.

давайте поставим вопрос так: авторы статьи в ежегоднике проверяли свои выкладки эмпирически?

Не знаю, ребята. Тут система с 10м выходов и 10м воздушников. Влияет всё, что хочешь. И ветер, и его направление, и температура воздуха и , мне так кажется, даже давление воздуха. Пробуем "утеплить" часть района, завалив колодец, по всем прикидкам должно получится. Но никто не даст гарантию, что тем самым изменим движение воздуха и выстудим другую часть района... А то, что система "дышит", это несомненно. На базе возле выхода, из которого тянет наружу, вечером было тепло, утром - дубак. Под утро тянуло в шахту... Почему?

sashiki написал(а):
вечером было тепло, утром - дубак. Под утро тянуло в шахту... Почему?
Помню, в учебниках природоведения начальных классов есть такие схемки о переменах атмосферного давления в разное время суток, там еще про всякие циклоны говорится, остывание земной поверхности, выпадение росы и т.п. Думаю, собака зарыта где-то там ;)

Samadhi написал(а):
Даркот, а своими кустами привходовыми ты эту, в общем-то, здравую мысль дискредитируешь
Вспомни Старицу, заводь на Волге. Там течение в оьратную сторону от основного. Изза мыса. Вот для ветра кустики у входа это тот же мыс. При их кажущейся ничтожности они способны кардинально изменить поток воздуха у входа.

штык написал(а):
давайте поставим вопрос так: авторы статьи в ежегоднике проверяли свои выкладки эмпирически?
у меня нет об этом информации

degtyarev написал(а):
Рекомендую две статьи Шелепина на эту тему.
спасибо, про водоструйный насос для меня точно новое, впрочем, в каменоломнях этого и нет
в формулы надо с бумагой и ручкой въезжать на свежую голову, завтра, скорее всего

degtyarev написал(а):
Если вдруг кто-то захочет знать больше, то есть еще мое недописанное сочинение страниц на 50 о ветрах в пещерах.
да, интересно, копать, так копать…

Darkcat написал(а):
Вспомни Старицу, заводь на Волге. Там течение в обратную сторону от основного. Из-за мыса. Вот для ветра кустики у входа это тот же мыс. При их кажущейся ничтожности они способны кардинально изменить поток воздуха у входа.
отвечу концептуально: х.з.
по идее, ради чистоты эксперимента, надо делать замеры у дырки в разное время суток в течение некоторого времени и желательно в разные времена года, смоделировав при этом ситуацию наличия кустов и их отсутствия, тогда уже появится что-то конкретное, что можно будет проверить на предмет выявления статистически значимых различий, после чего уже делать вывод о кардинальности изменения потока воздуха
до тех пор, пока это не сделано, все реплики «за», как и «против», не более чем субъективные суждения
да, кстати, и дырки тоже разные при этом надо будет посчупать

Назад
Сверху