штык написал(а):
давайте поставим вопрос так: авторы статьи в ежегоднике проверяли свои выкладки эмпирически?
у меня нет об этом информации
degtyarev написал(а):
Рекомендую две статьи Шелепина на эту тему.
спасибо, про водоструйный насос для меня точно новое, впрочем, в каменоломнях этого и нет
в формулы надо с бумагой и ручкой въезжать на свежую голову, завтра, скорее всего
degtyarev написал(а):
Если вдруг кто-то захочет знать больше, то есть еще мое недописанное сочинение страниц на 50 о ветрах в пещерах.
да, интересно, копать, так копать…
Darkcat написал(а):
Вспомни Старицу, заводь на Волге. Там течение в обратную сторону от основного. Из-за мыса. Вот для ветра кустики у входа это тот же мыс. При их кажущейся ничтожности они способны кардинально изменить поток воздуха у входа.
отвечу концептуально: х.з.
по идее, ради чистоты эксперимента, надо делать замеры у дырки в разное время суток в течение некоторого времени и желательно в разные времена года, смоделировав при этом ситуацию наличия кустов и их отсутствия, тогда уже появится что-то конкретное, что можно будет проверить на предмет выявления статистически значимых различий, после чего уже делать вывод о кардинальности изменения потока воздуха
до тех пор, пока это не сделано, все реплики «за», как и «против», не более чем субъективные суждения
да, кстати, и дырки тоже разные при этом надо будет посчупать