Синдром длительного сдавления

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Знать что такое СДС очень важно, особенно для тех, кто ходит в каменоломни и в др. искусственные выработки.
Читайте внимательно и вникайте - с чем, возможно, придется столкнуться если будет реальный обвал потолка и человек попадет под завал.

При СДС - синдроме длительного сдавления (раздавливания) – в локализации повреждений преобладают в 60% - нижние, в 20% - верхние конечности.
Еще в 19-м веке врачи обращали внимание на то, что многие пациенты, извлеченные из под завалов, умирали через несколько дней, причем не имея изначально повреждний не совместимых с жизнью, а иногда даже – не имея и переломов костей.

Если конечность раздавил очень большой груз - наступает механическое разрушение (разможение, раздавливание) мягких тканей и костей. Такая травма приводит к развитию травматического шока, чем и обуславливается ее тяжесть. Раздавливание + длительная компрессия = синдром длительного раздавливания.
Если конечность не раздавлена, но сильнейшим образом прижата (пережата), нарушается приток крови на длительное время. Чем дольше нарушен приток и больше площадь сдавления, тем выраженнее будет СДС.

Следует выделить два периода СДС - когда пострадавший под завалом (период компрессии) и когда его извлекли (начало декомпрессии).

ПЕРИОД КОМПРЕССИИ
Болевой фактор. Эмоциональный стресс. Фактор внезапности несчастья. Компрессионный шок с типичными нарушениями, присущими травматическому шоку. Более выраженная и продолжительная, чем при травматическом шоке, стадия возбуждения, что объясняется влиянием психоэмоционального стресса.
В тканях, подвергшихся компрессии, нарастают явления недостаточности кровоснабжения. Спустя 4-6 часов наступает гибель мышц. В тканях гибнущей конечности накапливаются токсические продукты (миоглобин). Когда миоглобин попадает в кровь, он способствует развитию почечной недостаточности, серьезно страдают так же и все другие органы. В то же время, воздействие токсических продуктов не проявляется до тех пор, пока они не поступят в общий кровоток – т.е. до снятия компрессии с конечности.

ПЕРИОД НАЧАЛА ДЕКОМПРЕССИИ
При извлечении раздавленной конечности, происходит «залповый» выброс накопившихся в тканях за время компрессии токсических продуктов, что приводит к выраженной внутренней интоксикации. Выраженность этой интоксикации напрямую зависит от площади и времени сдавления, и от степени разможжения. Серьезно страдают почки, а так же печень и сердечно-сосудистая система.
Сразу после устранения сдавления, состояние пострадавшего может казаться удовлетворительным. Пациента беспокоит боль в поврежденной конечности, ограничение подвижности конечности и ее отек. Конечность бледна, на участках, подвергшихся раздавливанию, могут быть вмятины, кровоподтеки. На конечности обычно можно прощупать пульсацию сосудов.
Вскоре после освобождения от сдавления, конечность увеличивается в объеме за счет быстро нарастающего отека, приобретает деревянистую плотность. Болевые ощущения начинают нарастать. Отек имеет тенденцию быстро распространяться за пределы травмированных участков. Места бывших вмятин сглаживаются. На участках кожи, которая подверглась наибольшему раздавливанию, появляются пузыри с прозрачным или кровянистым содержимым. Пульсация сосудов конечностей слабеет. Конечности становятся холодными, пострадавший не может двигать ими, при попытке согнуть или разогнуть травмированную конечность с помощью "врача" возникает резкая боль. Чувствительность кожи на поврежденной конечности нарушена - больной, например, не чувствует прикосновений или уколов булавкой.
Общее состояние пострадавшего прогрессивно ухудшается. Пульс учащается, падает артериальное давление. Возбужденный, эйфоричный, активно реагировавший на все происходящее пострадавший становится вялым, апатичным, безразличным к окружающему. Температура тела снижается. При большой площади раздавливания и длительном воздействии раздавливающего предмета указанные симптомы шока развиваются быстрее.

ПРОГНОЗ
У пациентов с раздавливанием обеих конечностей длительностью более 8 ч, шансов мало. После освобождения из-под завала быстро развивается тяжелый шок, плохо поддающийся лечению. Все пострадавшие, как правило, умирают в 1-2 сутки.
При раздавливании одной или двух конечностей в течение 4-6 часов развивается шок, нарушение функции почек. Смертность - от 50 до 70%.
Если длительность раздавливания не превышает 4 часов, смертность не превышает 30%. При раздавливании только голени или предплечья в течение не более 4 часов, все пострадавшие обычно выживают.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
От своевременного и грамотного оказания медицинской помощи в периоде компрессии и в первые минуты периода декомпрессии в огромной степени зависит дальнейший прогноз.
Что нужно делать сразу?
Как бы изо всех сил громко не орал и плакал пострадавший (это будет сильно мешать) - сохраняйте спокойствие и холодную голову, действуйте правильно и расчетливо!
В первую очередь надо освободить из-под завала голову и верхнюю часть тела, для доступа воздуха очистить полость рта и носа от инородных тел, промыть полость рта. При нарушении дыхания необходимо проводить искусственную вентиляцию легких методом "рот в рот" или "рот в нос".
Что делать, когда пострадавший еще не извлечен из под завала?
Еще до освобождения пострадавшего из-под завала необходимо оценить степень тяжести СДС на основании площади (объема) и времени сдавления, а также наличия сопутствующих механических повреждений. Для периода компрессии характерны шокогенные реакции. Поэтому противошоковые мероприятия должны быть проведены как можно раньше. При этом, из того, что может быть под рукой, такие действия, как дача анальгетиков (всем пострадавшим) и щелочное питье могут быть выполнены в некоторых случаях еще до извлечения пострадавшего.
Что делать с конечностью сразу после извлечения?
Особенностью оказания помощи при СДС является необходимость предотвратить «залповый» выброс токсических веществ в кровоток в первые минуты периода декомпрессии. Наложение выше места сдавления кровоостанавливающего жгута позволяет решить эту задачу, однако приводит к увеличению времени обескровливания тканей, а следовательно, к продолжению накапливания токсинов и дальнейшему снижению жизнеспособности пострадавших отделов конечности. Поэтому жгут при СДС накладывается только при явных признаках нежизнеспособности конечности.
Вместе с тем оценка степени жизнеспособности тканей является функцией врача. В отсутствие врача конечность считают жизнеспособной, и жгут накладывают лишь с целью остановки наружного артериального кровотечения.
Это – очень ответственный и драматический момент. Фактически, наложение жгута означает дальнейшую ампутацию конечности (конечностей), а его не наложение повышает риск развития смертельных осложнений.
После освобождения конечности, на раны и ссадины необходимо наложить асептические повязки (стерильные салфетки). Затем производят ее тугое бинтование (лучше эластичным бинтом), начиная от кончиков пальцев и заканчивая паховой областью на нижней конечности и подмышечной областью на верхней конечности. Эта повязка сдавливает поверхностные вены, тем самым снижая скорость поступления токсических веществ в общий кровоток. Далее на конечность иммобилизируют по правилам лечения переломов, даже если у пострадавшего нет их признаков.
Поверх бинтовой повязки накладывают пакеты со льдом или снегом (если их нет - с холодной водой) для снижения интенсивности обменных процессов и повышения устойчивости тканей к кислородному голоданию. Кроме того, гипотермия препятствует быстрому поступлению токсинов в общее кровяное русло.
Транспортировка пострадавшего
Транспортировка пострадавших с СДС осуществляется в положении лежа на носилках, независимо от масштабов поражения, щадящим транспортом. В процессе движения необходимо следить за исправностью иммобилизации, перекладывать заново бинтовую повязку, менять охлаждающие пакеты. Больше практически ничего без квалифицированного врача и специальных препаратов сделать нельзя, поэтому главное - быстро двигаться к больнице. От оперативности доставки пострадавшего в прямом смысле зависит его жизнь.

Надеюсь, я достаточно подробно описал что бывает при длительном сдавлении и сумел вас всех напугать… Будьте осторожны!
 
Большое спасибо за ценную информацию!
Я распечатала себе экземпляр.
Надеюсь мне никогда не придется воспользоваться
твоей инструкцией!
 
Спасибо.

Только недавно вспоминал про это явление, размышлял на тему наложения жгута.
 
Kuk написал(а):
Давно нужна была такая инфа.
И как же вы, люди, жили-то без этой инфы раньше? :)
=====================
Все, народ! Больше не надо «Спасибо». Приятно, конечно, но далее - стирать придется как офф-топ.
В конце-концов, я это только переработал и преподнес нужными словами для подземной аудитории. Я – просто врач. А СДС – давно не новость в медицине, это изучили и описали задолго до меня, это - им всем: "Спасибо"!

В свою очередь, выражаю благодарность тому невидимому другу, который внимательно прочитав этот текст, будет осторожнее в три раза, и, поэтому, однажды передумает лезть куда не нужно, не сделает того, чего нельзя.
А я в этот день буду отдыхать и ни о чем не буду знать, никто меня не потревожит.
 
Re: Синдром длительного сдавления

Можно сделать несколько добавлений? Если Доктор их прокомментирует, буду очень благодарен.

1. Я слышал, что при СДС (после освобождения от давления) может развиваться также отек важных органов (легких и мозга). Хотя не уверен.

2. На спаскурсах нас учили, что до освобождения от давления, нужно обязательно ставить капельные вливания кровезаменителя\ощелачивающие растворы (например, перфторан). Это останавливает развитие отека и общей интоксикации.

3. Один известный мне хирург рассказывал, что на ликвидации последствий землетрясения в Армении ему приходилось ампутировать сдавленные конечности в полевых условиях ввиду невозможности извлечения их из-под завала (один из случаев: пострадавшему придавило ноги железо-бетонной плитой, время сдавливания - около 8 часов). Пострадавшие остались живы.
Это я к тому, что профессиональные врачи могут помочь в безвыходной ситуации подземлей, если разобрать завал не возможно (например, оседание крупного пласта камня).
До приезда врача нужно провести антишоковые мероприятия.
Правда, врач должен прибыть вовремя и согласиться проводить такую работу.
Требуется также специальное снаряжение. В первую очередь полевая операционная палатка (в центрах медицины катастроф я такие видел - самоделки).
 
Ataman написал(а):
Если Доктор их прокомментирует
Коментировать не очень хочется. Все же правильно. Могу все подтвердить.
Хочу отметить, что 2-й пункт - это уже из области деталей, которые не обязательно знать и перегружать голову рядовым читателям Кавеса, которые не будут ставить сами капельницы на месте в подобной боевой подземной ситуации (кстати - не самый легий пункт для выполнения).
 
Что делать? На конечность, подвергшуюся СДС, наложить В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ жгут. Конечности освободить. Далее-тугое бинтование от жгута к переферии, иммобилизация, холод(на конечность, ес-но) ЗАТЕМ ЖГУТ СНЯТЬ. Если нет подозрения на травмы внутренних органов - много пить, есть возможность поставить банку - ставьте, хоть с физухой. Максимально быстрая транспортировка в медучреждение.
 
Интересно. почему бинтование эластичным бинтом надо начинать от периферии к центру, ведь таким образом может произойти заброс крови из пораженной конечности, даже не смотря на жгут.
 
Интересно. почему бинтование эластичным бинтом надо начинать от периферии к центру, ведь таким образом может произойти заброс крови из пораженной конечности, даже не смотря на жгут.
Внимательнее: ОТ ЖГУТА К ПЕРЕФЕРИИ...:)
 
Ответ: Синдром длительного сдавления

Прошу прощения,вопрос к Джеку Из Тени:если вы советуете постановку "банки",то аспекты обезболивания и контроля А/Д.и мочеотделения,даже для непрофессионалов, игнорировать как-то не корректно.
Или это сделано умышленно?
С Уважением Александр.
 
Последнее редактирование:
Ответ: Синдром длительного сдавления

Прошу прощения,вопрос к Джеку Из Тени:если вы советуете постановку "банки",то аспекты обезболивания и контроля А/Д.и мочеотделения,даже для непрофессионалов, игнорировать как-то не корректно.
Или это сделано умышленно?
С Уважением Александр.
Александр, читайте, пожалуйста, внимательнее САМЫЙ ПЕРВЫЙ пост. Автор все очень подробно изложил.
 
Последнее редактирование модератором:
Ответ: Синдром длительного сдавления

не лишним было бы еще конечность охладить (что нибудь типа гипотермического пакета "снежок")
 
Ответ: Синдром длительного сдавления

Несомненно что я чайник,но в данном разделе затронута тема которая может оказаться ближе,чем кажеться из-за монитора.И желательны рекомендации с максимальным объёмом безопасной информации(ИМХО)как-то:препараты,дозировки,методы иммобилизации,места пульсации и т.д.
 
Последнее редактирование:
Ответ: Синдром длительного сдавления

Несомненно что я чайник,но в данном разделе затронута тема которая может оказаться ближе,чем кажеться из-за монитора.И желательны рекомендации с максимальным объёмом безопасной информации(ИМХО)как-то:препараты,дозировки,методы иммобилизации,мест пульсации и т.д.
Я извиняюсь, это чисто мое мнение. Как я понял вы немедик, соответственно тот объем информации который дали вполне достаточени безопасен. По поводу препаратов, дозировок ит.д. я думаю никто ничего не скажет, так как это сугубо индивидуально в зависимости от ситуации. На месте все равно невозможно ничего сделать. Необходима срочная госпитализация. Ну объем ПМП можно в любом справочнике найти.

З.Ы. Прошу не бить ногами, просто высказал свою точку зрения.
 
Ответ: Синдром длительного сдавления

Если исходить из "Любого справочника по ПМП" то и поднимать подобные темы смысла нет.Специфичная и сложная.
Практический подход может в чём-то может быть полезен.
Попробуйте наложить жгут на две прижатые друг к другу окровавленные присыпаные и зажатые ноги! представте себе,что они переломаны.Представте,какой эффект вы хотите получить и до какой степени нужно прикладывать усилие,перекрыть артерию в большинстве случаев все равно не получится!Но если очень постараться,то намного большего результата по предотвращению турникетного шока не будет,а болевой только усугубиться и делать это без предварительного Обезболевания!(с большой буквы) ,надо сильно подумать.
Если нужно совместными усилиями,можно попробовать разработать пособие.
а не иннет перепечатывать.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху