Р-12/Р-14 вопросы

Re: ШПУ Р-9. С чего всё начиналось

...древних комплексов Р-14/Р-16?
Сколько офицеров и сколько солдат? Просто интересно сравнить с нашими подмосковными полками ПВО 50 - 60-х годов и частями ПРО А-35. Хотя бы примерно...
Если только примерно..... Ибо служить офицером я начал с 1983 года и специфику таких комплексов знал лишь ознакомительно. Они действительно должны были в это время считаться "древними", однако как-то так случилось, что некоторые из Р-12/Р-14 дотянули почти до начала 90-х годов и завершили свою службу вместе с такими более поздними системами как 8К84, 15А20 или 8К98. Я уже не говорю о Пионерах. А вот Р-16, так те чётко канули в лету в 1976 году. Но сравнивать их с Р-12/Р-14 по задачам конечно нельзя ибо одни -РСД, а другие - МБР.
Но возвращаясь к штатному количеству народа например на площадках Р-12, могу сказать, что в дивизионе (позже - полку), военных-то было пожалуй ещё и поболее чем 600 человек срочников. В дивизионе было 8 стартовых батарей по 119 человек в каждой и в том числе 20 офицеров и плюс ещё 2 технические батареи числом наверное не меньше. Это не считая сборочных бригад ГЧ, связистов, охраны, подразделений тыла, водителей и прочей обслуги. Так что хозяйство было нехилое.
В былые времена на БД заступали обычно две смены по 50% личного состава и офицеров от каждой стартовой батареи на 2 недели со сменой смен через неделю. На КП дивизиона менялись через сутки. В стартовой батарее 1-ю смену возглавлял командир батареи, а вторую смену - его зам. В основном задача смены конечно минимальная - контроль техники, аппаратуры и ракет в хранилищах. В то время АСУ еще не было и сроки приведения в готовность к пуску были большие. Всё было рассчитано на ускоренное прибытие в боевую стартовую зону - бегом по тревоге - основной массы срочников из близлежащего пристартового жилого городка, а офицеров, через некоторое время, автотранспортом из офицерского жилого городка. А дежурная смена в это время заводила агрегаты и установщики, прогревала моторы, открывала ворота хранилищ и сооружений и пр.пр.
На площадках с наземными стартами Р-16 народу было конечно поменьше, как и стартов, но тоже достаточно много, так как раскладка по военным специальностям для такого вида комплексов была схожей с Р-12/Р-14. В среднем, в пристартовом жилом городке такой площадки располагалось не менее 500 человек личного состава.

Классная книга. Только в онлайне читать тяжело.

я бы купил БУМАЖНЫЙ экземплярчик и с великим удовольствием зачитал до ДЫР

Я думаю, что это преувеличение. По моему достаточно и один раз прочесть книгу в электронном виде, а больше - скорее всего и не захочется. К чему тогда приобретать книгу? Всё таки вопросы, о которых в ней идет речь по большей своей части специфические и, к тому же, было это совсем давно. Иное дело, что у несведущего читателя может захватить дух от описания того бардака, которым сопровождалось становление ракетных частей первого поколения. Но ведь этот романтизм одинаково грустен как и весел. Хотя если представить себе, что аналогичные события развивались в это время не только в более или менее благополучной Прибалтике, то становится тоскливо от представления того, что тогда терпели люди на Дальнем Востоке, в Азии или на Северном Кавказе.

мешает только стоимость малого тиража в типографии

Устроить, как это сейчас модно сбор средств через Инет.
Актинометр: такие книги хочется иметь в бумаге. Я-б с удовольствием приобрел бумажный вариант книги Б. Чертока "Ракеты и люди". А Также Альперовича "Ракеты вокруг Москвы", про С-25. И много кое чего. Что всегда было на полке, всегда под рукой.

Актинометр: такие книги хочется иметь в бумаге. Я-б с удовольствием приобрел бумажный вариант книги Б. Чертока "Ракеты и люди". А Также Альперовича "Ракеты вокруг Москвы", про С-25. И много кое чего. Что всегда было на полке, всегда под рукой.

таки с этим надо что-то делать ;-) не сочтите за ФЛУД

на ПВОшном сайте тему еще предложить надо , если кто там зареген. Я бы тоже скинулся ради такого дела.

А это уже смотря зачем нужно иметь такие книги под рукой. Если для разрешения споров в интернете, то это одно. Хотя полностью ориентироваться на некоторые из этих книг нельзя. Про книгу о С-25 ничего не могу сказать, написана просто и без фантазий. А у Чертока, всё, что касается чистой науки, это без вопросов, а вот всё остальное не всегда объективно. К примеру он пишет про " три десятка ШПУ с ракетой Р-9А", а ведь ШПУ с этой ракетой было всего 12. Ну много чего подобного описано именно учёным, а не военным, который более приближен к "земле".
Ну а если держать эти книги на полке просто для коллекции, то тогда можно только позавидовать размерам вашей жил/площади. Я, к сожалению, себе такого позволить не могу ибо те почти полторы тысячи книг, которые имею на сегодняшний день, итак занимают все свободные стены и простенки в маленькой квартире.

А вот и для того чтобы отыскать истину и надо читать множество авторов. Аналитика из этого и складывается.

Так-то оно так конечно. Но есть одно "но". Если вопрос специфический и сами Вы в нем не ориентируетесь, то прочитав кучу источников на эту тему, Вы будете вынуждены либо искать золотую середину, либо верить кому-то одному из целой кооперации авторов, исходя из его авторитета в научном или конструкторском мире. Это в лучшем случае, а в худшем - если этот человек только политик.
Но с ценностью авторитета все равно можно ошибиться как в случае, приведенном в книге Чертока.
К тому же, к сожалению, многие так сказать тесносопричастные к таким делам - ничего после себя не оставили в смысле воспоминаний, да и многое из сведений видимо до сих пор является секретным. Но тут уж ничего не поделаешь.

Назад
Сверху