Р-12/Р-14 вопросы

Ребята что мы говорим так правильно-так не правильно... у военных в отличии от нас- другое мышление...
Проведу аналогию :) Дан периметр- охранной территории посмотрите на КП, он оборудован противотаранным средством, блоками, ежами, будки, 4-5 человек личного состава, рвы и бронеколпаки итд итп... зато чуть дальше по периметру что- правильно 2 ряда колючки ну еще возможна ССЦП с трабодатчиками... Почему? потому что Противник нападет на КПП... там интересней воевать... интересно же идти влоб... а в "Зад" где простым БТРом или УРАлом просто проехать-пробить ограждение противник не нападет...
Так и тут... КП, ЗКП, далее КП и ЗКП полка, дивизии... везде по 20-30 человек вместе с охраной... пока приказ "Писец" дойдет до непосредственного пуска уже ракетки противника дойдут...
Мое личное мнение Есть проводной канал связи- есть 2-3 радио канала связи, шифрация и опрос контрольный Вопрос- сформированный контрольный ответ реализуется просто... Есть КП и ЗКП само нападение на кого нибудь из них них уже означает ПИСЕЦ, эти пункты уже оборудованы системой ПВО ПРО и прочими системами... не надо держать куча народу по пути, меньше задержка, меньше человеческих факторов...
 
Об этом и речь. Но у нас, к сожалению, уже традиционно привыкли к практике держать толпы народа там, где можно вполне обойтись техническими системами. Но системам этим никто не доверяет. В этом и проблема. Насчет специфики охранных зон в РВСН - то тут дело не в "дубовости" мышления военных. Конечно на войне в поле - всё по другому: там и рывы и надолбы и минные поля и колючка в 10 рядов.
Но, положим, колючки и МЗП и здесь в достатке. Но всё остальное не требуется. У американцев, в отличие от нас, БСП ШПУ ракет вообще не охраняются солдатами. Там везде стоят видеосистемы, ну естественно, в сочетании с той-же колючкой, электризуемым заграждением и системами датчиков обнаружения проникновения посторонних на территорию БСП. Чуть-что - и через пару минут туда уже прилетит вертолет с военной полицией. Да и если человек теоретически даже успеет забежать на крышу шахты, то что он там сможет за эти 2 минуты натворить на 160-тонной ж/б чушке? Если только сплясать на ней. Но там никто на такой объект и не полезет Культура совсем не та. А у нас примерно такая же идея, только с применением вместо видеосистем - живых бойцов, от которых вреда в карауле иногда бывает куда больше чем от диверсантов и шпионов. Те хоть не скрывают своей сути и задачи, а у нас не поймешь кто и что охраняет, то ли боец ракету, то ли самого бойца надо охранять? Оружие -то дать ему в руки становится всё опаснее. Ну а если кроме шуток, то все охранные системы в РВСН, как и сам ритуал заступления на боевое дежурство ведут свою родословную от пограничных войск. Всё взято оттуда. Их специалисты кстати до сих работают в этом направлении в наших новых полках Тополей-М и Ярс. Ну а отсюда и "пограничная" идея защиты боевой зоны полка. Это периметр с той же колючкой, охранными ограждениями, датчиками охранных систем, управляемыми минными полями, электризуемой сеткой П-100 и огневыми точками по периметру. Всё это конечно не преграда для вражеского танка, но где ему взяться в России? На границе из всего этого если чего и нет, так это электризуемого заграждения - сильно дорого встанет. А на такую зону можно и раскошелиться. Ну а нынешнее караульное помещение в зонах ПГРК - это конечно верх совершенства, тут все в 2 этажа. Есть и технические системы и огневое сооружение будь здоров и условия жизни внутри солидные. А все эти ежи и бетонные чушки перед воротами - это как раз чтобы на "Урале" или "Камазе" кто нибудь в ворота неожиданно не въехал с грузом взрывчатки.
 
На постоянном дежурстве пять видов связи: ЛАЗ, ЗАС, Телефонисты, Кабельщики и Космос.........
Все до кучи...
С терминологией определитесь.
ЛАЗ - Линейно-Аппаратный Зал. Есть и у кабельно-телефонной связи и у связи ЗАС.
ЗАС - Закрытая Автоматическая Связь - для переговоров уровня не выше "секретно".
Кабельщики - что это за "вид связи"?!
Для справки: задействованы телефонная открытая связь (так наз. "дальняя"), ЗАС, РРС (РадиоРелейная Связь), радиосвязь и оповещение КВ и УКВ. Спутниковая связь - далеко не всегда.
 
Может маленько не в тему но это самая близкая к вопросу который возник. Как я смог найти и определить, то на точке стояли ракеты Р-16. Но они вроде шахтовые. Правильно ли я их определил? Почему то только по одному пусковому столу только. Вот фото одной из площадок. Что же там стояло все таки?
Площадка3-1.jpg
Площадка3-2.jpg
Площадка3-3.jpg
Вход3-1.jpg
Все это находится в данном месте: http://wikimapia.org/#lat=56.9468508&lon=85.6171739&z=11&l=1&m=b&v=1
Ну и попутно еще вопрос, где находился КП. На каждой площадке или где то отдельно вынесенный общий? Вроде тут есть специалисты в данной теме.
 
Последнее редактирование:
На Ваших фото наземный пусковой комплекс. КП данного полка находится между стартовыми столами. Столы соединяет потерна и КП приблизительно в её центре.
КП дивизии/бригады, куда полк входил, находится... на некотором отдалении.

А вот вопрос от меня: у дивизии/бригады Р - 16 КП был.
А у того же соединения , но только с Р - 9А он тоже был?
Дело в том, что в бригаде, что в моей области, успели развернуть только две "Долины", шестерку и десятку: не построили "Десну - В", КАЗ и все остальное. Я не нашел каких либо следов или упомянаний КП. Есть смысл искать?
 
Не чего не понял! Везде в источниках указано что стояли Р-16. И в городе тоже ходили слухи что там шахты.Но побывав на месте стал сомневаться. Нашел всего три площадки. На каждой по одному пусковому столу. Растояние между площадками около 10км. Еще на растоянии примерно 6-10 км находился склад горючего и База хранения и подготовки.
Вот и возник вопрос а были ли там Р-16 и где искать КП если он был. Фотки это с одной площадки, лучше всех сохранившейся. С площадки в сторону обвалованого ангара. На крыше стоит пост химзащиты или наблюдения. остальные с него на площадку.
 
Ну значит со столами не ошибся. Но вот что по два старта, это в мысле стола? Что то только по одному на площадке нашел. И про КП где оно могло быть?
 
Дело в том, что все подобные площадки были типовыми, т.е 2-х стартовыми. Судя по Вашим фото - это снят взорванный старт (или стол), а рядом с ним бетонное помещение так называемого "утюга" - защитного помещения для руководителя работ на старте или КПУ. Однако должен быть и второй старт - расположенный параллельно первому. А КП (заглубленного типа) располагался обычно где-то между стартами. Там на КП даже имелись специальные, закрываемые амбразуры для визуального наблюдения и подтверждения факта состоявшихся пусков и с левого и с правого стартов.
Вот тут нашел один старый снимок подобной позиции с комментариями. Сниимок сделан в 1966 году американцами. Он хорош тем, что на нем видно то, чего нынче уже нигде не увидишь, всё ведь взорвано и разрушено. Кстати КП в его первозданном виде Вам тоже уже вряд ли удастся увидеть. Их тоже взрывали по договору. Но останки должны быть. В общем может рисунок Вам сгодится. Ну а если возникнут вопросы, то спрашивайте.
3. Боевая зона 2-я Б&#10.jpg
 
За рисунок спасибо! Странно..... Вот глядя на рисунок как то расположение не совпадает с тем что видел...... Хотя может уже и со временем забылось. И проскочить мимо трех стартов, как то не очень вериться. Ну в общем понятно что надо будет туда еще разок съездить. и попробовать все таки решить эту головоломку. У меня кстати есть отчет об этой поездке. Если интересно посмотрите тут: http://4x4.tomsk.ru/topic9739-25.html (на второй странице) и хотелось бы узнать угадал я с тем что видел или нет. А фото такого пускового стола нету случаем?
 
Последнее редактирование:
Классный репортаж. Там правда фото объектов БСП кое-где перемешаны с фото вспомогательных технических объектов, но благодаря комментариям о перездах с одной площадки на другую - можно примерно определить о чем идет речь. У меня таких репортажей много: с площадок в Ивановской и Костромской областях. Но они у меня не в сети. В этих делах особенность такова, что хотя и приятнее ездить на такие прогулки летом, но очень уж много высокой травы и можно многое не увидеть. Потому я предпочитаю бывать там весной или осенью, но тогда, когда уже становится посуше или ещё нет снега. И ещё одно хорошее дело: я обычно к фоткам имею чертеж (от руки) или схемку, где цифрами показано где сделано фото. Так легче обсудить любое фото. К примеру на одном из Ваших фото, где Нивка почти въезжет в заросший травой вход в сооружение - это сооружение являлось хранилищем ГЧ. На схеме, которую я привел в предыдущем сообщении, оно находится месте под отметкой "Зона РТБ".
На фото- вот так оно выглядит до сих пор на 12-й пощадке под Костромой. Гермодверь как-то уцелела до нашего времени. А на втором снимке - это взорванный левый старт на 23-й площадке тоже под Костромой. Как видите - всё вполне однотипно и похоже. Так что покалякать можно на этот счет сколько угодно. Меня лично на эти площадки влечёт из за ощущения колоссальности народных денег, вбуханных во все это. Объекты Ур-100 на которых я служил 80-х в основном уже напрочь исчезли с лица земли, а эти старые площадки всё стоят и стоять буду ещё долго. Как же их не уважать? Ну а снимки пустого жилого городка бригады под Итаткой в свое время стали вообще потрясением. Это было первое подобное зрелище, увиденное в интернете. Если бы самому не довелось в свое время пожить в нескольких таких городках, то это может быть не воспринималось бы так остро.

Сооружение РТБ &#1.jpgВзорванный лев&#10.jpg
 
Насчет вида пускового стола р-16У, к сожалению ничего конкретного в приближении нигде не видел. Так вот есть не совсем ясно видимое фото наземки на Байконуре. В принципе в основе своей - это что-то типовое как вот этот стол Р-9А. Но у Р-16У всё было помассивнее. Олнако судя по Вашим фото старты под Итаткой схожи с Костромской 23-й площадкой, т.е там заправка на старте была стационарной, а значит под стартовым устройством было техническое заглубление для заправочных коммуникаций.
9.jpg1af78e1e66c4.jpg
 
т.е там заправка на старте была стационарной, а значит под стартовым устройством было техническое заглубление для заправочных коммуникаций.
Да заглубление там на всех присутствует. И вход с патерной под пусковой стол сохранился. Только там проблема что в округе сплошные болота. Все площадки и подъезды к ним, как понял насыпные. Потому что даже столбы периметра зачастую стоят уже в болоте. В этом и проблема всех заглубленных помещений, все они затоплены. Поэтому и масштаб проделаной работы особенно впечатляет. А вот про зарисовку места это правильно замечено, всегда надо схемки рисовать. Но ездил туда не целенаправлено а от нечего делать поэтому и не готов был. Вот по весне планируем опять туда скататься, тогда уж более детально разберусь. И еще вопрос, а какого либо главного КП не могло у них быть. А то у нас упорно ходят слухи что был ЗКП еще. Но где не знал не кто. Вот вроде появился очевидец который был на нем и показал место. Получается точка на удалении в 15-18 км. Может такое быть? И зачем то склад горючего вынесен довольно далеко. Это тоже обще принято?
 
Да уж. Итаткинские площадки - это конечно просто памятник тупости и упрямства верхнего эшелона в решении вопросов о размещении ракетных точек в СССР. Конечно трудности при их строительстве были везде, но наиболее круто с этим обстояло в смысле трудностей, дебрей и болот даже не в Забайкалье или на Валдае, а под Костромой, Йошкар-Олой и Итаткой. Про Итатку неплохо описано в книге Казыдыба. Он был командиром полка как раз во время строительства площадок. Читаешь и жуть берет – как всё таки приходилось мучаться людям в мирное время. БАМ в сравнении с этим строительством – просто отдыхает. А ведь в Итатке должна была стоять целая дивизия. Небось еще пару площадок с ШПУ планировали строить.
Главный КП, а точнее КП бригады конечно был и скорее всего он находился в жилгородке, где нибудь при штабе бригады. ЗКП тоже должен был быть, но он скорее всего был на базе КП одного из полков, на какой нибудь площадке. Впрочем мог быть и отдельно построенный бункер, но это очень накладно по средствам и практически нигде не практиковалось. Про склад ГСМ тоже сказать что-то определено – трудно. Вообще держать его где-то слишком далеко от объектов площадок – невыгодно. И по дорожной составляющей и в смысле организации охраны и подвоза туда обслуживающего персонала. Обычно эти склады были в техзоне на каждой площадке.
 
Вчера позвонил человек который служил на 2-й площадке в Итатке. Прояснил ситуацию с кабинами рядом с Пусковыми столами. Оказывается это кабины заправщиков топливом, в них находились вентили. На двух площадках были стационарные заправочные комплексы, вот на них и стояли эти кабины(ошибочно принятые мной за кабины управления пуском). А на второй площадке, заправка производилась с автомобилей, поэтому там и кабина отсутствовала. Также он рассказал что на каждой площадке присутствовала потерна(технологическая) длинной около 800-900 метров, соеденяющая пусковые столы.
 
Это не кабины для заправщиков, а высокозащищенные сооружения-пункты для руководителя работ на старте. Заправочные вентили в них теоретически могли находиться, но я их там никогда не встречал. Да это и ни к чему было. Весь процесс заправки осуществлялся автоматически с пультов подземных заправочных пунктов. А руководитель являлся только администратором и надсмотрщиком на старте. Эти сооружения, так называемые "утюги" были на всех видах наземных стартов МБР. Кроме своего железобетонного покрытия он имели ещё и триплекс в окнах толщиной с руку выще локтя. Вот их виды на разных стартах:

1.Тейково, площадка Р-16У с "автомобильной" заправкой
11.jpg

2. Кострома, площадка Р-16У с автоматизированной заправкой - виды КПУ снаружи и изнутри, а также его входная "задняя" часть снаружи

Внутри КПУ.jpg 12.jpgВход в КПУ.jpg

3. Тюмень, 12-я и 13-я площадки Р-9А. Первый снимок - 70-х годов
3962452.jpg 8.JPG

4. Байконур, 41-я площадка Р-16У где погиб Неделин
1.jpg

В принципе по своей сути и компоновке - "утюги" все одинаковы.


А пульт управления автоматической заправкой на НПУ Р-16У выглядит так:
IMG_1231.jpg IMG_1233.jpg

Это я снимал на 23-й Костромской площадке. Под землей была полная темень, но фотовспышка помогла

А это вид заправочного сооружения снаружи
13.jpg
 
Извиняюсь что вклиниваюсь в вашу беседу, но може кто опознает данный дивайс









Шильда

 
Сверху