Р-12/Р-14 вопросы

#41
Ну что сказали то и передал.:-( Вроде все понял как написал.
Форумчане!! Вношу кое какие коррективы, по поводу утюга. Во время поездки 3 ПЛ. на стрельбы в ТЮРОТАМ в 70г. нам дежурному персоналу 2ки пришлось разделиться на две позиции. Я попал на 3ку. Жили мы в жилом городке и по вводной командира дежурных сил занимали свои места. И потому как специалистов было мало. Мы имитацию пуска с пускового стола не производили т.е. изделие не ставили на стол. И назначение этого утюга я тоже конкретно не знаю. А у них на первой позиции была заправка стационарная, то кроме смотрящего за заправкой там сидеть не кому было. У нас же заправка производилась с заправщиков и ни каких утюгов не было. (вывод)ДОПОЛНЕНИЕ: на каждой площадке был свой командный пункт. перед ним была стойка подготовки и пуска(8Н119) запись пуска (КУДА) производилась со стойки(8Н122) стойка записи и контроля, которая находилась в операторной (бункер) возле старта. Система ПУСК согласовывалась с 2х кнопок. По заправке: боезапас хранилищ хранился на боевой позиции. 130 тонн на 4 пуска с гарантией.
 
Последнее редактирование модератором:
#44
Кстати, "утюг" просто стоял отдельно, и КПУ покидал его через дверь сзади, потом забегал в аппаратные через наклонник?
Куда удобнее, если бы из утюга был лаз сразу вниз.
 
#45
Может и так. На наземных стартах МБР потерны к стартовым столам вели только из сооружения КП. А заправочные коммуникации вряд ли предусматривали собой свободный проход по ним человека. Руководителю работ и не надо было никуда ходить. По завершении работ он просто покидал стартовую площадку.
 
#46
Вот собственно, меня и интересует, куда он убегал из утюга? Убегать ведь надо было далеко или глубоко.
И как он это вообще делал, ведь он убегал последним, я так понимаю?
 
#47
А там не только он убегал. На старте при установке ракеты народу богато находится. Поэтому недалеко от каждого стола находятся убежище. Вот тут на снимке виды этих убежищ как раз со стороны старта. На первых двух снимках - это Тейковская 2-я площадки а на вторых двух - Костромские 12-я и 23-я
Убежище у левог&#1.jpg Убежище у левог&#1.jpg Бункер.jpg
Бункер.jpg

А на само зрелище пуска с обоих столов - с командного пункта наблюдали через специальные окна -амбразуры, выходящие в разные сторны. Вот вид такой амбразуры на бывшем КП Р-16У в Тейково
Сооружение поз&#10.jpg
 

Вложения

#48
Ясно.
Вообще, меня эти вещи интересуют в контексте "Долины". Кстати, там прямая визирная линия КП - стол невозможна - мешает кислородка.
 
#49
Вот собственно, меня и интересует, куда он убегал из утюга? Убегать ведь надо было далеко или глубоко.
И как он это вообще делал, ведь он убегал последним, я так понимаю?
МОГУ ПОЯСНИТЬ:ИЗДЕЛИЕ ЗАПРАВЛЕНО,ЗАПРАВОЧНЫЕ ШЛАНГИ ОТСТЫКОВАНЫ.ОТСТЫКОВАНЫ КАБЕЛЬ СКУ1 И СКУ2-КАБЕЛЯ КОНТРОЛИРУЮЩИЕ НАПОЛНЕНИЕ ТОПЛИВНЫХ БАКОВ.ГОРЮЧЕГО И ОКИСЛИТЕЛЯ 2Х СТУПЕНЕЙ.РЕГЛАМЕНТНЫЕ КАБЕЛИ 193,195 ОТ 2ОЙ СТУПЕНИ ОТСТЫКОВАНЫ.УСТАНОВЩИК СЛОЖЕН И УБРАН .6ШТ. ШР ПОДСТЫКОВЫВАЮТСЯ СРАЗУ КАК ИЗДЕЛИЕ СТАВИТСЯ НА ПУСКОВОЙ СТОЛ.ПО НИМ ПРОХОДЯТ ВСЕ КОМАНДЫ И ПРОВЕРКА ПРИБОРОВ РАКЕТЫ НА ГОТОВНОСТЬ К ПУСКУ, А ТАКЖЕ ПУСК . ПОДЪЕМНО ПОВОРОТНЫЙ ДИВЕРТОР (ДЛИННАЯ СТРЕЛА НА УСТАНОВКЕ.НЕ ПЕРЕДВИЖНАЯ) УБИРАЕТСЯ. БЫЛ ПОДНЯТ НАД ГОЛОВОЙ ИЗДЕЛИЯ. (ЗАЩИТА ОТ ГРОЗОВЫХ РАЗРЯДОВ МОЛНИИ) ТЕРМОЧЕХОЛ РАСПАХИВАЕТСЯ И СЪЕЗЖАЕТ ПО ФАЛУ . ОДЕВАЕТСЯ ПОСЛЕ СТЫКОВКИ ГОЛОВЫ.(ПОДДЕРЖКА ГОЛОВЫ В ОПРЕДЕЛЕННОМ ТЕМПЕРАТУРНОМ РЕЖИМЕ) ИЗДЕЛИЕ СТОИТ В ПОЛНОЙ БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ.ПУСК ИЗ ПОЛНОЙ БОЕВОЙ (ЕСЛИ НЕ ИЗМЕНЯЕТ ПАМЯТЬ)35 МИН.....ПУСК.И НА ЧИКОГО. СМОТРЯЩЕМУ ИЗ УТЮГА ЕСТЬ ВРЕМЯ УЙТИ В БУНКЕР
 
#50
На Долине - левый старт с КП полностью виден (через просеку в деревьях), а на правом старте - ракету с КП всё равно видно из-за возышения для баков с кислородом. Догляд-то был нужен только для доклада, что "ракета ушла со стола" после старта

13.jpg
 
#51
Ну да, логично. Операциями все управляют на месте, а не с КП.

Это где такая Долина? Я просто хочу составить схему и сравнить нашу с другими.
 
#52
На Долине - на самом старте в принципе управлять нечем, да и некому. Все установочные и заправочные операции идут автоматически, практически без присутствия людей (кроме тренировок конечно). Но пусковые операции - это только с КП.
На фото - это одна из двух Плесецких Долин - та, что на 31-й площадке. Рядом на 32-й тоже неплохо всё сохранилось, но там и много уже более поздних сооружений, полигон всё таки.

14.jpg

На Байконурской Долине изначально все было построено не совсем по штатному и потому не смотрится так же привычно как на других.
Козельские площадки сильно заросли и деформированы дестроем
 
#53
Re: ШПУ Р-9. С чего всё начиналось

По одному на ТХ на каждый наземный старт Р-9А - это конечно. Можно даже сказать, что сто процентно. Уверен, что цистерна с керосином там стояла одна на все 4 ракеты первого залпа. Как-то раз в беседе с последним командиром Тюменской бригады даже слышал его рассказ о том, как её пришлось выдирать из хранилищ на 12 и 13 площадках (как и кислородные баки) в период выполнения условий Договора. Говоря про емкости на групповых позициях в предыдущем сообщении я конечно имел ввиду только Р-9А. Гептил ясное дело - это не керосин. В одной общей цистерне на 3 ШПУ его не подержишь. Там с одной-то емкостью - целая система контроля. Не случайно видимо слив излишков горючего и окислителя по окончании фазы заправки в ШПУ Р-16У был технически предусмотрен даже при наличии персонального хранилища на шахту. На бывших наземных площадках Р-16У приходилось видеть только ложементы под группу емкостей. Ещё подземные емкости в расчете на шахту были конечно и на Р-14. Интересно, а как этот вопрос решался на ШПУ с Р-12. Там ведь гептила не было. Тоже одна емкость на 3 шахты или группа емкостей как на наземных стартах?
 

saiLor

Moderator
Команда форума
#54
Re: ШПУ Р-9. С чего всё начиналось

Так на позиции Р-12 было 4 ШПУ и КП посередине. Там стояло 2 емкости. Значит, одна на горючее, одна на окислитель.

Или я не прав?
 
Последнее редактирование:
#55
Re: ШПУ Р-9. С чего всё начиналось

Согласен. Насчет 3-х шахт - это я оговорился. Писал об Р-12, а думал про Р-14. Эта схема комплекса Р-12 с ШПУ - мне конечно знакома, просто ещё раньше было несколько непонятно: емкости изображены в единичном варианте или они уровневые? Если это изображено по одной емкости, то конечно получается, что по одной емкости окислителя и горючего на весь комплекс.
 

saiLor

Moderator
Команда форума
#56
Re: ШПУ Р-9. С чего всё начиналось

Да, на весь комплекс. Сам видел БСП Р-12. Да и не я один. Там именно всё так, как на рисунке.
 
#57
Re: ШПУ Р-9. С чего всё начиналось

Ясно. А мне бывать на таких объектах самому не приходилось, изучать их по полной программе тоже не довелось, они тогда уже не изучались в военных училищах. Схемы и фотки видел не раз, но только в горизонтальной плоскости. В общем тогда получается, что согласно этим схематическим рисункам, на первом снимке видны ложементы от емкости с горючим (она короче по длине), а на втором снимке- ложементы от емкости с окислителем. Всё в один ярус.


0.jpg 1.jpg 2.jpg
 
#58
Re: ШПУ Р-9. С чего всё начиналось

Извините, что вмешиваюсь.. но думается мне, что технологический блок у Р-14 и Р-12 в шахтном исполнении практически одинаков?
тоесть, мощности дизель- генераторов, насосов одинаковы, объемы под цистерны топлива тоже.
Соответственно, хватило на 3 ракеты Р-14 мощностей.
Зато унификация, и быстрота постройки позиции (минус шахта).
Планирую посетить ШПУ р-14 под Арсеньевым.. вот и начитываюсь пока в инете инфы. Привет с Владивостока!
 
#59
Re: ШПУ Р-9. С чего всё начиналось

Одинаков, да видимо не совсем. Недаром ведь при проектировании шахтной позиции с Р-14 - убрали 4-ю шахту с территории БСП, практически не изменив её общую построечную конфигурацию. Видимо разменяли эту одну шахту на что-то технически более необходимое. Место в районе Арсеньева, куда Вы собираетесь - очень даже примечательное, и в том числе по рельефу местности. Частенько разглядываю его в Google. По доброму завидую такой возможности осмотреть всё вживую. Вполне вероятно, что там ещё что-то сохранилось для осмотра - в более привлекательном внешнем виде. А может и нет.



1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg
 
#60
Re: ШПУ Р-9. С чего всё начиналось

Кстати для общего сведения (может быть это будет интересным) - эти 3 ШПУ с Р-14 в районе Арсеньева были в Уссурийской дивизии и 571-м ракетном полку самыми "поздними" по постановке на БД. Сама 45-я дивизия была сформирована в Уссурийске в 60 году на базе артполка. В её состав вошел и уже сформированный к тому времени ракетный полк с 4-мя наземными стартами Р-14 в Ново-Сысоевке. Эта площадка начала дежурить с января 1962 года. Ну а уже позже в 1965 году заступили на дежурство и эти самые 3 ШПУ. К тому времени этой дивизии оставалось пребывать в составе РВСН - ещё 5 лет. В 1965 году управление дивизии перевели из Уссурийска в Манзовку, а в 1970 году дивизия была передана в состав ДВО. Разумеется уже не в качестве части, вооруженной стратегическими ракетами.
 
Сверху