Про "бункер Сталина"

Недельки две-три назад по ящику один чел свои мемуары рассказывал. Было там и упомянуто, что Хрущёва в Самаре не взлюбили, и когда он приехал выступить на пл.Куйбышева, закидали помидорами... Но это не самое интересное. А самое интересное, охрана эвакуировала его в БС, а вот где он вышел, рассказано не было :(
 
Andrej G. написал(а):
Недельки две-три назад по ящику один чел свои мемуары рассказывал. Было там и упомянуто, что Хрущёва в Самаре не взлюбили, и когда он приехал выступить на пл.Куйбышева, закидали помидорами... Но это не самое интересное. А самое интересное, охрана эвакуировала его в БС, а вот где он вышел, рассказано не было :(
на самом деле тов. Хрущёв скрылся в театре оперы и б.(а теперь слухи) а вышел, к подехавшей охране, аж на безымянке. но есть один интересный ход(точнее был) который вёл от театра до корпуса политеха за домом актёра. вот возможно там он и вышел. вход нынче заложен кирпичём. им часто военные пользовались в непогоду и зимой.
 
Кстати да, ходит такой слух по городу. Как варианты:
- Хрущев вышел из подвалов оперы на Кр. Глинке
- Хрущев вышел из подвалов оперы в Рождествено
Про БС слышу впервые
 
Это была вторая передача из серии"Безымянный космос", по субботам , РТР. Сказано было так:"...спустился с трибуны и вышел в на поверхность в БС..."
Предполагаю след. маршрут : ножками в зоне оцепления - к "радистам" - вниз на лифте - ножками по соединительному тоннелю - к обкому - далее наверх на лифте - в кабинет первого секретаря, слюнями брызгать.
 
DODYK написал(а):
Это была вторая передача из серии"Безымянный космос", по субботам , РТР. Сказано было так:"...спустился с трибуны и вышел в на поверхность в БС..."
Предполагаю след. маршрут : ножками в зоне оцепления - к "радистам" - вниз на лифте - ножками по соединительному тоннелю - к обкому - далее наверх на лифте - в кабинет первого секретаря, слюнями брызгать.
Самый правдоподобный вариант.
 
Немного не в тему: слышала, что в ближайшем номере журнала "Популярной механики" опубликуют инженерные данные о постройке БС. Жду когда выйдет. :)
 
Все равно сняли бы. Просто он стал не нужен. Обком съехал, институт въехал. Что, студентам такой бункер нужен? Кстати, отсюда, ВеZдеход, и мои подозрения.
 

saiLor

Moderator
Команда форума
Насчет пл. Славы - там все банальнее. Есть. Большой. Только там народ ходит. На одном уровне даже буфет есть. Раньше там спецпайки партейцы получали. Ща чиновники за 15 руб обедают.
 
Новые экспонаты в музее гражданской обороны «Бункер Сталина». Уникальные документы военных лет, доставленные в Самару из столицы, по мнению специалистов, обещают стать сенсацией для всего Поволжья. Гриф «Совершенно секретно» погашен печатью - «Рассекречено». Постановление Государственного Комитета Обороны от 22 ноября 1941 года «О строительстве специальных убежищ» в городах: Ярославле, Горьком, Казани, Москве, Ульяновске, Куйбышеве, Саратове и Сталинграде. О наличии еще 6 бункеров в городах Волжского бассейна до нынешнего момента было неизвестно. В начале войны, вероятно, сразу несколько городов рассматривались в качестве возможных для эвакуации Сталина и правительства. Сил и средств на объекты государственной важности не жалели. Объект №1 – так проходил по документам бункер Сталина в Куйбышеве. Сегодня 37-метровое сооружение под землей – самое глубокое убежище из всех когда-либо построенных, для сравнения, бункер Черчилля в Лондоне всего 14 метров, Рузвельта в США – 16. Куйбышевский объект государственной важности сегодня единственный рассекреченный бункер в нашей стране. Частично его показывают туристам. В экспозиции музея сегодня появился и другой документ - архивная копия, то есть непосредственно с подлинника, «О немедленной эвакуации столицы из Москвы в Куйбышев». В случае чрезвычайных ситуаций в бункере могло находиться 115 человек и в течение пяти суток отсюда вести переговоры с теми, кто на поверхности. Кстати, спустя 66 лет здесь доступна и сотовая связь. Но вот был ли здесь Сталин, до сих пор остается загадкой. Возможно, узнать это нам предстоит еще через 66 лет.


ГТРК
17.01.08
 
Pits2000 написал(а):
Уникальные документы военных лет, доставленные в Самару из столицы, по мнению специалистов, обещают стать сенсацией для всего Поволжья. Гриф «Совершенно секретно» погашен печатью - «Рассекречено». Постановление Государственного Комитета Обороны от 22 ноября 1941 года «О строительстве специальных убежищ» в городах: Ярославле, Горьком, Казани, Москве, Ульяновске, Куйбышеве, Саратове и Сталинграде.
Я бы сказал больше - уникальный боян ;D

Весит в инете уже хрен знает скока:)

Совершенно секретно.

Государственный Комитет Обороны
Постановление № ГКО-945сс от 22 ноября 1941 г.
Москва Кремль.

О новых формированиях

О строительстве специальных убежищ в г.г. Ярославле, Горьком, Казани, Ульяновске, Куйбышеве, Саратове, Сталинграде.

Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Построить в городах Ярославле, Горьком, Казани, Ульяновске, Куйбышеве, Саратове и Сталинграде командные пункты - бомбоубежища.

Строительство, помимо Куйбышева, производить по типу, принятому для гор. Горького, с полезной площадью в городах: Горьком - 300 кв. м., в Саратове, Сталинграде, Ярославле, Казани и Ульяновске - по 200 кв. м.

К работе приступить с 1 декабря и закончить:
в Ярославле - к 15 января 1942 года
в Саратове - -"- -"-
в Сталинграде - -"- -"-
в Ульяновске - к 20 января 1942 года
в Казани - -"- -"-

2. Руководство строительством бомбоубежищ поручить НКВД СССР, а непосредственное выполнение работ возложить на Метрострой НКПС СССР.

3. Обязать НКПС:

а) немедленно командировать на указанные выше строительства из Москвы и с ветки Кинель-Бузулук Куйбышевской ж.д. необходимое количество рабочих, инженерно-технических работников Метростроя, а также перебросить механизмы, строительные материалы и оборудование;

б) выделять для этой цели с 23-го ноября 1941 г. необходимое количество вагонов по требованиям Метростроя.

Перевозки всех грузов, а также рабсилы для этих работ, приравнять к воинским;

в) передать Метрострою, за счет других строек, 30 передвижных компрессоров на автомашинах с комплектами резиновых шланг и 20 электростанций по 50 клв;

г) разрешить выплачивать командировочные ИТР, служащим и адмхозперсоналу, за время нахождения командировки, - 50% к окладу и рабочих 50% тарифной ставки.

Установить процент накладных расходов, принятый постановлением СНК СССР 6.VI.41 г. № 1505-617сс.

4. Обязать начальника Метростроя тов. Самодурова:

а) немедленно начать проектирование, закончив типовой эскизный проект к 25.XI.41 года;

б) строительные работы развернуть с 25 ноября, подготовив к этому сроку строительные механизмы и рабсилу и полностью окончить строительство к 5 января 1942 г.

5. Обязать секретарей обкомов ВКП(б) - Куйбышевской, Саратовской, Сталинградской, Ярославской областей и Татарской АССР:

а) совместно с представителем Метростроя в 5-ти дневный срок выбрать и отвести место строительства убежищ, а также и необходимые стройплощадки; рассмотреть и утвердить к строительству эскизный проект убежищ и графики производства работ;

б) обеспечить организацию общественного специального питания, снабжение продуктами и предоставление жилья рабочим и инженерно-техническим работникам Метростроя до их приезда к месту работ;

в) полностью удовлетворять потребности Метростроя, по его требованиям, в строительных материалах, постоянном оборудовании, автотранспорте для работ;

г) проводить мобилизацию рабочих и ИТР в соответствии с заявками Метростроя.

6. Обязать НКХП поставить Метрострою с 25.XI по 25.XII.41 г. 480 штук газовых фильтров ФПН-200.

7. Обязать НКТМ изготовить и поставить Метрострою 100 шт. специальных защитно-герметических дверей к 25.XII.41 г.

8. Обязать НКУП:

а) откомандировать на время строительства в распоряжение Метростроя: проходчиков и откатчиков - 800 чел., крепильщиков - 200 чел., ИТР - 50 человек;

б) передать Метрострою отбойных молотков со шлангами - 150 шт.

9. Обязать НКЭС обеспечить все строительства необходимым количеством электроэнергии, произведя подводку своими материалами и оборудованием к 1.XII.41 г.

10. Обязать Главнефтесбыт при СНК СССР ежемесячно выделять из наличия в указанных городах по разнарядкам Метростроя:
Бензина - 500 тонн
Керосина - 50 -"-
Автола - 40 -"-
Компрессорного масла - 10 -"-

11. Обязать Госплан при СНК СССР в 10-ти дневный срок рассмотреть и обеспечить реализацию заявки Метростроя на материалы и оборудование, за счет выделения из наличия, принадлежащего другим наркоматам.

12. Обязать Наркомфин СССР выделить из резервного фонда СНК СССР на строительство убежищ аванс 50 млн. руб., в том числе:
Ноябрь 1941 г. - 5 млн. руб.
Декабрь 1941 г. - 15 -"-
Январь 1942 г. - 20 -"-
Февраль 1942 г. - 10 -"-

13. Обязать Госбанк СССР:

а) финансировать эти строительства без проектных заданий, технических проектов и смет;

б) все связанные с этими работами расходы по перевозкам механизмов и рабсилы, а также выплату зарплаты и командировочных за время нахождения в пути и производства работ - относить на счет строительства указанных убежищ;

в) выдавать необходимые средства в суммах, по заявкам Метростроя, установив отчетность по исполнительным сметам.

14. Обязать ГУГВФ по первому требованию Метростроя перевозить на самолетах руководящих работников и ИТР Метростроя.

15. Возложить на члена Государственного Комитета Обороны тов. Берия наблюдение за выполнением настоящего постановления.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. СТАЛИН

Выписки посланы: т.т. Берия, Кагановичу, Самодурову, Вознесенскому, Сабурову, Чадаеву - все; Наркомам и обкомам ВКП(б) - соответств.
 
Сверху