Проходка в мелу

• Автор темы Автор темы Nikolay
  • Дата начала Дата начала
Поднявшись по ним [ступеням], сталкиваешься с завалом."
Который, Боже упаси, какой-нибудь недоумок начнет ковырять . Тогда система начнет сильно продуваться и отсыревать, а своды - слоиться.

У нас просто есть планы составить проектик по укреплению сводов и попробовать подвалить к монахам или кандидату в депутаты в местную ГорДуму, ему - пиар, а нам бонусы и все такое.. :D

про шатрище и его обвалы - так ведь не мел а некая смесь
именуемая сурка

2ero
мне кажется что крепи ставить бессмысленно, мел мягкий и очень пластичный. над самой крепью не обвалится, но вот рядом с ней поползет как миленький (если он ползет конечно вообще в этом зале) крепи под монолитные плиты ставить хорошо. а в мелу имо как в глине - рядом просядет просто

В том-то и дело, что мягкий, но его вполне успешно укрепляют, см. пример Больших Див. Я постараюсь достать старые фотки, положу тогда здесь.

ero написал(а):
У нас просто есть планы составить проектик по укреплению сводов и попробовать подвалить к монахам или кандидату в депутаты в местную ГорДуму, ему - пиар, а нам бонусы и все такое.. :D

Проектик это вам не "хрен собачий", его так просто не составишь, правильней, думается рекомендации, или предпроектное решение (предварительный упрощенный вариант проекта, что бы заказчик смог решить стоит ли мутить весь проект).
Но вообще проект восстановления пещер малых див насколько знаю в какой то мере был реализован, и монахи постепенно их восстанавливают. По крайней мере обследование и рекомендации по восстановлению точно должны быть. В Калаче также проводилось обследование пещеры на предмет восстановления (см. последний ежегодник). Прежде чем "мутить" свой проект советую изучить данные материалы.
В конце концов проблема не в укреплении сводов, а в деньгах, монахи по мере возможностей эти работы проводят и так...
По поводу Шатрища - самая древняя и интересная его часть была уничтожена при разработках мела. Этот участок хорошо видно когда поднимаешься на верх горы по тропинке от ж/д дороги. Из сего великолепия осталось только одна келья с плоским сводом при входе. Впервые упоминается аж в 1800 году, и с тех пор ее сильно не ломали к счастью: )))
Вот только подробностей по уничтожению пещеры в Шатрище пока никому выяснить не удалось. Может вы этим займетесь потормошите в Лисках аборигенов и краеведов, авось найдется бригадир артели разрабатывавшей мел вдоль Дона...

У нас просто есть планы составить проектик по укреплению сводов и попробовать подвалить к монахам или кандидату в депутаты в местную ГорДуму, ему - пиар, а нам бонусы и все такое..
У вас это у кого? Всю тему воспринимаю близко к сердцу, поскольку это моя родина и пещеры тамошние считаю родными ;)

Это Воронеж, пещеры - в Белогорье, Дивногорье. Ты из этих краев?

Это Воронеж, пещеры - в Белогорье, Дивногорье. Ты из этих краев?
Да, сам я из Острогожска, но сейчас живу в Татарии. Сам на Дон по возможности наведываюсь, поэтому очень интересны ваши планы ;)

О, почти земляки! Будешь у нас в Воронеже, звони, заезжай, познакомимся-поговорим.
Возле Коротояка не был в пещерке? Не знаешь как пройти туда?
По поводу проекта на укрепление меловых пещер - я имел ввиду в первую очередь укрепление нисходящего хода в Малых Дивах. После ВОВ он был взорван, сейчас представляет собой в сечении растянутую трапецию с сильно обвальным потолком. Забутовка по стенам не поможет, так как потолок широкий, а блоки вываливаются довольно мелкие. Монахи, в чьем ведении сейчас находится
монастырь, разбирать завал в таком состоянии не дадут.
Никто не имел опыта строительства внутреннего каркаса?

Пещера возле Коротояка вроде как завалена. Лет 5 назан со Степкиным пытались ее откопать, притащили на место аборигена помнившего место входа, но вход под осыпью берега Дона не удалось найти...
Вы какую пещеру имеете ввиду?
В ходе в Малых Дивах что то выдающееся не откопаете, ибо он выходил внизу у монастырских построек, без каких либо ответвлений...

ero написал(а):
Монахи, в чьем ведении сейчас находится
монастырь, разбирать завал в таком состоянии не дадут.
А что, отец Димитрий там уже не "работает"? Продвинутый такой дядька, у него карта ВСС была. Нам он даже ключи от церкви доверил, пустил на час поковырять, сам на видео снимал :)) Правда, обнадежил, что ход этот вообще эксклюзивный такой, мы тогда еще о нем ничего не знали... Кстати, пара фоток оттуда (сорри, что Народ):
http://horisonts.narod.ru/other/divy/01.jpg
http://horisonts.narod.ru/other/divy/02.jpg

Насколько я знаю уже давно (2-3 года назад примерно) переведен в какой то приход в соседнем районе. Где сейчас не знаю... Может там а может нет...
Мне он тоже давал ключи от храма: )))
А ход упомянут в истмате. По-моему, даже его длина в саженях точно указана...

Назад
Сверху