Проходка в мелу

#1
господа спелики, подскажите плиз, насколько трудоемко проходить в мелу.
Мел самый обычный, как в белогорье и калаче. мягкий и сырой.
насколько это обвалоопасно, сколько реально в день пройти кубов, допустимо ли ВВ юзать?
 
#2
По сему поводу желательно бы прочитать статью В. Степкина "Опыт рассчета трудовых затрат и реконструкция процесса организации производства при строительстве пещер Дона" в нашем сборнике "Культовые пещеры Дона". Хотя конечно к этому опыту надо подходить осторождно, т.к. все же технологические возможности сейчас много большие. По нормам сейчас положено вырабатывать 0,05 м.куб. в час, копатели прошлых лет в общем где можно посчитать, такого же порядка давали выработку, несколько меньше, правда, но они все же старенькие были.
Насчет производительности вашей проходки - тут важно, насколько хорошо будет организован процесс. ВВ пользовать совершено бессмысленно - оно тем эффективнее, чем порода тверже, в мелу пшик получится.
Реальных опасностей не вижу - мел вообще к обвалам слабо склонен.
А что вы собрались копать, если не секрет? (можно в личку).
 
#3
ну я так понял это нормативы добычи монолитных кусков. если крушить все в мелкую крошку то думаю должно быть побыстрее.
втроем пр 10часовом рабочем дне думаю 2-2.5куба можно будет продолбится.

в личку отписался
 
#6
Николай написал(а):
, допустимо ли ВВ юзать?
УПК.
Чем бурить шурфы? (технология проходки с ВВ знакома?).
Безопасность? (хотя бы свои уши не жалко?). Породу то вырвет, но где гарантия, что потолок не опустишь на голову? (хотя это не моё собачье дело).

Марк Твен покупал динамит, и спросил, можно ли расплатится чеком? Продавец поинтересовался работал ли он раньше с динамитом? Марк Твен ответил, что нет. Ответ продавца был лаконичен - тогда только за наличные. ;)
 
#7
не волнуйся, с ВВ работал.
шурф бурится ручной дрелью. закладывается ВВ и замуровывается. в качестве ВВ юзается разновидности пороха, у них относительно маленькая скорость детонации и большой объем образующихся газов.
но тут Долотов уже отписался в личку что в мелу ВВ использывать бесполезно. ВВ только в проходках по монолиту юзается.
 
#8
Монолит - это не порода, а структура сложения породы, так сказать. Мел еще как монолитен, но мягок и вязок, что ли... А ВВ специалистами юзается при чем угодно, например при раскалывании бульника, упавшего во вход ;)
 
#9
ну я монолитом называю только твердные породы. таково уж субъективное восприятие подземли. то что нельзя раздраконить без помощи спецсредств - то и монолитом зову.

а разве ВВ в мелу эффективно юзать? можно конечно ради интереса дфпп грамм 20-30 рвануть для проверки... то что-то меня переубедили на счет взрывных работ в мелу.
вот гранит, кремнистый известняк и тому подобные твердые породы колятся ВВ на ура
 
#10
Взрывать в мелу неэффективно - больше вреда, чем пользы. В основном, начинает сыпаться потолок, появляются скрытые трещины, и когда это на тебя опустится - кто знает. Мел хорошо рубится строительным молотком, выделываешь канавку и отламываешь блок.

А чтобы взрывать известняк, нежен такой девайс, ценой 25.000р:


За 3 мин сверлит дыру 40 см, вручную сверлить - больше часа.

http://i15.tinypic.com/644v0ac.jpg
http://i18.tinypic.com/4mtbudz.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
#11
Мел хорошо рубится строительным молотком, выделываешь канавку и отламываешь блок.
о. дельно. попробую.
а что вы кстати взрывали!? на кой вам такой агрегат? или втихаря чето вскрываете тоже?
 
#12
Николай написал(а):
а разве ВВ в мелу эффективно юзать?
Ну я, ессно, имел в виду известняк, т.к. мела не имеем. В общем-то, Долотов уже всё сказал, в т.ч. насчет статьи Степкина.

или втихаря чето вскрываете тоже?
Думаю, они занимаются углублением ест. пещер :)
 
#14
Думаю, они занимаются углублением ест. пещер
да, это Крым, Караби-май-06. Это мы совместно с харьковским спелеоклубом практиковались в инженерных проходках. Кстати, сделали первопроход - 50-м галерею в п.Надия.

А никто ничего не слышал об укреплении/консервировании меловых сводов? Что наука говорит об этом?
 
#15
А никто ничего не слышал об укреплении/консервировании меловых сводов? Что наука говорит об этом?
то что видел в меловых дырках - вроде как и через сотню лет никапельки не нуждалось в укреплении.
 
#17
а что шатрище и калач? там все нормально. калач так вообще в образцовом в плане обавлов состоянии.
а вход - так если его не драконить ломами/головами то все с ним будет в порядке. да и на семи ветрах он там... ветром обдувается, дождем поливается. а вот в самой подземле - в залах и коридорах, все намано
 
#18
Я имею ввиду консервацию поверхностного слоя мела. Но интересует и инженерное укрепление сводов. В свое время меловые дивы-останцы в Больших Дивах укрепляли рельсами, но мел слишком мягкая порода, интересует, как можно ставить распорки-опоры, чтобы они действительно работали.
 
#19
Николай написал(а):
а что шатрище и калач?
В Калаче, по словам местных, вход обваливался регулярно, и они его заново раскапывали (собсно, такая фигня там с огромным количеством пещер). Кроме того, по их же словам, обвалами была отсечена некая часть системы, откуда вел подземный ход в сторону города - но это отдельная тема, обсуждать здесь смысла нет...
Шатрище вообще классика, см. последний ежегодник, с. 74:
"...постепенно спускаясь вниз, обращаешь внимание на то, что меловая порода вокруг начинает нести в себе достаточно большие примеси песка, переходя в песчаник. От этого потолок и стены становятся менее прочными, и на пути встречаются обвалы. <...> Поднявшись по ним [ступеням], сталкиваешься с завалом."
 
#20
ну не видел я там следов раскопок (в калаче) не видел и все тут. сам свод входа на месте... немного посыпалось конечно но не более, да и как уже говорил это у входа где атмосферные явления делают свое дело

а вот про заваленые ходы - имо бред. все завалы ведут либо к поверхности и завалены глиной, либо ведут в тупиковые коридоры которые просто недорубили (видно что стены только предварительно грубо обрублены)

про шатрище и его обвалы - так ведь не мел а некая смесь

2ero
мне кажется что крепи ставить бессмысленно, мел мягкий и очень пластичный. над самой крепью не обвалится, но вот рядом с ней поползет как миленький (если он ползет конечно вообще в этом зале) крепи под монолитные плиты ставить хорошо. а в мелу имо как в глине - рядом просядет просто
 
Сверху