Произвол модератора света

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
да забейте. человека (любого) практически невозможно переделать. тем более при его нежелании
так что штык был прав, так что собирайте вещи в прогулку) обещает быть долгой

PLAstic, вы предлагаете этические, экзистенциальные даже, проблемы решать грубо логически. Согласиться с таким подходом я не могу, но могу попробовать возразить вам.

Сварщик, а ты не допускаешь, что вопросы задаются людьми часто не из лени, а из банальной нехватки знаний и неспособности решить вопрос самостоятельно?
В каком смысле - "не допускаю"? Конечно, большинство технических вопросов задаются из-за нехватки информации, а некоторые - также и поскольку задающие не способны найти ответ самостоятельно.
В связи с этим:
...а схемы публиковать желание отшибло на прочь, после того как оказалось что отлажвать схемы никто не хочет, и мну надо было самому собрать, попробывать, вылизать, а потом уже угостить всех желающих.
Я был свидетелем тому - чистая правда. Как такое могло произойти?
Про подключение к "Сергей-объекту". Вы сами написали, сделав вывод. Ключевое слово - "экономия". Вы задали вопрос, чтобы не тратить время на поиск. Но, согласитесь, и поиск стал полезен - вы могли узнать новые Интернет-ресурсы, которые пригодятся вам в дальнейшем, вы могли получить дополнительную информацию, может быть и совсем не по теме, но всё равно полезную, вы могли улучшить свои способы поиска и в аналогичной ситуации проведёте его быстрее.
То есть эти преимущества мы должны противопоставить самой обычной экономии времени и взвесить результат. Упрощённо говоря, эти три дня вы не били баклуши, а развивались.
Ещё вопрос: как среди участников этого форума принято относится к тем, кто просит показать объекты, вместо того, чтобы их искать самостоятельно?
во-первых, предлагающий как-бы навязывает своё мнение и своё видение, а они могут быть неверными;
Хоть какие знания бы мне помогли. Даже неверные иногда дают намёк.
Верно. Но они тратят время, увлекая по ложному следу. Как человек узнает, что знания ложные, если не пройдёт путь до конца? Не зашвырнёт ли он неудачную самоделку куда подальше и не разочаруется ли в методе? Так неверные знания самоуверенного "учителя" приведут к разочарованию несостоявшегося ученика.
во-вторых, вы решаете тем самым за другого, что ему делать, то есть отнимаете свободу выбора;
О, да. Знать бы, из чего выбирать...
Поймите свободу более расширительно - делать или не делать вовсе. Иногда второе приводит к лучшим результатам, хоть это и неочевидно.
в-третьих, если вы предлагаете решение, то не даёте другому человеку развиваться интеллектуально, он так и будет ждать от вас и от других новых и новых решений своих проблем;
Интеллектуально я не пострадал бы, т.к. за потраченное время ничему не научился, а собственно искать информацию я умею. Не надо прогнозировать то, что спрогнозировать невозможно - проверь на практике, подсядет форум на твои советы раскрыв рты или просто прислушается к ним и будет думать своей головой.
Здесь очень непростая проблема выбора. Если число значащих условий конечно, то можно видеть и конечное множество вариантов, считающихся оптимальными. Если некто видит эти варианты и считает их лучшими, у него есть выбор: дать эти варианты другим ли же нет. Если другие видят иные варианты, то "знающий лучший вариант" может либо начать их убеждать в своей правоте, либо оставить в покое. В первом случае он может убедить их и ошибаться при этом сам, во втором его можно упрекнуть в жадности или саботаже, в злом умысле и удержании тайных знаний. Итак - вилка: один путь ведёт к ошибке, другой - к преступлению человека перед собой.
в-четвёртых, если предлагающий знает, что может убеждать и знает, что может ошибаться, тем самым он знает и что может убедить в ошибочном решении, а значит, лучше бы ему сохранять своё мнение при себе
Даже последовав неправильному совету всегда можно проверить его на практике. Ошибочно считать себя пастухом, ведущим стадо тупых баранов. Если ты убедишь кого-то сделать глючный фонарь и он накроется, у человека есть своя голова - он включит запаску, которую сам догадался взять.
И тут вопрос цены, которой на практике будет проверен неправильный, ложный совет. А из сравнения про пастухов и баранов следует парадоксальный вывод: нельзя считать кого-то превосходящим себя, тогда не станешь спрашивать совет и не поддашься влиянию. Баранами же не рождаются, ими становятся, уверовав в безгрешность пастыря. Действительно, зачем искать решение, если достаточно протянуть руку и взять лучшее? Стали бы вы делать что-то и тратить время на поиски и обучение, если бы могли получить лучший вариант без труда? Нужно ли отсеивать тех, кто желает стать бараном или уже им стал? Нужно ли отказывать им в помощи, зная, что будучи баранами, они уже не могут ни до чего додуматься? (Знаете, я не отвечаю на письма тех, кто пишет, что ему "лень думать", это не шутка, но некоторые считают это аргументом.)

Я понимаю твою политику, но для себя выбрал путь иной. Интересно, если на улице зададут вопрос "сколько времени", что ты ответишь... Если вообще ответишь.

За дровами уже леса не видно.

Господа! Вернитесь с небес на землю! Это ФОРУМ! Это не научно-популярный журнал и тут люди не читают о чужих достижениях (хотя и это тоже возможно), а выискивают идеи для своих конструкций и ждут советов/комментариев.

Скажем захотел я фонарик. Что мне нужно?
1. Выбор источника света - СИД, лампа накаливания, ацетилен. Примерно зная что я хочу я пишу на форум с просбой подсказать что мне больше подойдет и почему. Получаю советы, думаю.
2. Выбор источника питания (батарейки, самодельный или покупной генератор карбидки и т.п.) и схемы преобразователя. Кому-то нужна готовая отлаженная схема, кого-то (меня например) нужно просто ткнуть пальцем в наименование.
3. Процесс сборки и решение проблем по мере их возникновения. Поворотные узлы, провод, герметизация. Все это предполагает выкладывание промежуточных вариантов и получение советов.

Это идеальный вариант. Ложной информации в таком раскладе бояться не стоит - на форуме не один человек, откровенную лажу отсеют сразу. Так же форум подразумевает периодический уход от темы. Общение превыше всего! Модератор может тонко намекнуть если тема разделилась на две смысловые части. Если не лень или обсуждение затянулось можно разрезать тему. Ваша методика предупреждений говорит только об одном - вам лень следить за форумом. И зачем тогда брались модерировать?

Так же ваша идея о создании "форума, ориентированного только на результат" это исключительно ваша проблема. Не мешайте людям общаться! Идея-то хорошая, но реализация никакая. Есть куча форумов где это реализованно. Причем без таких трений с пользователями.

з.ы. Вы можете говорить и делать что хотите, но репутацию вы уже себе подмочили ;) Каким боком это вылезет - я не берусь предсказывать. Но моя репутация позволила найти мне текущее место работы, весьма теплый и тихий уголок с хорошей зарплатой...

Долго молчал, но...

Вы за.бали, ребята-модерята! =(

Здесь речь идет о признании или не признании превышения своих полномочий модератором в угоду личной неприязне.

А не уровень знаний и полезности информации для форума обсуждается =)

Короче, решите это дело внутри себя. А человека - разбаньте! Ведь если он г.вно - он всплывет, а если бан неправомочный, то человек оправдает доверие.

Неужели так приятно лишать человека права слова, оправдывая свое решение какими-то условностями правил форума? Ведь закон для человека, а не человек для закона.

Взгляд со стороны(ИМХО): как наказанный персонаж форума, так и наказавший были некоректны в своих высказываниях и суждениях друг относительно друга.

Почитал-почитал тему.... Почитал исходную тему в Свете... И появилось пара вопросов ;)

Уж было нашлёпал их в разделе Свет, да подумал, и перенёс сюда. Вдруг забанят на основании "мыслей не в сторону линии партии" ::) Как же я тогда без своих любимых очистных и скважин в Промзоне? ;D

Итак.....
2 DJ Сварщик и компания

1. Основываясь на том, как Вы в пух и прах разнесли ОБЩЕПРИНЯТЫЙ среди простого люда термин Ксенон, может приказом по форуму запретим термин Ксерокс? Ведь не все ксероксы - "Ксероксы" ;)

2. Я в области электроники и источников света далеко не прохфессор. Но вдруг захочу собрать фонарик..... И захочу спросить простенького совета.... Так мне вначале необходимо закончить универ по теме фонариков и заходить в форум только в обнимку с политехническим словарём? А иначе никак.... Сорри за недалёкость, но я к сожалению не знаю всех тонкостей спецтерминов :-[

З.Ы. Просьба, если соизволите ответить - то пожалуйста "по простому", без оборотов и фраз из области психологии, лингвистики и надменности :)

З.Ы.Ы. 2 Всем

Если в Промзоне появиться интересная темка про очистные, и меня там не будет, значит забанили.... Не поминайте лихом..............

З.Ы.Ы.Ы. Что то не покидает чуство, что два человека идут в ногу, а весь остальной форум нет ::)

Вначале хотел предложить закрыть тему - за очевидностью высказанного.
Потом понял: ДОЛЖНА БЫТЬ ПОСТОЯННОЙ И, ВИДИМО, ПРИКРЕПЛЁННОЙ.

А я все-таки тешу себя надеждой, что когда-нибудь эта тема уйдет в архив. Потому как ляпы и перегибы допускают иногда любые модераторы, но системное нежелание модерировать по-человечески - это уже ахтунг.

Светокопир говорили? :)
Дело в том, что любое слово, пусть и неправильное, которое начинается широко использоваться людьми, рано или поздно становится правильным. Кому интересно - новые словари уже дают вариант "звОнит" как допустимый. Раньше этот вариант вообще не был зафиксирован.

Коготь написал(а):
Ну а чего, у нас вон на прошлой работе за слово "ксерокс" штрафовали на 50 долларов - "Xerox" считались нашими конкурентами. Правда, в той конторе больше двух месяцев мало кто задерживался ;)

МВ чтоли? ;)

COM написал(а):
Я на одном из форумов сделал. Видимо помогает, жалоб на модераторов стало граздо меньше. ( http://www.hpc.ru/board/viewtopic.php?t=105738 - вообще советую почитать еще и первоисточник - http://olegart.livejournal.com/840983.html )

COM написал(а):
Вначале хотел предложить закрыть тему - за очевидностью высказанного.
В отстойнике. Эта тема ниачом,она ничего не изменит.
Можно еще создать подраздел "лаяльник" где люди смогут от души полаятся между собой :)

Darkcat штык
Банально количество новых тем за первый год существования раздела и за последний год.
Да, нельзя не признать вашу правоту - в 1-й год существования раздела "Свет" количество создаваемых тем было гораздо больше, а за последний год сильно упало...
какая может быть конструктивная критика от человека, ни разу не бывшего под землей?
Разумеется! Я вообще считаю, что назначать модератором человека, ни разу не бывшего под землёй - большая ошибка. Он не знает специфики и не сможет посоветовать почти ничего полезного, да ещё и может ошибиться. Такому человеку модератором быть не стоит, вы правы.
любое слово, пусть и неправильное, которое начинается широко использоваться людьми, рано или поздно становится правильным.
Не мешайте людям общаться!
Действительно, форум сделан для общения участников, а деятельность модератора зачастую этому общению только мешает. Да и какое право имеют они или кто-то другой принудительно загонять, вбивать участников в рамки своих мелких представлений о том, как нужно общаться? Участники сами найдут способ и ограничивать их в этом вопросе - значит противоречить самой идее форума.
А в первую очередь необходимо удалить странный запрет на использование мата из правил форума.

Yarik
А я все-таки тешу себя надеждой, что когда-нибудь эта тема уйдет в архив
Ну эта тема вполне самодостаточна. Маленький и безобидный вариант "Отстойника".

PLAstic
Не надо прогнозировать то, что спрогнозировать невозможно - проверь на практике, подсядет форум на твои советы раскрыв рты или просто прислушается к ним и будет думать своей головой.
Важно!
Так я и поступил: провёл с апреля 2006-го года несколько серий опытов, каждый из них состоял в игнорировании вопросов различной сложности, что предоставляло возможность ответить другим участникам. Удалось выявить рост тенденции к игнорированию этих вопросов и другими участниками - в экстремальных случаях вопрос вообще оставался без ответа. Также было выявлено чёткое распределение вероятности игнорирования в зависимости от технической направленности. Опыты, проведённые после создания раздела "Свет" установили существование глубокой модуляции активности участников моими ответами, в частности, удавалось затормозить активность раздела на сроки до недели (более длительные опыты не производились) перестав проявлять активность, при этом наличие моей активности в одной теме вызывало активность участников и в других темах раздела.
При этом следует отметить, что большинство вопросов требуют для своего ответа просто чтение открытой документации, где он, ответ, присутствует в явном виде, т.е. не требует вычислений. Поэтому практика консультации состоит в нахождении мною нужной документации после получения вопроса пользователя и её цитировании или истолковании с указанием источника. Это может быть технический документ, справочная таблица или инструкция по эксплуатации из Internet.

Не надо возвышать себя до уровня бога. Если человеку никто не ответил это еще не значит что он не нашел информацию сам или не сделал подругому. К томуже кроме как в электронных схемах вы толком не разбираетесь ни в одном специфическом подземном вопросе. А все электронные схемы можно заменить резистором или найти на других форумах. Именно разработкой и отладкой способны заниматься единицы.

По поводу мата на форуме - любой форум в домене ru автоматически попадает под законодательство РФ где мат является запрещенным и может расцениваться как оскорбление.

Ваши заумные речи способны местами понять всего пара человек - это вам надо? Собстна делайте что хотите, только в итоге форум будет без посетителей. Новички будут по инерции заходить, но быстро поймут свою ошибку и потеряются навсегда.

Опыты, проведённые после создания раздела "Свет" установили существование глубокой модуляции активности участников моими ответами, в частности, удавалось затормозить активность раздела на сроки до недели (более длительные опыты не производились) перестав проявлять активность, при этом наличие моей активности в одной теме вызывало активность участников и в других темах раздела.
Ага, все расползлись по маршрутам. Или это невозможно? Я видел и месячные застои на форумах, и ничего. Месяц - 2-3 темы, зато потом неделю 20-30.

...вы толком не разбираетесь ни в одном специфическом подземном вопросе.
Костин, будьте любезны, перечислите, что вам кажется относящимся к таковым вопросам?

DJ Сварщик написал(а):
Darkcat штык
PLAstic
провёл с апреля 2006-го года несколько серий опытов, каждый из них состоял в игнорировании вопросов различной сложности ... Удалось выявить рост тенденции к игнорированию этих вопросов и другими участниками
Более конкретно обозначенные периоды молчания можно увидеть?
Возвращаясь к ситуации с ответом на вопрос "сколько времени"... Я думаю, ты бы ответил человеку. А ведь человек не воткнул палку в землю и не сориентировался по сторонам света, а по тени определил, сколько времени. Он не потратил поездку на метро, чтобы спуститься вниз и посмотреть, сколько времени на часах. Он использовал тебя как вариант получения знаний. Близко расположенный и легко доступный.
Почему ему можно ответить без гонора на вопрос, а на форуме нет? Вероятно, зависит от личного отношения человека к вопрошающему.
Мне кажется, результат темы был сформулирован уже давно:
* Многим не нравится форма лично твоего диалога с остальными участниками раздела Свет
* Многим не нравится ваша с Дивасом форма модерирования раздела.
Можешь ответить, будешь ли что-нибудь менять или всё напрасно? Будем ждать следующего Николая?

Узнали мою фамилию ;) Зачот. Это было весьма сложно :D

По пунктам.
1. Водозащищенность конструкций и герметичность.
2. Приоритеты прочностей узлов.
3. Используемые материалы.

Узнали мою фамилию Зачот. Это было весьма сложно
Ничуть. Кто платит, тот и музыку заказывает. Вы не знали? Это жизнь.

Про выши пункты. Нет, это просто пункты. Бездоказательное и недоказуемое обвинение в полной некомпетентности.

Увидеть, наверное, можно, но списки я не составлял. Кроме того, часть была перемещена в "Корзину" при формировании раздела или перегруппирована. Попробуйте поискать.
Ответить? Пусть сформулируют чётко, без брызгания слюнями и топанья ногами, что, по пунктам, хотят видеть другим, тогда вопрос станет предметным.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху