Произведен анализ качества подземной воды

• Автор темы Автор темы Doktor
  • Дата начала Дата начала
varnav написал(а):
Почитал, поконсультировался...
Радон излучает альфа-частицы, которые мой дозиметр не ловит - они просто не могут пробить его пластмассовый корпус. Кожу они пробить тоже не могут. Зато при вдыхании могут пооблучать изнутри.
Но это для науки.

Да, вот это похоже на правду.

varnav написал(а):
Говоря проще - радон в Сьянах маловероятен из-за типа почв, а временное его воздействие (мы же относительно недолго там проводим) бывает даже полезно.

Думаю насчёт радиации в Сьянах можно не париться.

+1. И вообще в подмосковье.

Питерцы, перенимайте эстафету ;D

Наконец-то спелеостологи занялись наукой!
Я это приветствую!!!
Вообще господа, я уже кажется бросал клич на спелоеосайты, надо бы научные исследования в мире спелеостологии развивать все шире и шире.
Кстати в Кунгуре (или если не получится - в Миассе), в 2006 году будет конференция "Минералогия техногенеза-2006", часть которой будет посвящена именно спелеотемам. В сборнике 2005 года был ряд статей посвященных этой теме (см. сайт Института минералогии УрО РАН), правда в основном с точки зрения образования сталактитов в подвалах, на мостах и т.д.
Надо бы изучать процессы минералогии, образования натеков и прочее, скорость процессов...
Всем удачи!

Ещё немного научных данных - я замерил также температуру и влажность. Правда тоже бытовым девайсом, погрешность которого составляет где-то 3% по влажности и 0.2 по температуре.
Итак, температура колебалась от 9 до 10 градусов (повышаясь видимо от свечек, газа, сигарет и дыхания людей)
Гигрометр дойдя до 95% зашкалил и стал показывать прочерки - то бишь влажность была выше 95%.

Owlar* написал(а):
грибочков дам действительно хватает, но вот вероятность того, что они могу быть патагенны для человека ничтожно мала, там ростут в основном рудименты 1ого и 2ого порядка, а также плесниевые грибы.
Встречаются и обычные, лесные   :P
Народ,подскажите что за вид шибко активной плесени в СЪЯНАХ?Я как то придя дамой не стал разбирать транс,на следуещий день открыв кан оболдел!!!от самого дна до верха была белого цвета плесень,этож надо,за сутки всю органику поглотила на стенках!!! :o,объясните,очень мне блин интересно ;)

Народ! Все читать умеют как тема называется?
Хорош оффтопить - создайте новую.

Борьба с повышенной жёсткостью очень простая - кипячение. Накипь в чайнике - это и есть те соли, что делают воду жёсткой. У нас, фотографов, есть правило - все растворы готовятся на дистиллированой - при отсуствии - на КИПЯЧЁНОЙ воде...

Это правильно, только кипяченая вода при длительном употреблении вызывает изменения флоры в кишечнике и желудке. Микроорганизмы и бактерии, некоторые соли, которые есть в сырой воде, жизненно необходимы нашему организму. Поэтому кипячение - радикальный способ. =)

SeB, а ты точно не про дистиллят??
Это в нем нет ни солей, ни тем более микробов.

Что касается всякого рода микроорганизмов,
то с немытыми руками ты их получаешь вполне достаточно. Особенно под землёй ;)

Многоуважаемый доктор!
Так а чем дело закончилось с баканализом? Вы вроде обещали что-то написать в Инет когда станет известно?

Re:Органика и бактерии

> Про бактерии тут еще спрашивали. Я микробиолог и сейчас в том числе занимаюсь микрофлорой систем. Начал с
> Володар и Силиков (мои любимые системы!). Что-то там определенно растет, причем очень нехило! Но это может > быть не страшно - бактерий может быть дохрена, а патогенных может не быть. Я в системах больше грибов
> боюсь, чем бактерий. Грибочкам там жить гораздо лучше, они тоже могут быть патогенными и их гораздо
> труднее лечить.

Многоуважаемый коллега!

А как бы можно узнать о результатах Ваших изысканий в области братьев (врагов) наших меньших в пещерах и катакомбах. Что удалось выяснить?

Анализом воздуха, земли и воды на (патогенную) микрофлору я буду заниматься в июне-июле.
Если интересно - в личку.

AASemik написал(а):
Многоуважаемый доктор!
Так а чем дело закончилось с баканализом? Вы вроде обещали что-то написать в Инет когда станет известно?
Виноват, исправлюсь.
Прошу времени - еще месяц - не больше. Будут опубликованы результаты еще некоторых исследований.

По поводу радона...
Если он в воде м.б. и опасен в больших концентрациях...
Но не забывайте еще об однй вещи - на известняках кое-где лежат черные глины юры (оксфорд, келловей), вот они-то и могут быть слегка радиоактивные...Гроунтоа проходит через тних, а как известно - на щелочном геохимиическом барьере (т.е. в воде из известняков) могут накапливатяс различные металл (в.ч. и тяжелые и уран и прочее)...Попробуйте сделать анализ на 5-6 тяжелых металлов..Ведь вода с неба чисатя уже на падает...
И еще о радиактивности - вспомните воскресенские фосфориты, фонят дай боже...
А что касается щелочности воды - образования зубного камня и камня в слюнных железах и его связь со щелочной водой вроде как доказано, а вот образование камней в почках, печени и прочее - пока не факт, так как данный процесс, связанный с биоминералобразованием скорее более "микробиологичен". Но и в первом и во втором случае все равно работают микроорганизмы...
Кстати есть работы о "проедании" грибами и бактериями известняка примерно за 200-300 лет на 20-30 см....

В Саблино фонят кембрийские песчаники, они не могут не фонить по определению. Ещё давно какой-то деятель типа Ляхницкого замерил этот фон, написал это в статье ( цифры были вполне достоверные, и что с того? ) и писательская братия пошла слепо переписывать: в каменоломнях огромный радиационный фон!! 20 лет друг у друга переписывали, и никто не мерил. В 1986 году по заказу Института Микрорадиации ( есть в Москве такой очень хитрый ящичек, на Калужской ) мы измеряли фон в разных местах Никит и в Старице. Мерили целым комплексом приборов, данные подробно и технику измерений описывать не буду: это наши наработки, и право на них принадлежит НК и тому хитрожопому ящичку. Так вот: дело, естественно, было после Чернобыля, и фон на расстоянии больше 100 м от входа уже был в норме. Те самые 5,5 - 8 мкр. Удивительный момент: грани монолитных чемоданов, особенно более плотного, доломитизированного известняка ( как он правильно называется, Алексей скажет, я не геолог ) звучали сильней в 1,5 - 2 раза, чем средина плиты. Осчобенно в гамма-диапазоне. Ну и в бета, ясное дело. А в альтфе - нет, практически ноль. Заказчики работ сказали, что так и должно быть. В Старице ( конкретно в Лисьей ) можно было ориентироваться по двум приборам: по компасу и по дозиметру. Но компас тупо показывал на север-юг, тогда как дозиметр строго на выход из Системы. А после выхода на поверхность - на Волгу. Мы тогда прозвали её Голубой Змеёй ;D ( читайте "Обитаемый остров) и воду из неё резко пить перестали. Как и купаться. Ещё. Радона в пещерах наших просто-напросто нет, про радон в пещерах - такая же старинная байка, как и про повышенный радиационный фон, причём корнями в тот же баян уходит. Радиацию под землю несёт воздух с поверхности ( за исключением натёчных образований, что скорее концентрируют более тяжёлые изотопы С и О, чем лёгкие, и за исключением лавовых и прочих вулканических пещер ), причём несёт в виде аэрозолей. Но все аэрозоли осаждаются на буте или на узостях за 50 - 200 послевходовых метров; Андрейчук этот процесс прекрасно расписадл в своей работе "Пещеры - лёгкие Земли" ( если это, конечно, не Силикаты ;D). Осаждаются турбулентным трением потока, электростатикой, адсорбцией и абсорбцией известняка. Кстати, бактер осаждается так же, ибо в том же аэрозоле содержится, а не просто в воздухе. значительную долю бактера убивает высокая ионизированность нашего подземного воздуха, да и вообще для бактера наши условия несильно лучше, чем Сахара. В каменоломнях вообще на диво стерильно, 3 - 4 бактерии на кубометр,- как в операционной! :D Но специальный бактер в известняковых глинах живёт, у него там реализуется серный цикл. И грибы живут, у нас им почти нормальные условия.
Что же до гидропроницаемости известняка - извините, даже бетон пропускает воду. И ещё как!

Сом. я согласен...
Но фонят почему???
1. Радон может поступать из разломов - факт известный
2. В известняках часто много органики и пирита, и что проистекает из теории геохимичесикх барьеров - урана и тория...
Вот вам и фон....
Доломитизированный изветсняк - это процесс засоления бассейна, т.е. эпоха аридизации, когда вместо кальцита осадается магний..И в этих услояих вполен возможно гибель жтвтых оргнаизмов, повышение колическа орг. вещ. и накопление урана, в органике..Это факт также изветсный. сам видел и мерил на Мангышлаке органосодержащие породы, фонили ой как.
Песаники кембрийские - фонят скорее не они, а глина в них или около, так глина сорбирует на себе массу всего, в.ч. и радиоактивыне изотопы. Или в них может быть торий...
И еще - водопроницаемость известняка (и уж тем паче бетона) есть всегда, Практичесик не существуют (за м.б. исключеним некторых глин) водолнепроницаемых пород)..И еще вспонимте химию и диссоциацию кальцита в воде - она очень низкая...
Но повышение концентарции углекислого газа - резко повышается и растворение известняка.. И где - в оснвоном микротрещины, котоые расширяются. Кроме того - грибы и прочее, которые "едят" известняк. Кстаи - не являются ли процессы современного карстования признаком увеличения углекислого газа в воздухе, воде и м.б. частого пощещения отдельных пещер или каменоломен...Вопрос открытый

Кислотные дожди. за последние 40 лет процессы разрушения старицких пещер шли просто ураганными темпами, они ведь там близко к поверхности. И химоза с полей. Разноцветненькие сталактиты в Лисьей видели? Амселитра с полей, мля! не успевает отфильтроваться за три метра вскрыши. Плюс продольная распашка склонов - деяние то ещё... особенно для сельского жителя.
Генезис подземной ионизации, как и избытка углекислоты в нашем подземном воздухе ( 0,1 % - 1 % против 0,01 на поверхности ) описан у меня в статье о САЯ - на Спелеоастрономии должна висеть. Проще прочитать, чем повторять с умным видом одно и тоже.

Согласен!!!
Кислотные дожди, смывы с полей...
У глобальный уровень увеличения СО2

Вот интересно а как это все в динамике идет, есть ли данные о процессах изменения каких-либо систем за последние 10-20 лет..
Да и пиши мне лучше на мой ..........@mail.ru, удобнее, он у меня всегда включен....
По поводу кремней и Съянов я что-то не понял...
Алексей

Назад
Сверху